Басманный суд рассмотрит жалобу на отказ возбудить дело в отношении следователя Бедерина

Басманный суд рассмотрит жалобу на отказ возбудить дело в отношении следователя Бедерина

Центральный районный суд Челябинска перенаправил коллегам из Басманного райсуда Москвы жалобу адвоката Сергея Колосовского на бездействие следователя ГСУ СК РФ Виктора Бойко. Речь идет о нежелании Бойко объяснить адвокату, почему ГСУ отказывается возбуждать уголовное дело в отношении скандально известного екатеринбургского следователя Игоря Бедерина.

Игорь БедеринДарья Шелехова

По данным пресс-службы Центрального райсуда, жалоба адвоката Колосовского была рассмотрена в порядке статьи 125 УПК РФ. Юрист требовал признать незаконным бездействие Виктора Бойко: тот отказал адвокату в возможности ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя 4-го следственного управления СКР (бывшее управление СКР по УрФО) Игоря Бедерина. Напомним, еще весной 2016 года Колосовский, действующий в интересах одного из фигурантов знаменитого «дела оперов», капитана полиции Дениса Кольцова, подавал заявление о возбуждении в отношении Бедерина уголовного дела. Виктор Бойко вынес постановление об отказе в возбуждении, а затем не дал адвокату ознакомиться с этим документом.

СКР отказал в возбуждении уголовного дела в отношении скандально известного следователя Бедерина

Как сообщал Znak.com, Колосовский полагает, что следователь Бедерин незаконно привлек к уголовной ответственности заведомо невиновных сотрудников ГУ МВД по Челябинской области Дениса Кольцова, Андрея Меньшенина, Михаила Бугуева, Алексея Кондрашенкова и Сергея Бородулина, фальсифицировал в ходе следствия доказательства, оказывал давление на свидетелей. Кольцов и компания – фигуранты известного «дела челябинских оперов», которых обвинил в избиении угонщик Алексей Малов. В ноябре 2015 года сторона гособвинения полностью отказалась от любых претензий к Кольцову, Меньшенину и Бугуеву, уголовное дело было прекращено, офицеры получили право на реабилитацию. Колосовский, представлявший в нашумевшем процессе интересы капитана Кольцова, намерен, тем не менее, добиться наказания для следователя. Однако его заявление на имя главы СК России Александра Бастрыкина было спущено следователю ГСУ СКР Виктору Бойко, а тот не нашел оснований привлекать коллегу Бедерина к ответственности. Правда, остается непонятным, почему заявителю отказано в ознакомлении с мотивировкой отказа.

В Центральном райсуде Челябинска Сергей Колосовский, по данным консультанта суда Натальи Прохоровой, настоять на своем не смог: челябинский суд сделал вывод, что раз обжалуются действия следователя ГСУ СКР (расположено в Басманном районе Москвы), то и рассматривать жалобу адвоката должны в столице России. Поэтому обращение юриста перенаправлено в Басманный районный суд.

Напомним, Игорь Бедерин в Челябинской области известен своим участием в расследовании громкого дела о побоище на рок-фестивале «Торнадо» в 2010 году, а также в расследовании уголовного дела в отношении экс-вице-губернатора Николая Сандакова. Весной 2015 года суд счел позицию следствия по делу вице-губернатора слишком шаткой и вернул материалы в прокуратуру для исправления процессуальных недочетов. Из материалов же «дела оперов» защитники полицейских сделали вывод, что Бедерин действовал по наводке адвоката Олега Зайцева, специализирующегося на защите автоугонщиков, и бывшего подполковника ФСБ Олега Натальченко, покрывавшего банду угонщиков, которые, по неофициальным данным, и стали инициаторами обвинения Кольцова, Бугуева и их коллег.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Россия
Путин подарил Байдену письменный набор с хохломой, а Байден — очки и хрустального бизона
Россия
Байден: я сказал Путину о разрушительных последствиях для РФ в случае гибели Навального
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.