Доллар
Евро

Доклад без анализа

Губернатор Комарова отчиталась перед депутатами о работе правительства Югры в 2016 году

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня, 30 января, выступила в думе ХМАО с отчетом о работе правительства за 2016 год. Как передает корреспондент Znak.com, за полчаса ее доклада ярких заявлений не прозвучало. На депутатов обрушился поток статистических данных. К тому же губернатор все чаще сравнивала показатели с данными пятилетней давности, что мешало понять: а был ли какой-то прорыв именно за последний, 2016, год.

Отчет о работе правительства поступил депутатам думы ХМАО заранее. Документ на 105 страницах не отличается аналитикой. Поэтому депутаты не скрывали: они ждали выступление губернатора, чтобы услышать, где именно в 2016 году была сделана большая работа.

Впрочем, губернатор была настроена иначе. Она не собиралась анализировать представленные данные и подробно говорить депутатам о прорывах своей команды. Наталья Комарова все 30 минут посвятила выжимкам из ранее представленного депутатам доклада.

Например, прозвучало, что впервые в истории ХМАО преодолен порог валового регионального продукта в 3 трлн рублей. Но этот показатель растет каждый год и было бы странно, если бы он пошел на снижение. Благодаря чему ВРП все же рос в таких непростых экономических условиях? Губернатор этот момент разъяснять не стала, лишь добавила, что еще в 2010 году этот показатель был в 1,5 раза меньше. Хотя сравнение странное: тогда экономика выбиралась из кризиса 2008 года.

Говоря об инвестициях, глава региона сказала, что ХМАО по итогам года получил 825 млрд рублей инвестиций в основной капитал. При этом Комарова не стала уточнять – это больше или меньше по сравнению с 2015 годом. К слову, это на 15 млрд рублей больше. Но за счет чего был получен рост – тоже не озвучено. Губернатор лишь подвела эту тему к другой – занятости населения. Комарова отметила, что такая ситуация с инвестициями позволяет обеспечивать население работой. Но, опять же, никакого анализа, сколько эти инвестиции позволили обеспечить новых рабочих мест, где именно и так далее.

Комарова выступит с докладом в думе ХМАО о состоянии промпроизводства в регионе

Если в прошлом году в своем отчете губернатор признавалась, что реальные доходы населения падают, то в этот раз она остановилась только на одном аспекте, доложив о ситуации по зарплате в бюджетном секторе. «Югра входит в пятерку регионов-лидеров. Средний доход нашего бюджетника в 1,8 раза выше, чем в среднем по стране. При этом уровень средней заработной платы в бюджетных организациях за последние шесть лет вырос в два раза», – сравнила глава региона статистику. Но больше об этой теме – ни слова. Тем временем доходы у югорчан продолжают падать, а статистика по ситуации с зарплатами в бюджетной сфере тоже вызывает большие вопросы.

Довольно интересно губернатор обыграла тему падения добычи нефти. Говоря об этом, она не стала заострять внимание, что падение в 2016 году даже больше, чем планировали сами чиновники. А, завуалировав проблему, озвучила тезис: «По итогам 2016 года снижение объемов добычи нефти меньше, чем это было в последние четыре года». Какую именно цифру губернатор имела в виду – уточнить никому не удалось, ведь глава региона сразу после своего выступления покинула зал заседаний, а пресс-конференции по итогам работы за год она никогда не дает.

Своеобразно губернатор преподнесла и тему развития инфраструктуры региона, а именно ситуацию с дорожным хозяйством. Наталья Комарова привела такие данные: протяженность сети автомобильных дорог округа выросла на 48 километров. Много это или мало – вопрос, но, учитывая, что финансирование строительства дорог с каждым годом уменьшается, видимо, нужно и этому радоваться. Также губернатор заявила, что завершено строительство и реконструировано 23 километра дорог местного значения, в том числе новый этап Сургутской объездной дороги. Как это повлияло на общую картину с глобальным недоремонтом дорог в Югре, она не уточнила.

Одна из важных тем прозвучала уже к концу доклада. Губернатор рассказала, что за 2016 год из балков переехали 879 семей. Много это или мало – она не уточнила. Но в своей манере дала общую картину сразу за четыре последних года: из балков за это время в нормальное жилье переехали 4088 семей. «Таким образом, число проживающих в балках сократилось на 38%, а число балков – на 40,5%», – сказала губернатор. Но снова анализа не было. Хотя депутатам эта цифра запомнилась и после, задавая вопросы, они отметят эти успехи правительства.

После выступления губернатора депутатам была дана возможность задать вопросы: по два от каждой фракции. Но у народных избранников вопросов было немного. Единоросс Наталья Западнова лишь поинтересовалась, как власти ХМАО намерены развивать городскую среду малых городов Югры. Член ЛДПР Евгений Марков спросил про эффективность бюджетных средств, а его коллега Виктор Сысун поинтересовался, как помочь губернатору следить за исполнением поручений, данных ею властям на местах. Эсер Михаил Сердюк уточнил, какие меры будут предпринимать власти, чтобы простимулировать жилищное строительство. Коммунист Алексей Савинцев и вовсе не смог сформулировать вопрос, а лишь предложил губернатору создавать в регионе больше рабочих мест.

Новости России
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно