В Екатеринбурге пенсионеров прокатили в трамвае в знак протеста против роста цен на проезд

В Екатеринбурге пенсионеров прокатили в трамвае в знак протеста против роста цен на проезд

Сегодня в Екатеринбурге «Партия пенсионеров за справедливость» провела массовую акцию против повышения стоимости льготного проезда в общественном транспорте. Ранее стало известно о том, что стоимость безлимитного социального проездного с февраля повышается с 426 рублей (размер монетизированной льготы, которую получают пенсионеры сегодня) до 1 тыс. рублей. Участие в «прощальной льготной поездке» по центру города на 18 трамвае (от ДК ВИЗ до Театра музкомедии) и последовавшем за ней митинге приняли около 100 человек – с учётом того, что все желающие не смогли уместиться в одном трамвае.

«Проблема очевидная, и кого-то уговаривать на акцию не пришлось. Вчера люди ездили на общественном транспорте бесплатно и безлимитно, завтра они будут ездить за деньги. Причём если сегодня доплата будет составлять 600 рублей, завтра она может подняться ещё выше, потому что от принципа льготного проезда отошли и мы это не остановим. Поэтому мы хотим заставить мэрию, губернатора и правительство как-то между собой договориться, чтобы компенсация была соразмерна стоимости проездного», – пояснил в преддверии мероприятия руководитель свердловского отделения «Партии пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин. 

Он подчеркнул, что на митинге партия организует сбор подписей в поддержку сохранения льготного проезда в общественном транспорте Екатеринбурга.

«Сейчас мы проезжаем администрацию, которая приняла решение о повышении стоимости проезда. Кто-то помашет ей ручкой, кто-то что-то ей скажет, чтобы они одумались», - говорили пенсионерам во время поездки на трамвае организаторы акции протеста.

Сами пенсионеры уверены, что предложенного альтернативного тарифа 443 рубля за 40 поездок им хватать не будет. «Например, я поехала с Елизавета к своей подружке на ВИЗ. Редко езжу, но все же. Мне надо туда и обратно по одной пересадке сделать - четыре поездки получается. А если ещё и школьников надо на всякие секции возить? – сетуют пенсионерки. – А если ещё повременной тариф введут 90 минут, совсем ничего не понятно будет». Дополнительную смуту в ряды митингующих вносит информация о реформе транспортной системы города: хотя к повышению стоимости проезда она не имеет отношения, многие уверены, что в скором времени не смогут выехать из своих районов на автобусах совсем, поскольку не знают маршрутов новой сети.

Участвующий в митинге депутат Закобрания Евгений Зяблицев уточнил, что против реформирования транспортной схемы партийцы сегодня не выступают. «Повышение тарифа не имеет никакого отношения к летней реформе, это нужно решать сейчас. Регион сейчас выделяет городу порядка 700 млн рублей на компенсацию льготного проезда, если повышать стоимость, надо будет выделять около 2 млрд рублей. Где взять эти деньги – непонятно. Пути только два – либо хотя бы до лета оставить действующий тариф, либо выходить с законодательной инициативой и урегулировать финансирование льготников на региональном уровне», – уточнил Зяблицев. По его словам, партийцы уже начали работать над соответствующим региональным законом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Привитый губернатор Калужской области госпитализирован с коронавирусом
Россия
Мошенники стали торговать «схемами» по взлому электросамокатов
Россия
Полицейским, пытавшим задержанного шокером, а потом купившим ему сырок, вынесли приговор
Россия
Изменения правил техосмотра в России: нужен или не нужен обязательный ТО
Россия
К мундепу Кетеван Хараидзе, задержанной в Москве, не пускают адвоката
Россия
«Альтернатива», борющаяся с современным рабством, объявила о приостановке работы
Россия
Во Владимире скорая привезла больного COVID к зданию правительства из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.