Минфин подсчитал, что курс рубля нужно срочно снижать

Минфин опубликовал официальные расчеты по основным параметрам бюджета в зависимости от применения бюджетного правила с февраля. Курс рубля, по мнению специалистов ведомства, завышен на 10%, пишет газета «Коммерсантъ».

Anton Belitsky / Global Look Press

По расчетам минфина, при нефти по 40 долларов за баррель расчетный среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля. При текущей цене в 55 долларов и пополнении за счет этого резервного фонда курс должен ослабнуть и составить 64,9 рубля за доллар. Логика финансового ведомства такова: без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна при более высоких ставках на нефть.  

Напомним, бюджетное правило может быть в 2017 году внесено в Бюджетный кодекс и предполагает в различных вариантах конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов федерального бюджета в зависимости от цены нефти. С середины февраля вводится в действие временное бюджетное правило в жестком варианте, согласно которому годовой бюджет, рассчитанный исходя из цены нефти в 40 долларов за баррель, не правится, сохраняя сверхдоходы от экспорта нефти.

Ранее минфин и Банк России заявляли, что бюджетное правило не окажет влияния на курс рубля. Теперь расчетами финансового ведомства это утверждение опровергают, называя текущий курсовой уровень порядка 60 рублей за доллар невозможным.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.