Югру поставили в один ряд с Норвегией, Швейцарией и Германией

Губернатор Комарова могла запутаться в статистике по уровню безработицы в ХМАО

Уровень безработицы в Югре растет. Такие выводы можно сделать из отчета по итогам 2016 года, который подготовило окружное управление госстатистики. Так, на конец прошлого года уровень безработных в регионе составил 5,1% от численности рабочей силы, что больше, чем в 2015 году. Тогда этот показатель был на уровне 4,5%, передает корреспондент Znak.com.

Как бы не хотелось главе ХМАО видеть свой регион в одной когорте с развитыми странами Европы, сделать это не позволяет статистика, которая, как известно, вещь упрямая

По данным югорского управления госстата, всего на конец 2016 года численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет в Югре составила 934,5 тыс. человек. Из них 886,7 тыс. человек (94,9% от численности рабочей силы) были заняты в экономике и 47,7 тыс. человек (5,1%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной организации труда классифицировались как безработные).

В докладе говорится, что на конец декабря 2016 года в госучреждениях службы занятости населения Югры было зарегистрировано 6,6 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, из них 1,2 тыс. человек имели статус официально зарегистрированных безработных, или 0,1% от численности рабочей силы. Таким образом, если ориентироваться на данные службы занятости, то в Югре безработицы практически нет.

Губернатор Комарова отчиталась перед депутатами о работе правительства Югры в 2016 году

Вероятно, также подумала и губернатор ХМАО Наталья Комарова, выступая накануне перед депутатами окружной думы с отчетом о работе правительства в 2016 году. Говоря о ситуации на рынке труда, она по-своему интерпретировала ситуацию с безработицей в Югре. Например, проигнорировала сам факт того, что за год безработица в регионе все же выросла. Обойдя эти данные, Комарова, напротив, заявила о благополучной ситуации в Югре. «По итогам 2016 года Югра входит в число регионов с наименьшим уровнем зарегистрированной безработицы – 0,57% от экономически активного населения. В Югре – самый низкий уровень безработицы среди регионов УрФО. По показателю безработицы, рассчитываемому в соответствии с методологией Международной организации труда, регион на одной ступени с такими экономически и социально развитыми странами, как Норвегия, Швейцария, Германия», – заявила Наталья Комарова.

Однако в реальности оказывается, что по итогам четвертого квартала 2016 года уровень безработицы в УрФО по данным Росстата выглядит не так, как в своем отчете представила губернатор Югры. Так, в Курганской области этот показатель составляет 8,7%, в Челябинской области – 7%, в Свердловской области – 6,3%, в ХМАО – 5,1%, в Тюменской области – 5,2%, в ЯНАО – 2%. Получается, что, вопреки данным главы ХМАО, самый низкий уровень безработицы не в Югре, а в ЯНАО.

Кроме того, губернатор, не исключено, переоценила ситуацию на трудовом рынке Югры в части сравнения с Норвегией, Швейцарией и Германией. Там уровень безработицы на конец года составил 4,8%, 3,2% и 4,1% соответственно. Как уже было сказано выше, в Югре этот показатель – 5,1%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.