Интернет-советник Путина допустил возможность, что телеграм-каналы приравняют к СМИ

«Если лапы есть, хвост есть, усы и мяукает — значит, это кот»

Интернет-советник Путина допустил возможность, что телеграм-каналы приравняют к СМИ

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко в эфире радиостанции «Говорит Москва» допустил, что телеграм-каналы могут быть приравнены к средствам массовой информации и предложил провести широкое обсуждение этого вопроса. «Telegram-каналы появились как ответ на регулирование социальных сетей, когда вы пишете, а это точно доходит до ваших френдов. Если строго следовать понятию „средство массовой информации“, то я помню времена, когда этот вопрос был дискуссионный, и суды принимали решение и говорили, что „если лапы есть, хвост есть, усы и мяукает — значит, это кот“. Если число потребителей тысяча в день, условно говоря, то это средство массовой информации», — сказал он. 

Клименко также отметил, что у одного человека интернет-аудитория зачастую больше, чем у многих печатных изданий.

Ранее сообщалось, что российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в поправки к закону «О связи», разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов. 

В закон «О связи» предлагается включить понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». Согласно документу, это услуги обмена электронными сообщениями электросвязи, неразрывно связанные с услугами связи. Организаторы распространения информации в интернете предоставляют для этого программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя, говорится в законопроекте.

Ранее, в сентябре прошлого года, Медиакоммуникационный союз (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги) уже выступал с идеей идентифицирования пользователей мессенджеров. МКСом был разработан законопроект, согласно которому мессенджеры должны заключать договоры с операторами связи, а также по требованию властей ограничивать массовую электронную рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.