SZ: Киев специально обостряет ситуацию в Донбассе, чтобы США не сняли санкции с России

Крупнейшая ежедневная газета Германии Suddeutsche Zeitung пишет со ссылкой на собственные источники в немецком правительстве, что Украина может сознательно идти на обострение ситуации в Донбассе. В Берлине полагают, что президент Петр Порошенко, «намерен сделать практически все, чтобы не допустить прекращение антироссийских санкций».

Sergey Kovalev/Global Look Press

Официальный Берлин, основываясь на информации наблюдателей ОБСЕ, констатирует, что «прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу». Киев рассчитывает обострить ситуацию до такой степени, чтобы «остановить планы президента США по ослаблению санкций (против РФ)».

Савченко: мирно вернуть Донбасс можно, лишь сдав на время Крым России

Однако в правительстве растут опасения, что расчет Киева может оказаться контрпродуктивным. «Так, Трамп может отменить санкции вне зависимости от положения на линии соприкосновения. И тогда Киев понесет двойной ущерб: улучшение положения России и одновременно с этим обострение конфликта на востоке Украины. Получится ли удержать Киев от провокации, в Берлине прогнозировать не берутся», – пишет Suddeutsche Zeitung.

Ранее ополченцы и украинские силовики заявили об обострении ситуации в Донбассе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов в треугольнике Донецк – Ясиноватая – Авдеевка, а также в попытках наступления. 

Самые серьезные бои развернулись в районе города Авдеевка 29 января. В результате столкновений он остался без газа, воды и электричества, что при температуре минус 12–15°C ставит под угрозу жизнь местных жителей, пишет  «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Москве обеспокоены агрессивными действиями Киева в Донбассе, подрывающими минские договоренности.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил во вторник, что обстановка в самопровозглашенной Донецкой народной республике продолжает обостряться. Силовики вели огонь по городам из тяжелого вооружения. «Из артиллерии и минометов под интенсивный огонь попали жилые дома Киевского района, данные по разрушениям и потерпевшим уточняются, – цитировали его РИА Новости. – В это же время в данном районе Донецка были обстреляны журналисты телеканалов НТВ, Life и ДАН, которые укрылись от снарядов в одном из домов».

Пресс-служба Следственного комитета России сообщает, что устанавливает все обстоятельства обстрела в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Следователи проверят, не явилось ли мотивом обстрела журналистов нежелание украинской стороны допустить объективное освещение в СМИ событий в Донбассе.

«Сотрудники СМИ выполняли редакционное задание. После разрыва нескольких снарядов съемочные группы решили покинуть опасное место и направиться в укрытие в связи с тем, что обстрел территории продолжается», — говорится в сообщении СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.