
2017.01.30
Новым директором Тюменского музейного комплекса стала Светлана Сидорова из Тобольска
Директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас сегодня, 30 января, представил коллективу музейного комплекса имени Ивана Словцова нового руководителя. На эту должность, пишет NewsProm.Ru, назначена Светлана Сидорова, ранее возглавлявшая Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.
Светлана Сидорова является членом Совета представителей Союза музеев России, имеет ученые степени кандидата философских наук и доктора музейного дела.
Одной из главных задач нового директора станет работа в рамках проекта по объединению музеев Тюменской области в единое учреждение. Напомним, что соответствующее распоряжение губернатор региона Владимир Якушев подписал в декабре 2016 года.
Речь идет о слиянии Музейного комплекса имени Словцова, Ялуторовского музейного комплекса и Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника в государственное автономное учреждение (ГАУ) Тюменское музейно-просветительское объединение. Это, по версии властей, позволит музейному сообществу региона выйти на уровень, необходимый для привлечения большего количества посетителей как из Тюменской области, так и из других регионов России.
Продолжение скандала с картиной: Якушев уволил директора департамента культуры областного правительства
«Сегодня просто необходима единая музейно-просветительская система создания интеллектуального продукта, его предложения, транслирования и продвижения на потребительский рынок досуговых услуг. Только в целостном воздействии на культурное пространство региона мы сможем и просветить, и развлечь, и воспитать граждан, прививая им гордость за малую и большую родину», — заявила Светлана Сидорова во время встречи с коллективом.
Как ранее сообщал Znak.com, перестановки в руководстве музейного комплекса имени Словцова начались после скандала с похищением картин тюменского художника Юрия Рыбьякова в 2015 году. Сотрудники регионального музея ИЗО, входящего в комплекс, обратились к Владимиру Якушеву с письмом, в котором рассказали, что ночью в здание, потребовав отключить сигнализацию, вошли занимавшая тогда должность директора департамента культуры Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Затем чиновницы прошли в зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза художников России Юрия Рыбьякова. Был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации три картины - «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт». На удивленные замечания заведующей музея чиновницы сказали: «Подарок для губернатора».
Назначен новый директор Тюменского музейного комплекса
По словам сотрудниц музея, автор работ был очень расстроен, так как не планировал с ними расставаться. Позднее выяснилось, что две картины были возвращены в музей, а третья подарена губернатором Тюменской области музею Салехарда на торжествах по случаю вступления в должность губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина.
После вспыхнувшего скандала художнику Рыбьякову заплатили задним числом за «Речной порт» 150 тыс. рублей. Губернатор извинился перед художниками и сотрудниками музея, а позднее уволил и Хвостанцеву, и Шакурскую. Директором музейного комплекса в октябре 2015 года была назначена Елена Усольцева, ранее занимавшая должность замдиректора по учету, хранению и реставрации. Затем, 2 ноября 2015 года, Якушев назначил директором департамента культуры Виктора Новакаускаса.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com