В Екатеринбурге пенсионеров прокатили в трамвае в знак протеста против роста цен на проезд

В Екатеринбурге пенсионеров прокатили в трамвае в знак протеста против роста цен на проезд

Сегодня в Екатеринбурге «Партия пенсионеров за справедливость» провела массовую акцию против повышения стоимости льготного проезда в общественном транспорте. Ранее стало известно о том, что стоимость безлимитного социального проездного с февраля повышается с 426 рублей (размер монетизированной льготы, которую получают пенсионеры сегодня) до 1 тыс. рублей. Участие в «прощальной льготной поездке» по центру города на 18 трамвае (от ДК ВИЗ до Театра музкомедии) и последовавшем за ней митинге приняли около 100 человек – с учётом того, что все желающие не смогли уместиться в одном трамвае.

«Проблема очевидная, и кого-то уговаривать на акцию не пришлось. Вчера люди ездили на общественном транспорте бесплатно и безлимитно, завтра они будут ездить за деньги. Причём если сегодня доплата будет составлять 600 рублей, завтра она может подняться ещё выше, потому что от принципа льготного проезда отошли и мы это не остановим. Поэтому мы хотим заставить мэрию, губернатора и правительство как-то между собой договориться, чтобы компенсация была соразмерна стоимости проездного», – пояснил в преддверии мероприятия руководитель свердловского отделения «Партии пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин. 

Он подчеркнул, что на митинге партия организует сбор подписей в поддержку сохранения льготного проезда в общественном транспорте Екатеринбурга.

«Сейчас мы проезжаем администрацию, которая приняла решение о повышении стоимости проезда. Кто-то помашет ей ручкой, кто-то что-то ей скажет, чтобы они одумались», - говорили пенсионерам во время поездки на трамвае организаторы акции протеста.

Сами пенсионеры уверены, что предложенного альтернативного тарифа 443 рубля за 40 поездок им хватать не будет. «Например, я поехала с Елизавета к своей подружке на ВИЗ. Редко езжу, но все же. Мне надо туда и обратно по одной пересадке сделать - четыре поездки получается. А если ещё и школьников надо на всякие секции возить? – сетуют пенсионерки. – А если ещё повременной тариф введут 90 минут, совсем ничего не понятно будет». Дополнительную смуту в ряды митингующих вносит информация о реформе транспортной системы города: хотя к повышению стоимости проезда она не имеет отношения, многие уверены, что в скором времени не смогут выехать из своих районов на автобусах совсем, поскольку не знают маршрутов новой сети.

Участвующий в митинге депутат Закобрания Евгений Зяблицев уточнил, что против реформирования транспортной схемы партийцы сегодня не выступают. «Повышение тарифа не имеет никакого отношения к летней реформе, это нужно решать сейчас. Регион сейчас выделяет городу порядка 700 млн рублей на компенсацию льготного проезда, если повышать стоимость, надо будет выделять около 2 млрд рублей. Где взять эти деньги – непонятно. Пути только два – либо хотя бы до лета оставить действующий тариф, либо выходить с законодательной инициативой и урегулировать финансирование льготников на региональном уровне», – уточнил Зяблицев. По его словам, партийцы уже начали работать над соответствующим региональным законом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве муниципальные депутаты предложили назвать улицу именем Алексея Навального
Россия
«Аэрофлот» отменил десятки рейсов в 43 страны на весну
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям Уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.