«Но 60% россиян такие меры одобряют»

Скворцова: законодательного запрета на продажу табака родившимся с 2015 года не будет

Предложение запретить продажу сигарет россиянам, родившимся в 2015-м и последующих годах, не получит законодательного оформления, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, в правительстве понимают, что соблюсти действие такого запрета технически сложно. При этом, как подчеркнула глава ведомства, инициатива останется частью «рамочной концепции» антитабачной политики российских властей.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

По словам Скворцовой, если одному молодому человеку в 2033 году (предполагаемый год вступления запрета в силу) сигареты не продадут, а на другого, кто всего на год старше, такой запрет не распространится, появится поле, в том числе, для спекуляций.

«Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей, тем более таких одиозных. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией с тем, чтобы влиять на общественное сознание», - сказала глава Минздрава журналистам, передает «Интерфакс».

При этом, по словам Вероники Скворцовой, такую концепцию в целом одобряет более 60% населения страны. Она также отметила, что более 80% россиян в настоящее время выступают в поддержку тех ограничительных мер, которые в течение последних нескольких лет были «с таким же трудом» введены на законодательном уровне. По их поводу также шло шумное осуждение, напомнила министр. Скворцова считает, что «реально дети перестали курить и подростки и не хотят курить в будущем».

Ранее, как стало известно СМИ, Минздрав направил новую антитабачную концепцию на согласование в другие ведомства. Один из ключевых и вызвавших бурное общественное обсуждение пунктов концепции — пожизненный запрет на продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже. Такой запрет может начать действовать в 2033 году. Сегодняшнее законодательство разрешает приобретение табачных изделий по достижении 18 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.