На Ямале будет создан ещё один заповедник

Минприроды РФ согласовало создание на Ямале государственного природного заказника «Сынско-Войкарский» на территории Шурышкарского района. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, территория заказника площадью 292 тыс. гектара располагается в бассейне рек Сыня и Танью с целью сохранения и восстановления популяции сиговых видов рыб, охраны редких и исчезающих видов животных и растений. Главной же задачей заказника должна стать охрана экосистем уральских нерестовых рек. Дополнительная охрана рек Сыня и Танью необходима из-за их значимости в процессе естественного воспроизводства водных биоресурсов и противостоянию браконьерскому промыслу, который ведётся в период нереста пеляди, чира, сига-пыжьяна.

Сергей Анисимов

Образование заказника имеет природоохранное значение для сохранения запасов ценных видов сиговых рыб и нерестилищ рек Сыня, Танью. Научное обоснование необходимости создания заказника выполнял Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Проект нормативно-правового акта о создании заказника проходит процедуру рассмотрения в правительстве ЯНАО. С принятием правового акта в заказнике будет введён режим особой охраны, ограничивающий хозяйственную деятельность в его границах.

Три уникальных заповедника на Ямале перейдут в собственность региона

На территории Ямала работают 13 особо охраняемых природных территорий: два государственных биосферных заповедника «Верхне-Тазовский» и «Гыданский», девять государственных заказников регионального значения: «Верхнеполуйский», «Мессо-Яхинский», «Полуйский», «Пякольский», «Собты-Юганский», «Ямальский»; «Надымский», «Нижне-Обский», «Куноватский», один природный парк «Полярно-Уральский» и один памятник природы регионального значения – «Харбейский».

Общая площадь этих территорий составляет порядка 8 млн гектаров или около 80 тыс. кв километров. Общая площадь всего автономного округа – 769 тыс. кв. километров. Таким образом, статус особо охраняемой территории на Ямале имеет более 10% общей площади. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.