Доллар
Евро

Дорого, но достойно ли?

Как вузы «матрешки» смотрятся в рейтинге по качеству, стоимости и доступности образования

Эксперты Института образования национального исследовательского университета Высшей школы экономики проверили доступность высшего образования в РФ. Как передает корреспондент Znak.com, из исследования следует, что еще никогда в истории России высшее образование не было таким массовым. Если к концу 1980-х годов высшее образование было лишь у 25-30% населения, то с 1989 по 2014 годы этот показатель вырос более чем в два раза. В это же время в стране увеличилось количество вузов: в 1991 году их было 514, в 2015-м — уже 896.

Сегодня у 54% граждан в возрасте от 25 до 64 лет есть диплом о высшем образовании. Но не во всех регионах ситуация складывается одинаково, высшее образование доступно не везде. Межрегиональные различия в вопросе доступности высшего образования могут привести к недооценке важных процессов, происходящих в обществе: миграции, урбанизации и социальной мобильности, считают исследователи.

Эксперты ВШЭ рассмотрели возможность получения высшего образования в РФ в четырех аспектах: обеспеченности местами, качестве образования, его финансовой и территориальной доступности.

Суд арестовал проректора ТИУ. До марта он будет находиться в СИЗО

По первому показателю (обеспеченности местами) в «тюменской матрешке» ситуация печальная, но ее вытягивает юг региона. Территория Владимира Якушева занимает пятую строчку — в местных вузах 70,6 тыс. мест для студентов, что составляет 43% обеспеченности. В ХМАО все значительно хуже — 70-е место с 21%; а на Ямале и вовсе плохо — 80-е место с 10,5%. Впрочем, юг «матрешки» традиционно воспринимался как некая база для подготовки специалистов для нужд всего макрорегиона, поэтому положение автономий не должно никого удивлять, особенно если учесть, что на Ямале в привычном понимании вообще нет вузов, работают только филиалы. 

Второй критерий — качество образования — исследователи высчитывали по доле первокурсников, обучающихся в вузах, со средним баллом ЕГЭ студентов выше 70. Ожидаемое лидерство здесь снова у юга — Тюмень на 9-м месте национального рейтинга с показателем 31,9%. ХМАО со своими 1,5% оказалось на 51-м месте, а в ЯНАО столь способных студентов нет вообще, что поставило округ на 52–80-ю строчки рейтинга в компании с еще 29 такими же субъектами Федерации.

На Ямале вынесен приговор 20 студентам, давшим взятку за сдачу экзамена

Зато по стоимости образования Тюмень невероятно высока — на 73-м месте. В понятие финансовой доступности входит не только стоимость обучения, но и траты на жилье и расходы на проживание, объясняют составители рейтинга. Еще исследователи учитывали шансы получить место в общежитии. Ведь если затраты слишком велики, то потенциальный студент может выбрать работу вместо учебы или переехать в другой регион. В ХМАО студентам учиться попроще — округ оказался на 23-м месте, а ЯНАО — на 17-м.

Наконец, последний аспект, рассмотренный ВШЭ, касается территориальной доступности вуза. «Россия — самая большая страна в мире, и географический фактор очень важен при выборе вуза, — пишут авторы исследования. — Очевидно, что в большинстве случаев территориальная доступность в значительной степени связана с физическим размером региона. Легче всего до ближайшего вуза добраться в Москве и Московской области, Ингушетии, Карачаево-Черкесии. Сложнее всего в Хабаровском крае, Бурятии, Забайкалье, Магаданской и Сахалинской областях».

Ну а регионы «тюменской матрешки» по этому показателю занимают места где-то в середине: ЯНАО на 35–36-м, ХМАО на 57-м, юг области — на 41-м месте.

Новости России
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно