Челябинская область вошла в пятерку регионов РФ по числу застройщиков-банкротов

Челябинская область вошла в пятерку регионов РФ по числу застройщиков-банкротов. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в регионе на разных стадиях банкротства находятся пять застройщиков, на долю которых приходится до 100 тыс. квадратных метров недостроенного жилья, пишет «Коммерсант – Южный Урал». В 2015 году, по данным РАСК, в стадии банкротства был всего один застройщик Челябинской области. В стадию банкротства также вступили 57 подрядных организаций.

В минстрое Челябинской области сообщают, что в регионе та или иная стадия банкротства введена в семи строительных компаниях: ООО «Гринфлайт», ООО «Град», а также «УСК», ЖСК «Дом», ООО «Родничок» и ООО «Таганай». «В отношении компании ООО „Гринпарк” введена процедура наблюдения. В настоящее время министерство осуществляет проверку документов на наличие у застройщика заключенных договоров долевого участия», — отметили в ведомстве.

Гендиректор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков оценивает сложившуюся ситуацию на рынке как «повсеместно взрывоопасную». 

При этом текущее положение застройщиков в Челябинской области он называет «наименее завидным». «Цена на жилье у нас оказалась одной из самых низких в стране — 30–40 тыс. рублей за квадратный метр. Поэтому нашим застройщикам сегодня приходится особенно сложно. Жиру было накоплено мало, сейчас он быстро теряется. В ряде случаев продажи уже идут на уровне 27 тыс. за „квадрат”», — комментирует господин Десятков. По его данным, активное развитие рынков недвижимости Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодара сегодня происходит, в том числе, и за счет покупателей из Челябинской области. «Экологическая обстановка в регионе, к сожалению, не лучшая. Притока новых жильцов недостаточно, а те, кто здесь живет, не имеют возможности расширяться в квартирном вопросе, потому что жизненный уровень тоже не растет. Продажи идут слабо и пока только за счет того, что застройщики сбрасывают цены», — констатирует Юрий Десятков.

Гендиректор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов считает показательным снижение числа банкротств среди подрядных организаций. «Все лишнее застройщики начали отсекать еще в 2015 году. Роль подрядчиков в данном случае вторична. Случаи их массовых банкротств — первый признак того, что застройщик испытывает проблемы или кардинально меняет политику деятельности», — отмечает Ахмедзянов. Реальная маржа, по его мнению, сейчас остается у застройщиков, которые по факту рассчитываются с подрядчиками квартирами в новостройках, в целом по рыночным ценам. Но спроса на них нет, приходится продавать ниже рынка, указывает он. Подрядчики вынуждены снижать цену еще на 11–13%, отмечает эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.