«Я горд быть вашим современником»

Челябинская студия Хабенского «Это правда» отпраздновала двухлетие

Челябинская студия творческого развития Константина Хабенского «Это правда» отпраздновала день рождения. Всего за два года студийцам удалось покорить сцену Кремлёвского дворца, выступить со звёздами первой величины и создать потрясающий спектакль «Папа, я тебя люблю». Дети и родители показали друг другу творческие номера, а также познакомились с новым педагогом по актёрскому мастерству. 

В конференц-зале отеля «Виктория» буквально некуда было яблоку упасть – около двухсот студийцев, их педагоги и родители собрались для того, чтобы поздравить друг друга с праздником. Сам основатель студии Константин Хабенский приехать не смог, он находится на съёмках в Мексике, но прислал ребятам трогательное видео-поздравление, где, в частности, сказал: «Я горд и счастлив быть вашим современником». 

Обстановка на празднике царила неофициальная, самые маленькие именинники по-домашнему устроились прямо на ковре. Творческий вечер начался с представления работ студийцев. Некоторые из них – например, номер «Цирк», представленный старшей группой, – уже можно считать творческой заявкой на фестиваль, который все студии Хабенского по традиции проводят летом. 

Никакого особенного реквизита или броских костюмов у ребят нет. Только пластика и текст. Ещё стулья, мобильники с включёнными фонариками, алые косынки. Абсолютный минимализм выразительных средств помогает сосредоточиться на смысле происходящего и творческом посыле. 

Впрочем, отличились не только старшие. Номер «Эпопея», построенный на совершенно мозголомных русских скороговорках, представили ребята, отзанимавшиеся всего год. Сделали чисто и с огоньком. Любой рэпер бы позавидовал. 

– Ой, да перестаньте! Скороговорка – это не самое сложное, – смеётся Надежда Зуева, преподаватель сценической речи, помогавшая ребятам поставить «Эпопею». – Если вы заметили, они обменивались репликами и было очень важно отработать действие «на подхвате». Мы постарались провести в этой работе конфликтную линию, якобы ребята соревнуются в говорении и начинают друг друга из-за этого ревновать. Это было сложнее. 

Всё время своего существования студия Хабенского расширяется. Кастинги идут почти каждый день. Растёт и преподавательский состав. На празднике детям и родителям представили нового педагога по актёрскому мастерству. Александра Рещикова родом из Челябинска, успела два курса отучиться на курсе Тенгиза Махарадзе в Академии культуры, но позже переехала в Санкт-Петербург, где училась на курсе Льва Додина вместе с Лизой Боярской и Данилой Козловским. Долгое время работала в Ярославле и Москве, а теперь будет передавать опыт челябинским детям. 

– Я за эту неделю посмотрела некоторые работы студийцев, познакомилась с некоторыми детьми и даже немножечко попридумывала с ними поздравления, – рассказала Александра. – Это очень талантливые дети – яркие, открытые. Здесь огромное поле для творчества. Главное – тут есть, в каком направлении работать. Не «поиграть в театр», а делать нормальное дело. Я считаю успехи студии невероятными. Прошло всего два года, а дети уже успели сыграть спектакль в Кремле. То, что фестиваль «Оперение» прошёл в прошлом году именно в Челябинске, – это тоже знак признания. Те высоты, которых добилась студия, очень впечатляют, это хороший серьёзный уровень. 

Денис Грицик, преподаватель, рассказывает о ребятах:

– Их позитивная энергетика, оптимизм, взгляды на жизнь… Поверьте, они более заняты, чем мы, они более настоящие, больше затрачиваются, чем взрослые с их уже «замыленными» глазами. 

Эдик Миллер, выпускник студии, пришёл на занятия два года назад, не имея за плечами никакого сценического опыта. Тем не менее он сыграл одну из центральных ролей на большой сцене в благотворительной постановке «Тот самый М.» по пьесе Григория Горина. Его исполнение Феофила, сына барона Мюнхгаузена, было искренним, убедительным и по-настоящему талантливым. Сегодня он по-прежнему участвует в проектах вместе со студийцами, но твёрдо намерен продолжить актёрское образование.

– Наши педагоги очень целенаправленно ведут нас к сцене, – делится Эдуард. – Моё участие в спектакле – не моя заслуга, это их пот, это их труд. 

Самым главным в работе студии Эдуард считает атмосферу, которая сложилась в её стенах. На вопрос, что мотивировало его все эти два года приходить на занятия, он, не задумываясь, ответил:

– Люди. Люди, которые там тебя окружают. Когда ты находишься среди них, ты сам растёшь, развиваешься. Держат прежде всего люди, только потом сами занятия и всё такое. 

Марину Петрову, куратора студии, ребята за глаза называют по инициалам «МА». Очень похоже на сокращение от «мама». Такой она для них и является – не только строгий преподаватель, но и любящий воспитатель, преданный своему делу всем сердцем. Она раскрыла секрет творческого успеха студии: 

– Нужно научить детей не бояться принять себя такими, какие они есть. Не бояться предъявлять себя этому миру такими, какими они являются. Нужно, чтобы дети убедились в том, что их любят в любом случае. Мы как педагоги должны научить их понимать, что такое свобода. А свобода, на мой взгляд, заключается в том, что ты принимаешь и уважаешь себя таким, каков ты есть. Соответственно, ты допускаешь, что это могут себе позволить и другие живые существа, и ты не зависишь от чужого мнения. Это самое начало для того, чтобы заниматься творчеством, потому что творческие люди мегасвободны и внутренне, и внешне. Даже если взять наших великих людей – того же Высоцкого… Их свободу пытались ограничивать, но они отвоёвывали её любыми путями, потому что, на мой взгляд, творчество без свободы невозможно. Но, если честно, самое главное – это любовь. Причём любовь безусловная. Даже те дети, которые ушли из студии, были сегодня на дне рождения, я их позвала, я их обнимала. Даже если дети знают, что провинились в чём-то, я их безусловно люблю, и они – часть семьи. 

Комментируя успехи, сделанные студией за эти два года, педагог по вокалу Расима Кропачёва говорит: 

– По вокальной части «Поколение Маугли» (мюзикл, который ребята как раз и играли на сцене Кремлёвского дворца – прим. ред.) — это большое достижение. Ведь многие ребята не то что не пели со сцены, они не пели вообще никогда. И выйти на сцену, спеть, причём спеть, вызвав зрительский восторг, – это большая работа. Я была очень тронута. Для меня это самый большой успех за этот короткий промежуток времени. 

При кастинге особое внимание уделяется актёрским данным, вокал не является приоритетным. Но ребята так стараются, так хотят чему-то научиться, что, честно говоря, поражают. Очень быстро всё схватывают и радуют результатами. 

– Мы никому не отказываем в кастинге, смотрим на всех и, если это необычный ребёнок или «наш человек», то берём, даже несмотря на укомплектованность студии, – говорит Марина Петрова. – Если человек с тобой «одной крови», дышит с тобой одним воздухом, смотрит с тобой в одну сторону, мы не можем его не взять. 

По окончании праздника студийцы, педагоги и родители записали видеопоздравление своему любимому худруку – Константину Хабенскому. Впереди у ребят много работы — после успеха «Пап» и «Поколения Маугли» нельзя снижать творческую планку. Впрочем, задора и желания творить ребятам не занимать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.