Минфин хочет освободить сотрудников ЦБ и АСВ от судебного преследования

Минфин РФ предложил освободить работников Центробанка и Агентства по страхованию вкладов от судебной ответственности за решения, принятые ими при исполнении служебных обязанностей, пишут «Ведомости»

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина Evgeny Sinitsyn/ Global Look Press

По данным газеты, речь идет об освобождении от судебного преследования руководителей Банка России, глав департаментов, генерального инспектора, статс-секретаря, главы аппарата и руководителя пресс-службы. В отношении сотрудников АСВ список пока не определен.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, сотрудники Банка России и АСВ принимают решения в рамках процедур по банкротству и ликвидации банков. Некоторые из них лица из числа собственников рухнувших банков могут посчитать неверными. Предлагаемые поправки должны гарантировать защиту служащих от ответственности за непреднамеренные ошибки при принятии решений, оградить их от необоснованных преследований и способствовать беспрепятственной деятельности.

Предложение не значит, что работники ЦБ и АСВ будут освобождены от ответственности в случае злоупотребления полномочиями или при коррупционных преступлениях.

Центробанк в настоящее время проводит жесткую политику по очищению банковской системы. Так, на прошлой неделе Банк России отозвал лицензии у трех кредитных организаций: адыгейского банка «Новация» (Майкоп), Сибирского банка «Сириус» (Омск), барнаульского банка «Тальменка-банк». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.