Доллар
Евро

Слишком буржуазный вид спорта

Что такое сквош, зачем им заниматься и где это делать в Екатеринбурге

На Западе этот вид спорта ассоциируется с успешными и обеспеченными людьми. Со стороны он может показаться довольно странным. Два человека заходят на небольшой корт, ограниченный со всех сторон стенами. У каждого в руках ракетка. Мячик — маленький, каучуковый, летает так быстро, что взгляд не всегда успевает за ним. Игроки носятся почти с такой же скоростью, подчас сталкиваясь друг с другом или со стенами. Это — сквош, игра, которую лишь недавно стали узнавать и признавать в России. 

В Екатеринбург на несколько дней приехал Вячеслав Перфильев — сертифицированный тренер по сквошу, бывший игрок и тренер сборной России. Он рассказал Znak.com о том, почему сквош не развивали в СССР и за что этот вид спорта любит певица Земфира.

Сквош — это спортивная игра, в которую играют два человека специальными ракетками и маленьким (4 см в диаметре) резиновым мячиком, который при ударе об стену буквально расплющивается. Отсюда и название этой игры: по-английски to squash — «расплющить, размозжить». Игра проходит на специальном корте (6,4 на 9,75 м), все четыре стены являются игровыми. При подаче игрок ударяет мячиком о дальнюю стенку, он отскакивает, потом его отбивает другой игрок — и так далее.

— Почему сквош в последнее время так популярен? Вижу в социальных сетях очень много фотографий из залов.

— Есть несколько причин. Доступность в обучении, относительная дешевизна, невероятный азарт, который получают люди, которые играют в сквош. Для этой игры не надо иметь специальные навыки: силу, выносливость, дикую скорость, координацию или предварительную подготовку. Человек приходит и обычно на первом же занятии начинает играть в сквош, получать удовольствие.

Это как футбол — пришел и гоняешь мяч. Конечно, для того чтобы достичь высокого уровня, надо много тренироваться. Например, игре в большой теннис учиться надо очень долго, одна подача сколько времени занимает. В сквоше легкая ракетка, легкий мяч, который никуда не улетает. Партнер все время рядом с тобой, и в этом прелесть этого вида спорта. Поэтому в сквоше остаются только очень хорошие и добрые люди.

— Есть ли какие-то статистические данные по росту популярности сквоша? 

— Я играю в сквош 17 лет. Когда начинал, в России использовалось всего два корта для игры. За последний год в стране появилось более 12 кортов, за последние 10 лет построено более 50 кортов. Основные города — Москва и Санкт-Петербург. Питер — столица сквоша, именно здесь все начиналось, благо граница с Финляндией близко, а в этой стране сквош тоже очень популярен. Было очень удобно — финны приезжали к нам, мы к ним, поэтому это был хороший толчок к развитию. Кроме того, Санкт-Петербург имеет самый лучший баланс количества платежеспособного населения и аренды помещений. В Москве очень дорогая недвижимость и корты строить невыгодно, а в регионах, наоборот, нет денег, чтобы их окупить. Процесс окупаемости кортов для сквоша очень долгий, но сейчас люди уже готовы ждать 7–10 лет для получения прибыли. 

— А сквош вообще дорогой вид спорта? 

— Нет, дорогостоящего инвентаря в сквоше нет. Обувь как для игры в бадминтон, ракетки намного дешевле, чем для большого тенниса, мячики стоят копейки, специальную форму покупать тоже не надо. Самое дорогое —это площадка, но она гораздо дешевле, чем в том же теннисе, и может быть чуть дороже бадминтонной. Обычно час аренды стоит на двоих тысячу рублей. В регионах при этом площадки обычно дороже из-за того, что владельцы хотят быстрее получить прибыль. 

— Сколько людей сейчас играет в сквош в России? 

— Примерно десять тысяч человек. Это точно больше, чем метателей ядра и молота. А в регулярных любительских и профессиональных соревнованиях участвуют около семи тысяч спортсменов. На последнем чемпионате России, например, было 250 человек. Это очень много, не все теннисные турниры столько собирают.

