«Рабочие отношения» Сечина и Токарева

«Роснефть» в суде обвиняет «Транснефть» в присвоении существенных объемов нефти

«Роснефть» подала иск к «Транснефти», в котором обвиняет компанию в «незаконном обогащении» за счет присвоения части нефти из трубопроводов. Речь идет о 0,7 млн тонн нефти ежегодно, что сопоставимо с объемами годовой добычи крупного месторождения. Об этом говорится в иске «Роснефти». Его копия есть у РБК.

Kremlin Pool/Global Look Press

Иск был принят Арбитражным судом Москвы 25 января, его рассмотрение назначено на 3 марта.

Оператор магистральных нефтепроводов «Транснефть» в 2016 году прокачала по принадлежащим ей трубопроводам 483,3 млн тонн нефти и вычла из них 0,14%, или 676,2 тыс. тонн, в виде технических издержек. Источник в одной из нефтяных компаний иронизирует, что компания нашла в своей трубе новое месторождение нефти. Потому что указанные в иске техпотери сопоставимы с уровнем добычи нефти в 2016 году на Восточно-Мессояхском месторождении (Ямал), разрабатываемом «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Эти техпотери составляет 0,33% добычи самой «Роснефти» за прошлый год.

Около половины нефти из объема ее годовых техпотерь в трубопроводах приходится на долю «Роснефти», сказал РБК источник в этой нефтяной компании. Отчетность «Транснефти» с объяснением техпотерь закрыта и не предоставляется нефтяникам. Из иска и комментариев собеседников РБК следует, что выгода «Транснефти» от реализации технических остатков могла составить $300–500 млн.

Собеседник в нефтяной компании, не участвующей в споре с «Транснефтью», рассказал, что другие компании также недовольны такими объемами техпотерь. Но смирились с ними, так как не имеют достаточного административного ресурса, чтобы оспаривать.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» до конца 2016 года не заключила с «Транснефтью» договор на прокачку своей нефти из-за разногласий по его тексту. Вместо этого 28 декабря она подала заявление в Арбитражный суд, который по ее просьбе наложил обеспечительные меры на «Транснефть», обязав монополию не останавливать прокачку нефти «Роснефти» в отсутствие договора до разрешения спора. 

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что компания в конце прошлой недели получила иск «Роснефти». Он считает, что таким образом «Транснефть» пытаются заставить заключить договор с «Роснефтью» на условиях, отличных от заключенных договоров с остальными 124 компаниями, включая зарубежные. «"Транснефть" оказывает услуги всем нефтяным компаниям в соответствии с существующей нормативной базой. «Роснефть» оспаривает условия договора, действующие на протяжении всех последних лет. Все претензии со стороны «Роснефти» являются необоснованными», – заявил представитель «Транснефти».

Напомним, осенью «Медуза» сообщила в своем расследовании об обострении конфликта между главами «Роснефти» Игорем Сечиным и «Транснефти» Николаем Токаревым. Но в госкомпаниях отрицали это, настаивая, что у Сечина и Токарева нормальные «рабочие отношения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.