В Екатеринбурге с песнями и плясками прошел митинг против реформы транспортной системы

«Полный коллапс будет»

В Екатеринбурге с песнями и плясками прошел митинг против реформы транспортной системы

Сегодня в Екатеринбурге на Площади Обороны в разгар рабочего дня прошел митинг против реформы муниципальной сети общественного транспорта, организованный свердловским отделением «Справедливой России». По оценкам организаторов митинга, на площадь пришло порядка 700–800 человек, среди которых большая часть — студенты и пенсионеры. Можно было увидеть в толпе и «профессиональных митингующих», которые часто встречаются на подобного рода протестных акциях.

Перед началом мероприятия, представители организаторов в манишках с надписью «Александр Бурков» раздавали листовки, в которых можно было прочесть, что с 1 июля «113 маршрутов городского транспорта будут уничтожены». «Полтора миллиона екатеринбуржцев могут оказаться в транспортной блокаде, — пугал с листовок лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков, готовящий плацдарм для своей избирательной кампании в губернаторы региона. — По воле чиновников, будут ликвидированы основные маршруты общественного транспорта. Жители всех районов будут вынуждены ездить на переполненных автобусах и маршрутках, делать по две-три пересадки за одну поездку и платить за это в разы больше!» О том, что в городе появится 45 новых маршрутов, а оставшиеся будут частично скорректированы, чтобы покрывать всю действующую маршрутную сеть, партийцы предпочли умолчать. Вместо этого митингующим предлагалось подписать петицию против отмены городских маршрутов, увеличения количества пересадок, повышения тарифов на проезд и «беспредела городских властей».

«Разъяснительная» работа давала свои плоды. «Вот 60-й автобус убирают. Он вечно полный, и его вечно не хватает, как теперь? Привезли какого-то американца…» — возмущались пенсионерки в первых рядах возле сцены митинга. «Француза привезли, чего он сделал? Все пойдем на нараяну!» — возмущались остальные, видимо, имея ввиду «сатьяграху». 

Часть собравшихся концентрировалась вокруг красной палатки возле сцены, где наливали горячий чай и собирали подписи против реформы.

В это время ведущий митинга призвал собравшихся подойти поближе и разобрать заготовленные возле сцены плакаты и флаги, «чтобы наш митинг был похож на митинг». На сцену вышли музыканты, подготовившие вольное переложение песни группы «Ленинград» «В Питере — пить»:

«Много городов у нас в России,

И с проездом там увы и ах.

С каждым годом все он дорожает,

Плачутся старушки во дворах. 

В Челябинске всех они возят

Всего лишь по 20 рублей

В Тюмени уже тоже 20,

В Екате не любят людей».

Люди к самодеятельности отнеслись благосклонно. После этого к микрофону вышел секретарь бюро регионального отделения партии Дмитрий Ионин. «С тех пор как информация о транспортной оптимизации стала достоянием общественности, нас пытаются убедить, что будет удобнее. Но мы все адекватные люди и понимаем, что не может быть удобнее сокращение такого большого количества маршрутов и введение такого количества пересадок. Здесь присутствует много пожилых людей, кое-кому это будет физически достаточно тяжело. Да и в принципе это всем будет неудобно», — заверил он собравшихся. 

Ионин заметил, что до сих пор администрация не сообщила о стоимости проезда после реформы сети, в частности по повременному тарифу. «Мы с вами живем в России и понимаем, что это значит только одно — цену они будут только повышать. На сегодня эксперты обозначают предельную стоимость проезда по новой схеме 50 рублей. Это неофициальная цифра, но я думаю, что она близка к реальности», — добавил он. 

Дмитрий Ионин также сообщил, что за последний месяц партийцы собрали в многоквартирных домах и общественном транспорте 45 тыс. подписей граждан против реформы маршрутной сети и они намерены в ближайшее время передать их в администрацию президента РФ и губернатору Свердловской области (который ранее реформу поддержал). «Сегодня наш товарищ Александр Бурков как раз находится в Москве на совещании в администрации президента, куда он планирует эти подписи передать. Это единственная возможность остановить эту реформу», — заявил Ионин, сорвав аплодисменты.

Подготовили справедливороссы к выступлению и «глас народа». «Я живу в микрорайоне «Европейский» (между Краснолесьем и Академическим), у нас прекрасный общественный транспорт. И я выращиваю свои овощи, которые везу потом до железнодорожного вокзала. Как я буду перепрыгивать потом с этими котомками с места на место? А ведь молодежь даже не хочет теперь нам место уступать! Это безобразие полное, это никакая не транспортная схема!» — выступила пенсионерка Елена Гибадуллина, собрав все проблемы и старой, и новой схемы разом. 

Дали слово и водителю автобуса в одном из городских транспортных предприятий Виктору Захарову. «Посовещавшись с водителями мы решили, что новая транспортная схема вызовет полный коллапс. Уберут тысячу автобусов — четыре тысячи человек останутся без работы, у всех семьи, дети. Каждый будет искать новую работу, в условиях кризиса это очень тяжело. А ведь у нас очень много русских, почти все русские! Мы собрали подписи людей, практически все против. Собрали 45 тыс. подписей практически за два-три дня! Хотим передать, чтобы отправили в администрацию президента», — уверенно сообщил Захаров и отдал Дмитрию Ионину небольшую картонную коробку, где, по всей видимости, и должны были лежать подписные листы. 

Речи людей перемежались выступлениями депутатов-справедливороссов Ильи Лобова и Андрея Жуковского, обличающими городских чиновников. По их мнению, одна из целей реформы — перевести всех горожан на систему «Екарты», обслуживаемую частной компанией «бывших чиновников городской администрации». «Чиновники будут набивать свои карманы, а мы будем ходить от остановки к остановке, от перекрестка к перекрестку. Вот транспортная реформа, на которую нас с вами насаживают!» — заводил толпу Илья Лобов. В ответ участники акции выкрикивали предложения назвать фамилии конкретных чиновников, но это в программу митинга не вошло. 

Спустя полчаса после начала акции протеста, справедливороссы поблагодарили собравшихся, еще раз призвали подписывать петиции, и толпа разошлась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.