Захарченко: Порошенко приказал атаковать ДНР из-за попыток сближения России и США

Украинские силовики атаковали позиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) по приказу президента Украины Петра Порошенко. Тот отдал его, осознав провал своей внешней политики, считает глава ДНР Александр Захарченко.

страница Александра Захарченко ВКонтакте

«Украина начала боевые действия только потому, что Россия и Америка начали предпринимать попытки нахождения точек соприкосновения. И понимая, что Украине ничего не светит, Порошенко отдал приказ начать атаку Донецкой народной республики», – цитирует Захарченко «Донецкое агентство новостей».

В настоящий момент обстановка на линии соприкосновения в Донбассе остается тяжелой, отметил Захарченко. Протяженность территории, где идут боевые действия, составляет примерно 50 километров. Он подчеркнул, что украинские военные открыто нарушают Минские соглашения, открывая огонь из всех видов тяжелых вооружений по городам Донецкой Народной Республики. «Есть жертвы среди мирного населения и бойцов армии республики», – сказал глава ДНР.


Между тем наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявили, что причиной эскалации конфликта являются провокационные действия обеих сторон. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Общественное ТВ Донбасса».

SZ: Киев специально обостряет ситуацию в Донбассе, чтобы США не сняли санкции с России

Госдеп США выразил обеспокоенность витком насилия на востоке Украины и призвал к немедленному возобновлению перемирия и обеспечению доступа наблюдателей ОБСЕ. «Мы также подтверждаем поддержку США полного выполнения минских соглашений», – говорится в заявлении ведомства, распространенном во вторник.

Ранее представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик назвал столкновения на линии соприкосновения в Донбассе «прямым нарушением минских договоренностей». ООН также призвало стороны конфликта немедленно прекратить все боевые действия, возобновить усилия по мирному урегулированию и обеспечить доступ СММ ОБСЕ, пишет ТАСС.

Авдеевка, в которой проживает около 25 тыс. человек, в результате военных действий осталась без света, воды и тепла. Бои, в том числе с применением тяжелого вооружения, запрещенного минскими договоренностями, активизировались рядом с населенным пунктом с минувшего воскресенья, 29 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.