История убийства тагильского авторитета рискует дойти до ЕСПЧ

«Дед Хасан приехал с проверкой и недосчитался половины общака»

История убийства тагильского авторитета рискует дойти до ЕСПЧ

Дело о заказном убийстве нижнетагильского авторитета Владимира Машинского в 2002 году, расследование которого было возобновлено около года назад, может дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как стало известно Znak.com, адвокаты одного из обвиняемых по этому делу намерены подать в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест их подопечного. Если Страсбургский суд примет эту жалобу к рассмотрению, ему придется досконально изучить собранные по делу следственные материалы.

Сергей Бычков

Авторитетного нижнетагильского бизнесмена Владимира Машинского расстреляли 17 ноября 2002 года. Неизвестные ворвались в парикмахерскую «Мария» на улице Вагоностроителей и открыли огонь из автомата. Под пули попал сам Машинский и девушка-парикмахер, подстригавшая его в тот момент. Она также скончалась. Найти по горячим следам убийц не удалось. Об истории забыли, пока в феврале 2016 года в СМИ не появилась информация о поимке троих подозреваемых по этому делу. Речь идет о Романе Погудине, Андрее Иванове и Сергее Бычкове.

Спецоперацию по их задержанию провели сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области. Расследование по делу было возобновлено и сейчас находится в производстве четвертого следственного управления СКР. В феврале, как ожидается, следователи в очередной раз внесут в суд ходатайство о продлении меры пресечения обвиняемым. Пресс-секретарь четвертого следственного управления Эрнест Кочетков в телефонном разговоре также подтвердил Znak.com информацию о том, что следователи намерены в скором времени ходатайствовать о продлении сроков расследования этого дела.

Место убийства Владимира МашинскогоМесто убийства Владимира МашинскогоGoogle Maps

Между тем от адвокатов Бычкова Znak.com стало известно, что с расследованием дела об убийстве Машинского возникли сложности. Так, в ноябре 2016 года от своих показаний полностью отказался Погудин. «После одного из заседаний по продлению меры пресечения Погудин сам признался моему подзащитному, что оговорил его, и отказался от своих показаний», — сообщил защитник Бычкова Игорь Исаев. Однако именно эти показания Погудина скрепляли версию преступления, отрабатываемую сейчас в четвертом следственном управлении СКР. 

Как считает следствие, организатором убийства Машинского выступил тагильский авторитет Эмзар Аракелов (Рома Грузин), входивший в группировку известного на Среднем Урале вора в законе Короглы Мамедова (Каро).

Аракелов познакомился с Погудиным в середине 2002 года. Об этом последний рассказал на одном из первых допросов после задержания. В 2002 году Погудин держал вместе со знакомыми летнее кафе в поселке Баранчинском (находится в 20 км от Нижнего Тагила). Начинающих бизнесменов обложили данью члены известной прежде нижнетагильской ОПГ «Фортуна». Через Рому Грузина Погудин пытался решить возникшую проблему. Помочь Аракелов не смог, и вскоре кафе пришлось закрыть. Но через какое-то время Аракелов обратился к Погудину с предложением вступить в его банду, грабившую на Серовском тракте большегрузы. Тот согласился.

Вскоре появился новый заказ. По версии следствия, к середине 2002 года у шефа Аракелова Короглы Мамедова возникли разногласия с бандой некоего Карасева за поток похищаемых с Уралвагонзавода деталей. Каро собирался подмять под себя всю торговлю ими. Против этого выступил Владимир Машинский. Он также участвовал в теневом бизнесе по перепродаже краденных с УВЗ запчастей и якобы договорился с «карасевскими» о разделе сфер влияния. Кроме того, в конце лета 2002 года в Нижний Тагил нагрянул с ревизией Аслан Усоян (Дед Хасан; король российского преступного мира был расстрелян в Москве в январе 2013 года). Он обнаружил недостачу половины «общака» — воровской черной кассы, с которой «прогревали» (обеспечивали всем необходимым) авторитетов, отбывающих наказание в колониях на севере области. «Общак» хранился в тот момент в кафе «Кораблик» на берегу Нижнетагильского пруда, и за его сохранность отвечал Каро. Недовольный выявленными проблемами Усоян распорядился передать «общак» в ведение Машинского и приготовился короновать его. Каро в ответ поручил Аракелову устранить возникшего на его пути конкурента.

