Ямал вошел в топ-5 регионов по инфокоммуникационным технологиям и использованию интернета

Ямал занял пятое место в стране по развитию инфокоммуникационных технологий и третье – по использованию интернета в домохозяйствах. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, было заявлено в ходе круглого стола «Связь в Ямало-Ненецком автономном округе. Итоги 2016 года и планы на 2017 год», который прошел накануне в Салехарде. Рейтинг составлен Минсвязи и массовых коммуникаций РФ.

В мероприятии департамента информтехнологий и связи региона, приняли участие представители филиалов и подразделений «Ростелекома», «МегаФона», «МТС», «Вымпелкома», «Почты России» и других.

Как рассказала замгубернатора Ямала Наталия Фиголь, в минувшем году операторы построили и ввели в эксплуатацию свыше 1,8тыс. километров оптических и 700 километров радиорелейных магистральных линий связи, а операторы сотовой связи установили 136 базовых телефонных станций.

Директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов представил основные итоги 2016 года в отрасли и планы на 2017 год. По его словам, рост строительства радиорелейных линий на 8%, оптических линий на 22%, монтированной ёмкости телефонных станций на 6%. На 5% выросло число абонентов широкополосного доступа к интернету. На сегодняшний день 153 тыс. семей Ямала пользуются такой услугой.

Ефремов также сообщил, что в 2016 году правительство округа выделило порядка 16 млн рублей для субсидирования операторов в отдалённых населённых пунктах. В 2017 году также запланированы субсидии.

К территориям с наиболее развитой инфраструктурой связи директор департамента связи отнёс Пуровский район, Новый Уренгой, Надым. Сложности есть в самых отдалённых районах региона – Тазовском и Красноселькупском районах. «Если никто из операторов не будет строить оптические линии связи в Тазовский район, то наша цель – создать консорциум операторов для совместного строительства. В Красноселькупский район в этом году построены две линии, но до самого Красноселькупа они ещё не доведены. Работа ведётся. Есть хорошая перспектива, что проблема будет решена», – сообщил директор департамента.

В 2017 году главная задача властей региона – обеспечить лечебно-профилактические учреждения округа высокоскоростным интернетом. Также будет продолжено оказание содействия операторам в развитии инфраструктуры всех уровней. Запланировано выделение субсидий муниципалитетам на создание условий по обеспечению услугами связи жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктов. Продолжится развитие региональной телекоммуникационной инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.