— Какие качества развивает сквош? 

— Скорость реакции, выносливость, скорость мышления. Из игровых видов спорта это самый нагрузочный по количеству расходуемых калорий в час. По мнению журнала Forbes, он признан самым здоровым видом спорта по влиянию на организм, на продолжительность жизни и малотравматичным. По исследованиям австралийцев, три самых здоровых видов спорта — сквош, теннис и плавание. А скорость реакции у профессиональных сквошистов невероятно высока, скорость полета мяча на соревнованиях достигает 300 км/ч, и игрок успевает отбить мяч. 

— Наверняка эта скорость реакции помогает и в жизни? 

— Невероятно помогает! Особенно за рулем, или когда в тебя что-то летит, кто-то несется в тебя или на тебя что-то падает. Отлично ловлю ценные падающие предметы дома, всегда успеваю уворачиваться. 

— Серьезные травмы в сквоше бывают? 

— Ни у меня, ни у моих клиентов никогда не было. Дети, кстати, до 17 лет играют в специальных защитных очках, а потом снимают их. В баскетболе у меня постоянно были травмы – то спина, то голеностоп, то губы разорвут, то синяки, то еще что-то. В сквоше у меня не было травм вообще, попало несколько раз мячом, могут иногда зацепить ракеткой, но таких случаев, что ты лежишь и не можешь встать, никогда не было. 

— С какого возраста можно идти заниматься сквошем?  

— Я детей приглашаю на занятия в пять лет, в сквош они начинают играть с девяти, потому что ранняя специализация категорически противопоказана в любом виде спорта. Детям до десяти лет нужно плавание, танцы и, может быть, фигурное катание. Все остальное абсолютно не нужно. Ранняя специализация — это нездоровые амбиции родителей, которые губят здоровье своих детей. Даже Шамиль Тарпищев говорит: «Детей в теннис не приводите — дайте им сначала базу», но наши родители не слушают даже его. До школы дети должны быть счастливыми. В пять лет я только прививаю им любовь к спорту, даю им возможность иметь здоровый мышечный корсет, осанку, развиваю координацию, практику коммуникаций с ровесниками. Если начать грузить ребенка с пяти лет, то он в 12 скажет: «Спасибо, вы все мне надоели». Ребенку нужно играть, общаться со сверстниками и радоваться миру, а не по пять раз в неделю тренироваться. Играть в сквош или теннис он еще научится.

— Как люди приходят в сквош? Из каких видов спорта? 

— Абсолютно из всех. Быстрее всех начинают играть бадминтонисты, но потом они сильно проваливаются, потому что у них нет базы сквоша, они уровень свой поднимают, но потом проседают. Теннисисты неплохо начинают, но потом тоже немного сдают. Быстрее всех переучиваются игровики — волейболисты, баскетболисты. Если судить по первой «десятке» игроков в России — это те, для кого сквош был первым видом спорта. Мое лучшее достижение — третье место в российском рейтинге, я сам пришел из баскетбола. Первая ракетка — из тенниса, есть игроки, которые пришли даже из биатлона. Есть те, кто только в 17–18 лет начали заниматься сквошем и стали лидерами…

— Так поздно? 

— Любым видом спорта можно начинать заниматься профессионально, если есть какая-то база. Я начал играть в баскетбол очень поздно — в 14 лет, но стал пятикратным чемпионом по этому виду спорта в Санкт-Петербурге. У меня была хорошая база, физические данные и амбиции. В сквош я пришел в 20 лет и стал третьим в России, а первый номер в мировом рейтинге стал заниматься сквошем только в 16 лет. 

— Сильна ли тренерская школа в Екатеринбурге? 

— Тренеры очень неплохие, в Екатеринбурге вообще очень неплохо играют в сквош: вторая ракетка России (девушки) из Екатеринбурга. Средний уровень игроков в сквош очень приличный. 

— А кто из знаменитостей в России занимается сквошем?

