Противник добычи урана в Зауралье написал письма Путину и Кокорину

Председатель инициативной группы граждан села Звериноголовское, протестующих против добычи урана на месторождении «Добровольное», Николай Афанасьев написал письма президенту Владимиру Путину и губернатору Курганской области Алексею Кокорину. Он просит провести независимую экологическую общественную экспертизу проекта освоения месторождения компанией «Далур». 

Оба письма, копии которых есть в распоряжении Znak.com, подробно описывают позицию активиста в отношении предстоящей добычи урана в Звериноголовском районе. Николай Афанасьев считает, если компания АО «Далур» начнет разработку месторождения, России грозит «крупнейшая экологическая катастрофа». «Без питьевой воды окажется большая часть Курганской области, в самых неожиданных местах появятся расширяющиеся радиоактивные пятна, радиоактивная пашня, продукты. Радиоактивный Тобол, сливаясь с радиоактивной Течей, сделает радиоактивным Иртыш, Обь и шельф Северного ледовитого океана. Радиоактивной будет вся Западно-Сибирская водонапорная система, зона разгрузки которой опять же шельф Северного ледовитого океана. Возникнет угроза радиоактивного загрязнения месторождений нефти и газа. <…> Последствия будут иметь долговременный характер, так как период полураспада урана-238 около 2,5 млн лет», — приходит к выводу автор письма. 

Обращаясь к губернатору, активист просит дать оценку возможных последствий разработки месторождения независимыми специалистами, а не экспертами АО «Далур». 

«Прошу вас, не доверяя никому, лично ознакомьтесь с краткой геологической характеристикой месторождения урана «Добровольное» и с аргументами противников этой добычи, основанных на этой характеристике. Прежде чем начать освоение нашего месторождения, давайте проведём предварительную экологическую общественную экспертизу, причём экспертов подбирать должна общественность. Доверять судьбу области команде «прислужников», окончательно скомпрометировавших себя на звериноголовском круглом столе, нельзя», — просит Афанасьев. 

Оба письма, пришедших в редакцию, подписаны не только председателем инициативной группы Афанасьевым, но и председателем общественного совета при департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексеем Тарановым. Однако сам Алексей Таранов узнал о существовании этих обращений сегодня от корреспондента Znak.com и заверил, что не участвовал в их составлении. 

Заседание общественного совета по вопросу добычи урана пройдет 9 февраля в закрытом режиме. По словам Таранова, на него приглашены представители АО «Далур», лидеры отделений политических партий и депутаты областной думы. 

«Далур» планирует начать доразведку месторождения во второй половине 2017 года, а ввести его в промышленную эксплуатацию в 2025 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.