«А когда все заработает, может выясниться, что лучшие гектары разобрали»

Навальный заподозрил, что система сбора заявок на дальневосточный гектар зависла неспроста

Serguei Fomine/Global Look Press

Глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный раскритиковал работу министерства по делам развития Дальнего Востока в связи с началом 1 февраля приема заявок на получение в безвозмездное пользование земельных участков в этом регионе. Как написал оппозиционный политик в своем блоге, вопреки бодрым реляциям чиновников Минвостокразвития, разрекламированная система бронирования так называемого дальневосточного гектара в первый же день сбора заявок попросту отказалась работать. Вследствие этого уведомить о своем желании получить землю на Дальнем Востоке пока не получится.

Как отметил Навальный, он поддержал и продолжает поддерживать идею раздачи пустующих земель на Дальнем Востоке всем желающим. Однако возглавляемый политиком ФБК сразу обратил внимание на возможные коррупционные риски, а также предложил свою помощь в запуске и совершенствовании системы подачи заявок на дальневосточный гектар. Однако в Минвостокразвития это предложение отвергли. 

Более трети жителей Дальнего Востока хотели бы уехать жить в другие регионы РФ

«Очень жаль, потому что и сегодня система выделения земли работает ужасно криво», — поделился своим мнением Алексей Навальный и рассказал о результатах эксперимента, проведенного сотрудниками ФБК в первый день приема заявок от россиян. В ходе него выяснилось, что практически на каждом этапе оформления соответствующей заявки желающих получить землю на Дальнем Востоке ждут настоящие «адовы муки». 

Как пишет политик, карта очень сильно тормозит, полной загрузки приходится ждать до пяти минут. При этом в службе поддержки откровенно говорят о том, что система работает некорректно, а значит, подать заявку через сайт вряд ли получится, поэтому лучше прийти в ближайший МФЦ или в отделение Росреестра и подавать заявку на бумаге. Однако на запрошенной в этих органах карте не будут размечены зоны, где можно выбирать участок. «То есть выбор будет абсолютно непредсказуемым. Вероятность отказа возрастает в этом случае раз в 100», — отмечает Алексей Навальный.

По его словам, несмотря на многие месяцы тестового использования и пилотные проекты (выдача гектаров началась с 1 июня 2016 года в пилотных регионах и только по заявкам жителей Дальневосточного федерального округа), система пока не работает. Это совсем не то, чего ожидаешь от проекта, на который потратили минимум 55 млн рублей, отмечает оппозиционер, указывая на то, что ошибки, наблюдавшиеся ещё восемь месяцев назад, когда только запустили сайт, остались. 

В первый день работы система по сбору заявок россиян на дальневосточные гектары давала серьезные сбои и даже, по признанию сотрудников службы поддержки, фактически не работалаВ первый день работы система по сбору заявок россиян на дальневосточные гектары давала серьезные сбои и даже, по признанию сотрудников службы поддержки, фактически не работалаБлог Алексея Навального

При этом, по его словам, по-прежнему можно говорить о наличии высокого коррупционного риска. В первые дни «система не работает», а потом, когда она заработает для всех, может выясниться, что лучшие гектары разобрали те, кто стоит у руля процесса, предположил Навальный. По его мнению, профильное министерство зря так сильно надувает щёки, игнорируя предложения общественников. «Щёки можно надувать, если у тебя всё классно работает», — заключил политик.

Сибирь и Дальний Восток предлагают заселить россиянами с Северного Кавказа

Между тем зампред правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, курирующий работу Минвостокразвития, рассказал в среду журналистам, что в первый день работы системы получено около 1 тыс. заявок на безвозмездное пользование земельными участками в регионах ДФО. Всего с начала действия программы таких заявок поступило около 43 тыс., из которых 5 тыс. уже удовлетворены, уточнил чиновник в интервью телеканалу «Россия 24». 

Наибольшей популярностью, по словам Трутнева, пользуются земли на территории Приморского края и Якутии, а среди россиян активней других дальневосточными гектарами интересуются жители обеих столиц, а также Краснодарского края и регионов Урала. При этом Юрий Трутнев косвенно подтвердил мнение Алексея Навального по поводу судьбы «лучших участков», сообщив, что уже сейчас стало почти невозможно зарезервировать землю на берегах озер.

Федеральный закон о так называемом дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года, когда начать подавать заявки на получение земельных участков в нескольких пилотных регионах смогли жители самого Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года гектар предоставляется всем гражданам РФ, независимо от их места жительства. Землю дают на пятилетний срок на основании договора безвозмездного пользования, после чего, если у чиновников не нашлось претензий по поводу использования участка, его можно оформить в частную собственность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно