Московское «Яблоко» выгнало из партии Максима Каца

Личная страница Максима Каца, "ВКонтакте"

Региональное бюро московского «Яблока» на вечернем заседании в среду приняло решение выгнать из партии недавно вступившего в нее директора фонда «Городские проекты» Максима Каца. Об этом Znak.com рассказал собеседник в партии и подтвердил представитель московского бюро «Яблока» Кирилл Гончаров. По словам Гончарова, двое членов бюро воздержались (в том числе он сам), 13 проголосовали за исключение Каца, один не голосовал.

Напомним, что в московском «Яблоке» в последние месяцы идет серьезный конфликт. После выборов в Госдуму, когда Кац работал начальником штаба Дмитрия Гудкова, выдвигавшегося от «Яблока», он решил вступить в партию, однако анонсировал, что хочет добиться в ней перемен. В частности, Кац считает неэффективной работу московского отделения «Яблока», которое много лет возглавляет Сергей Митрохин. Кац призвал своих сторонников вступать в партию и заявил, что в его планах — на ближайшей региональной конференции возглавить столичное «Яблоко».

У старых партийцев заявление Каца вызвало переполох. Митрохин даже ввел для сторонников Каца термин «кацисты» и обвинил их в поддержке введения в Москве платных парковок, а также в том, что в большинстве своем они — случайные люди, не разделяющие ценности партии и лишь помогающие Кацу отобрать у Митрохина столичное «Яблоко» в интересах мэрии Москвы. Максим Кац в свою очередь обвинил Митрохина во лжи и использовании административного ресурса для отказа его сторонникам во вступлении в партию без всяких причин.

Собственное исключение Кац воспринимает с юмором и говорит, что оно не имеет юридической силы.

«Я воспринимаю эту ситуацию как какую-то нелепость и вообще не воспринимаю это всерьез, так как меня принимало федеральное бюро. Явлинский лично принимал у меня заявление, а к московскому региональному совету я не имею отношения, во всяком случае сейчас, хотя претендую на руководство московским отделением, когда вернусь в Москву. Но сейчас я нахожусь за границей и не состою на учете в московском отделении. Поэтому нынешнее решение — это то же самое, как если бы меня рекомендовало исключить магаданское или еще какое-то отделение. Сергей Сергеевич Митрохин понял, что сейчас в «Яблоке» намного больше людей, вступивших по моему призыву, чем сейчас есть у него, и что я выиграю у него выборы председателя отделения, и решил поступить таким образом, – сказал Кац Znak.com. – Пока до конца не понятно, буду ли я теперь действовать через партийный арбитраж или контрольно-ревизионная комиссия будет разбираться, имело ли региональное бюро право принимать такое решение, но я ожидаю, что 10-го февраля на заседании федерального Бюро это решение будет отменено. Но мы ожидали такого поворота. Митрохин часто действует таким образом, и совершенно не собираемся прекращать призывать сторонников вступать в «Яблоко». В любом случае планируем созывать региональную конференцию и избирать других людей в руководящие органы. Даже если там не будет меня, новый региональный совет поработает некоторое время без меня, а потом примет меня обратно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сообщает о забастовке на БелАЗе
Cолист Thirty Seconds to Mars Джаред Лето
Россия
Джаред Лето поддержал участников протеста в Белоруссии
Россия
МВД Белоруссии: за минувшую ночь силовики задержали около 700 протестующих
Россия
Бывший глава Оренбурга приговорен за взятки к 4,5 года колонии и штрафу в 15 млн
Россия
В пандемию в РФ побит антирекорд по уровню безработицы, права сотрудников часто нарушались
Россия
Утро в Белоруссии началось с новых акций протеста
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 907 тыс. человек
Россия
На «России 1» похвалили белорусский ОМОН, жестоко разгоняющий протестующих
Россия
Абызову предъявили окончательное обвинение
Россия
С 1 сентября Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ
Россия
Дегтярев: в Хабаровске объявились те, кто «паразитирует» на белорусских протестах
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно