«Чиновники говорят не вставать на гостевом маршруте — все равно снесут»

Власти Челябинска взялись за нелегальные киоски

Депутат гордумы Челябинска Александр Галкин вместе со специалистами управления торговли провел рейд по киоскам в районе Теплотехнического института. С одной стороны, это самый центр города, оживленный перекресток, точка притяжения людей. С другой, здесь как в 90-х можно купить свиную ногу из картонной коробки, которая стоит посреди улицы, или копченую рыбу неизвестного происхождения. Перекресток больше похож на стихийный базар, чем на благоустроенный центр города-миллионника.

Суету зимнего утра на одном из самых оживленных перекрестков Челябинска сегодня нарушил взвод жительниц окрестных домов, которые с радостью присоединились к рейду по нелегальным киоскам. Во главе женсовета двигался депутат городской думы Александр Галкин. Первым объектом стал ржавый фургон, до отказа забитый рыбой. В дальнем углу за ящиками с копчеными тушами мерзла продавщица.

— Я первый день, нет у меня никаких документов, - обиженно заявила хозяйка рыбного прилавка.

— Где накладная на рыбу, где сертификаты качества, санитарная книжка ваша где? - требовал инспектор из городского управления торговли. 

Но продавец окончательно обиделась:

— Что вы на меня все смотрите, как цирке, - бросила она, просочилась через толпу возмущенных бабушек и исчезла, бросив товар.

«Вот видите, полная антисанитария, копченая рыба рядом с мороженой, все открыто, стоит на земле, у продавца никаких документов, - начал загибать пальцы заместитель начальника управления торговли администрации Челябинска Валентин Барановский. - Такой товар должен храниться в специальных условиях, в холодильнике, а не на морозе на улице».

Шум от проверки быстро разнесся по торговым точкам. Ларьки от греха подальше спешно начали закрываться. 

— Все попрятались, дорогу перегородили, пройти невозможно, и к электричеству к нашему подключились, а мы платим, - женсовет сыпал претензиями к частному капиталу, как из пулемета. А предводитель инспекции искал, что еще можно проверить в это морозное утро. Выбор пал на закусочную с шаурмой.

— У них дым из трубы нам в окна идет, и туалета у них нет, где руки моют? - народные обвинители были неумолимы. 

Повар из «шаурмяшной», который впервые в жизни видел такое количество посетителей в своем скромном заведении, попытался пошутить: «Какие документы, у меня лучшая в городе шаурма, ты попробуй!»

Но его юмор утонул в потоке народного негодования. В итоге у гостеприимного шаурмена не оказалось никаких документов ни на киоск, ни на мясо, ни на себя. Владельца точки вызвали в управление торговли для разбирательства.

«Теплотех – это центр города и гостевой маршрут, о котором так много сейчас говорят, - сообщил Znak.com депутат Челябинской городской думы Александр Галкин, - и на это место у нас больше всего жалоб. Территория неухоженная, все в мусоре, торгуют с земли и непонятно кто. У продавцов элементарно нет при себе паспорта, не говоря уже о санитарной книжке».

По словам депутата, распутать клубок с незаконной торговлей будет не просто. Быстрее всего получится убрать ржавые машины, с которых идет торговля, так как ГИБДД воспринимает бесхозный транспорт как угрозу и эвакуирует его.

«А вот с киосками сложнее, - говорит Галкин. - Здесь нужно подключать службу демонтажа, это процесс небыстрый. Но другого пути нет, так как максимальные штрафы – 5 тыс. рублей, которые торговцам не страшны. Сейчас мы хотим отработать алгоритм решения вопроса с недобросовестным бизнесом на Теплотехе, а затем применять его в других точках города. Есть проблемные места на северо-западе, перекрестке Худякова и Доватора, и т. д.»

По данным управления торговли администрации Челябинска, в городе порядка 1700 легальных киосков. При этом для бюджета города легальный киоск – важный элемент налогооблагаемой базы. Каждый объект платит за аренду до 10 тыс. рублей в месяц. Сколько в городе нелегальных торговых точек, не знает никто.

«У нас есть более 10 рынков, где масса торговых мест, но эти коммерсанты туда не идут, потому что там надо платить, нужно соблюдать правила, держать в порядке документы. А здесь - делай что хочешь. Плюс большой поток покупателей привлекает нелегальных торговцев. Убрать киоски на свалку элементарно, механизм для этого есть», - говорит Валентин Барановский.

Как рассказал Znak.com участник рынка уличной торговли, в последнее время значительно усложнилась процедура получения разрешения на установку нестационарного объекта.

«Мы не можем согласовать киоск уже три месяца, хотим сделать все легально, чтобы не было проблем, но пока все тянется очень медленно, - сообщил наш собеседник. - При этом правила оформления таких объектов постоянно меняются. Сейчас всем этим занимается управление главархитектуры. Причем могут отказать, если ты просишь место на гостевом маршруте. Чиновники напрямую говорят, что ближе к ШОСу (саммиты ШОС и БРИКС, возможно, пройдут в 2020 году – прим. ред.) снесут все ларьки с гостевых маршрутов, и советуют эти точки даже не рассматривать. Кроме того, неплохо бы показать макет павильона в управление рекламы, чтобы не было вопросов к внешнему виду ларька. И обязательно пообщаться с главой района, чтобы он знал, что на его территории будет твой объект».

При этом серьезной выгоды в нелегальном положении участник рынка не видит. По его словам, в любой момент, как в Москве, может приехать экскаватор и все снести. Работать в постоянном страхе или платить городу аренду? По мнению владельца киоска, выбор в пользу легального положения бизнеса очевиден. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.