«Роснефть» в суде обвиняет «Транснефть» в присвоении существенных объемов нефти

«Рабочие отношения» Сечина и Токарева

«Роснефть» в суде обвиняет «Транснефть» в присвоении существенных объемов нефти

«Роснефть» подала иск к «Транснефти», в котором обвиняет компанию в «незаконном обогащении» за счет присвоения части нефти из трубопроводов. Речь идет о 0,7 млн тонн нефти ежегодно, что сопоставимо с объемами годовой добычи крупного месторождения. Об этом говорится в иске «Роснефти». Его копия есть у РБК.

Kremlin Pool/Global Look Press

Иск был принят Арбитражным судом Москвы 25 января, его рассмотрение назначено на 3 марта.

Оператор магистральных нефтепроводов «Транснефть» в 2016 году прокачала по принадлежащим ей трубопроводам 483,3 млн тонн нефти и вычла из них 0,14%, или 676,2 тыс. тонн, в виде технических издержек. Источник в одной из нефтяных компаний иронизирует, что компания нашла в своей трубе новое месторождение нефти. Потому что указанные в иске техпотери сопоставимы с уровнем добычи нефти в 2016 году на Восточно-Мессояхском месторождении (Ямал), разрабатываемом «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Эти техпотери составляет 0,33% добычи самой «Роснефти» за прошлый год.

Около половины нефти из объема ее годовых техпотерь в трубопроводах приходится на долю «Роснефти», сказал РБК источник в этой нефтяной компании. Отчетность «Транснефти» с объяснением техпотерь закрыта и не предоставляется нефтяникам. Из иска и комментариев собеседников РБК следует, что выгода «Транснефти» от реализации технических остатков могла составить $300–500 млн.

Собеседник в нефтяной компании, не участвующей в споре с «Транснефтью», рассказал, что другие компании также недовольны такими объемами техпотерь. Но смирились с ними, так как не имеют достаточного административного ресурса, чтобы оспаривать.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» до конца 2016 года не заключила с «Транснефтью» договор на прокачку своей нефти из-за разногласий по его тексту. Вместо этого 28 декабря она подала заявление в Арбитражный суд, который по ее просьбе наложил обеспечительные меры на «Транснефть», обязав монополию не останавливать прокачку нефти «Роснефти» в отсутствие договора до разрешения спора. 

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что компания в конце прошлой недели получила иск «Роснефти». Он считает, что таким образом «Транснефть» пытаются заставить заключить договор с «Роснефтью» на условиях, отличных от заключенных договоров с остальными 124 компаниями, включая зарубежные. «"Транснефть" оказывает услуги всем нефтяным компаниям в соответствии с существующей нормативной базой. «Роснефть» оспаривает условия договора, действующие на протяжении всех последних лет. Все претензии со стороны «Роснефти» являются необоснованными», – заявил представитель «Транснефти».

Напомним, осенью «Медуза» сообщила в своем расследовании об обострении конфликта между главами «Роснефти» Игорем Сечиным и «Транснефти» Николаем Токаревым. Но в госкомпаниях отрицали это, настаивая, что у Сечина и Токарева нормальные «рабочие отношения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от Google немедленно разблокировать канал немецкого RT
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Екатеринбург
В Екатеринбурге суд арестовал нацбола за флаг «Другой России». Теперь их логотип запрещен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.