В Челябинске популярной кофейне запретили ставить летнюю веранду

Весной 2017 года жители Центрального района Челябинска не смогут посидеть в летнем зале «Венской кофейни» на проспекте Ленина: прокуратура города добилась запрета на размещение «летника» возле дома, представляющего собой памятник архитектуры.

По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, изначально проверка показала, что летний зал довольно популярного кафе на проспекте Ленина, 63 внесен в схему размещения нестационарных торговых объектов городского центра. Между тем сам дом по указанному адресу входит в объект культурного наследия «Городок чекистов». В прокуратуре также ссылаются на постановление Центрального районного суда города, согласно которому владельцу кофейни запрещено при эксплуатации наружной системы вентиляции и кондиционирования, монтаже и эксплуатации павильона летнего кафе «Венская кофейня» использовать общее имущество собственников помещений в доме без их согласия. 

Но даже если не учитывать судебного акта, проект летнего зала «Венской кофейни» нарушает федеральный закон об объектах культурного наследия: в документации по «летнику» не предусмотрено разделов по сохранению исторического дома и его облика, проект не согласовывался с органом по охране культурного наследия. Более того, владелец кафе – учредитель ООО «Престиж» Михаил Фишер – даже не обращался к городским властям с заявлением о создании именно сезонного предприятия общественного питания.

«Предприниматель, реализуя свое право, предоставленное органом местного самоуправления, изменил внешний облик объекта культурного наследия посредством возведенного со стороны лицевого фасада здания летнего зала кафе «Венская кофейня», - констатируют в пресс-службе областной прокуратуры. - Временное строение располагается вплотную к лицевому фасаду здания со стороны проспекта Ленина, что препятствует визуальному восприятию объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде».

По итогам проверки прокуратура Челябинска обратилась в Советский районный суд с требованием признать незаконным и недействующим постановление мэрии о включении спорного «летника» в городскую схему размещения нестационарных объектов. Иск был удовлетворен, так что возводить летний зал в следующем сезоне Михаил Фишер не имеет права.

«Бред и бардак». Челябинские краеведы заявляют о бездействии прокуратуры

Как сообщал Znak.com, кампанию против временных объектов общепита, расположенных вплотную к историческим зданиям в центре Челябинска в прошлом году, начала группа краеведов «Архистраж». Ранее руководитель «Архистража» Юрий Латышев заявлял, что «наглые предприниматели Евгений Голосков, Олег Колесников, Михаил Фишер и Антон Шахматов только посмеиваются над прокурорами и спокойно продолжают получать незаконные доходы на незаконных летних сооружениях». Заявление это относилось к пиццерии «Помидор» (сеть, принадлежащая депутату Госдумы Олегу Колесникову) на площади Революции, ресторану «Борода-бар» на улице Цвиллинга, «Академии суши» (ООО «Южный Урал» Антона Шахматова) на Кировке и, в частности, «Венской кофейне» напротив сквера Алое поле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.