Короглы Мамедов (Каро)Короглы Мамедов (Каро)Видеозапись ГУВД по Свердловской области

Эти подробности также стали известны от Погудина после его задержания. Мужчина уточнил при этом, что обо всех обстоятельствах, предшествовавших убийству Машинского, ему в 2002 году рассказывал Аракелов. Последний якобы привлек к выполнению заказа Каро четырех человек: самого Погудина, Иванова, Бычкова, а также члена группировки Аракелова — Алексея Головнина. В качестве предоплаты им передали $7 тыс. и обещали выплатить еще столько же после убийства. Пару недель исполнители отслеживали все передвижения Машинского, потом выполнили порученное. 

Адвокаты обвиняемого Бычкова Игорь Исаев и Андрей Перов считают, что версия следствия грешит изъянами.

Бычков, по их словам, никогда не входил в группировку Аракелова и не был причастен к убийству Машинского. Он был знаком с членами этой группировки, а Погудин его оговорил. «У Погудина были мотивы, чтобы отомстить таким образом», — подчеркивает Исаев. В 2003 году Ленинский райсуд Нижнего Тагила приговорил Погудина к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима за участие в банде Эмзара Аракелова, грабившей большегрузы на трассах. Сам Аракелов получил 17 лет, Иванов — 10 лет. Бычков на процессе выступал в качестве свидетеля обвинения.

Что-либо мог бы пояснить Аракелов, но он скончался в колонии от туберкулеза. Допрашивали ли по этому делу Каро, информации нет. В 2013 году Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила приговорил вора в законе к 8 годам колонии общего режима за вымогательство пакета акции ОАО «Тагилоптоторг». На данный момент авторитет продолжает отбывать наказание. К слову, о претензиях к нему клана Деда Хасана ходили слухи еще с 2004 года. Появились они после того, как Каро и его коллега, вор в законе Трофа (Андрей Трофимов), якобы влили часть «общака» в бизнес-структуры ОПС «Уралмаш». Статус обоих был приостановлен. В сентябре 2004 года за них пытался вступиться лидер ОПС Александр Хабаров, но вскоре попал в СИЗО и был найден там мертвым в январе 2005 года. 

В том, что Погудин отказался от показаний, Исаев также не видит ничего странного. «По нашим данным, следователи обещали ему изменить меру пресечения на более мягкую, если тот даст показания на кого-то еще. Потом кинули его. Это частая практика в четвертом управлении СК России», — говорит Исаев. 

Впрочем, источник нашего издания в свердловском полицейском главке, знакомый с расследованием, уверяет, что никто никого не убеждал. И после задержания обвиняемые, включая Погудина, начали давать показания без какого-либо торга.

Другой собеседник из числа известных тагильских бизнесменов, начинавший дела еще в 90-х годах, уверен, что причина, по которой Погудин отказался от своих показаний, совсем не такая, какой ее описывает адвокат Бычкова. По его сведениям, вслед за Погудиным начали давать показания другие задержанные, указавшие совсем на иные обстоятельства того давнего убийства и другого заказчика. «Причем здесь Каро? Запчасти с УВЗ совсем не его тема, и не было у него никаких дел с Машинским. Там совсем другой заказчик. Называть фамилию не буду, скажем так, сейчас это пенсионер, он из бывших “конторских”. Машинский с этими ворованными деталями тогда ему перешел дорогу, и его убрали», — говорит предприниматель. Он также отмечает, что сейчас в расследование дела вмешались сотрудники ФСБ Нижнего Тагила. Для них в этой истории, с одной стороны, важно докопаться до истины, с другой стороны, если понадобится, защитить честь мундира.

Защита Бычкова между тем готовится в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека. По словам адвоката Перова, защита намерена обжаловать решения тагильских судов, которые на протяжении года без веских оснований продлевают по ходатайству следствия меру пресечения их подзащитному и оставляют без внимания его обращения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.