Мэрии Екатеринбурга дали три месяца на пропаганду новой транспортной схемы

«Социальный взрыв наш город не украсит»

Мэрии Екатеринбурга дали три месяца на пропаганду новой транспортной схемы

Сегодня в мэрии Екатеринбурга состоялось совместное заседание советов общественных палат города и области по поводу скандальной реформы сети маршрутов общественного транспорта. Хотя эта тема вызвала широкий общественный резонанс и, в частности, в соцсетях много критиковали решение ликвидировать с 1 июля все действующие автобусные и многие троллейбусные и трамвайные маршруты, сегодняшнее обсуждение прошло на удивление спокойно — лишь в самом конце прозвучало несколько коротких критических выступлений. Впрочем, источники Znak.com в обладминистрации и в мэрии отмечают, что ориентироваться на эту видимость спокойствия не следует — в кулуарах чиновники признаются, что обеспокоены тем, как будет внедряться новая сеть, и если к маю протестующих общественников не удастся переубедить, проведение реформы придется отложить.

Для обсуждения транспортной реформы в мэрии Екатеринбурга выделили зал, где обычно проходят заседания городской Общественной палаты, но в горадминистрации, видимо, не рассчитывали на такой интерес к этой теме. Примерно за 10-15 минут до начала мероприятия в зале уже было чуть более 30 членов общественных палат и еще около 40 представителей СМИ. Когда на мероприятие подошли разработчики транспортной схемы из фонда «Город.PRO» Андрей Толмачев, Владимир Злоказов и Лариса Бузунова, для них пришлось принести дополнительные стулья.

Для начала перед собравшимися выступил председатель транспортного комитета горадминистрации Игорь Федотов, но, по сути, в его докладе не было ничего нового. Он напомнил, что в существующей сети очень много дублирующих маршрутов, а единственное ее преимущество — то, что, учитывая разветвленность сети, пассажиры могут доехать практически из любой точки в любую точку без пересадок. Впрочем, по его словам, избыточность маршрутов приводит к тому, что существующего пассажиропотока не хватает для обеспечения нормальной работы транспортных предприятий. 

Федотов озвучил, что ежегодно убытки транспортников составляют 2 млрд рублей. Новая схема, по его словам, позволит сэкономить как раз примерно эту сумму, то есть расходы предприятий сократятся с 8,14 млрд рублей до 6 млрд рублей в год.

Андрей Толмачев из «Города.PRO», выступавший вторым, в свою очередь указал, что, благодаря системе пересадок в новой маршрутной сети, пассажирам в Екатеринбурге не придется ждать транспорт по 20-30 минут, как это происходит сейчас. На некоторых остановках, согласно прогнозу «Города.PRO», время ожидания сократится до 5 минут, на других — до 7. Кроме того, за счет правильного использования транспорта разной вместимости, по словам Толмачева, можно будет избежать толкучки в автобусах и, наоборот, — ситуаций, когда транспорт в некоторые часы идет по маршруту практически пустым.

Ранее мэрию много критиковали за недостаточную информационно-разъяснительную работу с населением по поводу новой маршрутной сети. На эту тему с докладом на заседании палат выступил замглавы горадминистрации Сергей Тушин, по мнению которого информационная кампания идет в плановом режиме. Так, уже созданы тематические странички по поводу транспортной реформы в соцсетях, готовится сайт с картой, по которой можно будет простраивать маршрут и отслеживать перемещение транспорта (параллельно разрабатываются приложения для IOS и Android). Кроме того, на всех остановках и во всех вагонах общественного транспорта появятся объявления и афиши, разъясняющие новую систему. Также предполагается, что в городе будут работать волонтеры. «Мы выведем на улицу более 250 специалистов», — пообещал Тушин.

Во время обсуждений председатель свердловской Общественной палаты Станислав Набойченко попросил разработчиков ответить, как изменятся затраты горожанина в результате внедрения новой схемы. «Мы не устанавливаем тарифы», — отметил Толмачев. «Затраты не должны увеличиться, а в некоторых случаях должны снизиться», — также не смог сказать ничего конкретного замглавы горадминистрации Евгений Липович. Ранее он говорил, что новые повременные тарифы «Екарты» будут обсуждаться в конце февраля.

Доктор технических наук Рудольф Ковалев признался, что работа над новой системой произвела на него «странное впечатление». «Среди разработчиков я не увидел ни одной фамилии специалистов по транспортным вопросам. Кроме того, такие масштабные изменения отлаживаются десятилетиями, а у нас, видимо, планируется провести революцию одномоментно. Это мне напомнило 7 ноября 1917 года, или кукурузу Хрущева, или реформы Гайдара 90-х годов. Мое мнение — проект транспортной схемы не доработан и это может привести к транспортному коллапсу 1 июля», — высказался Ковалев.

Раскритиковала схему и член свердловской Общественной палаты Мавзиля Юдина, представляющая Всероссийское общество слепых. По ее словам, авторам реформы следует подключить к работе ветеранские и инвалидские организации, которые сейчас выступают против изменений. «Социальный взрыв наш столичный город не украсит», — отметила она.

В завершение секретарь свердловской Общественной палаты Сергей Полыганов озвучил итоги опроса 620 пассажиров общественного транспорта. Из них 81% сообщили, что их устраивает действующая система, больше 70% заявили, что они против ее изменения. Кроме того, 91% высказался за проведение общественных слушаний по поводу транспортной реформы.

«Во время дискуссий многократно звучали слова о прибыли и экономике. Но давайте будет обсуждать изменения с жителями. Они этого ждут», — отметил Полыганов. «Давайте опробуем новую сеть в другом маленьком городе, или вообще на пустыре, чтобы никто не пострадал», — пошутил Набойченко и, улыбнувшись, участники обсуждения стали расходиться.

Источники Znak.com в кулуарах обладминистрации и мэрии признают, что с точки зрения информационно-разъяснительной работы горадминистрация уже запаздывает. По словам одного из собеседников Znak.com, если к маю общественное мнение будет не на стороне реформы, скорее всего, ее придется отложить на неопределенное время.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ролик о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.