— Из певцов — Земфира (тренировалась у моего коллеги), Алексей Кортнев (ему я помогал сам), муж Лолиты — тренер по сквошу, актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова увлекается, бывший генеральный директор СТС Борис Подольский играет, экс-глава «Билайна» тренировался. Часто приходят бизнесмены, актеры, я, кстати сам уже успел сняться в девяти фильмах, где нужна какая-то сцена сквоша — «Улицы разбитых фонарей», «Закрытая школа».

— Какие перспективы у сквоша? Он может стать олимпийским видом спорта?

— Сквош занял второе место на голосовании после борьбы, набрав в два раза больше голосов, чем любой другой вид спорта. В сквош играют 16 миллионов человек по всему миру, сейчас увеличивается зрелищность, появляются стеклянные корты. Самые престижные соревнования по сквошу проводятся в самых захватывающих местах мира, таких как у подножия египетских пирамид, где открывается божественный вид, в Большом филармоническом холле Бостона, на Трафальгарской площади в Лондоне, в Гранд Сентрал Стейшн в Нью-Йорке. Сейчас менеджмент сквоша меняется — пришло очень много молодых людей, которые продвигают этот вид спорта. Меняются правила, инвентарь, судейство и многое другое. 

В программу олимпийских игр сквош не входил потому, что в России и Китае в него не играли. Сейчас и в России играют, и в Китае начинают присматриваться. Россия просто блокировала введение сквоша, в СССР сквоша не было, его предлагали много раз, но Советский Союз отвечал — «это буржуазный вид спорта» и не голосовал за принятие в «олимпийскую семью». Была даже федерация сквоша в СССР. Создали ее в качестве реакции на «опасность введения (сквоша) в программу олимпийских игр». Сейчас игры разрослись, будем думать, шанс есть. 

Где можно поиграть в сквош в Екатеринбурге: 

«Территория сквоша»

Екатеринбург, микрорайон Птицефабрика, ул. Сажинская, 6

Фитнес-клуб «ULTRA Family Fitness»

Екатеринбург, Космонавтов пр-т, д. 29 г

Велнес-клуб «Тихвинъ»

Екатеринбург, ул. Хохрякова, д. 48

Drive Fitness

Новости России
Экс-министр РФ по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов
Россия
СМИ сообщили подробности задержания экс-министра «Открытого правительства» Абызова
Режиссер Сергей Соловьев
Россия
СМИ сообщили о госпитализации режиссера Сергея Соловьева
Экс-министр РФ по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов
Россия
Что известно о деле экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова
Россия
В Ингушетии проходят многотысячные протесты против действующего правительства
Россия
«Собеседник»: Теща главы «Ростеха» владеет двухэтажным пентхаусом в центре Москвы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев пообещал, что в ближайшие шесть лет в РФ не будут повышаться налоги
Россия
СКР возбудил дело против экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова
Россия
ФСО задержала подозреваемых в краже кабеля правительственной связи около Кремля
Россия
Гособвинение запросило 21 год колонии и 500 млн рублей штрафа для экс-главы Коми Гайзера
Россия
«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст
Россия
Близкие к Кремлю эксперты составили портрет губернатора «новой волны»
Россия
В Башкирии не стали возбуждать уголовное за публикацию во «ВКонтакте» аниме-икон
Россия
ИИ изменит жизнь уже в ближайшие годы. Не обязательно к лучшему. Лекция Григория Бакунова («Яндекс»)
Россия
В Калининграде архиепископ и коммунист ополчились против фигурок милых домовых
Россия
В Минобороны открестились от военного, напавшего с ножом на подростка в Ярославле
Россия
В Хабаровске арестовали коллектора, который опубликовал порноколлаж с ребенком должника
Россия
Правительство предложило Госдуме изменить КоАП в интересах пожилых и инвалидов
Россия
В Росгвардии не хотят, чтобы люди видели в сотрудниках «монстров с резиновыми палками»
Россия
В новом эпизоде «Симпсонов» покажут пародию на Pussy Riot
Россия
Платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Три примера из жизни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно