Доллар
Евро

«Я не Устинов, который просто сдал город»

Николай Сединкин – о выборах в Копейске, коррупции и скандалах с водоканалом

Руководитель ЗАО «УК "Горводоканал"» Николай Сединкин сегодня является одним из основных претендентов на пост главы Копейска, хотя ещё год назад представить его в кресле мэра было невозможно. В местной прессе о нём писали, исходя из принципа «плохо или никак», в политических кругах сложился образ бунтаря, человека, который не может жить без скандалов и судебных разбирательств. При этом сам Николай Сединкин никогда не ощущал себя оппозиционером и не стремился к такому имиджу — просто он не боится до конца отстаивать свою позицию. В интервью Znak.com Николай Сединкин рассказал о подоплёке скандала вокруг местного водоканала, а также своих планах в случае избрания главой Копейска. 

- Николай Анатольевич, почему вы решили повторно пойти на конкурс в главы? Какие цели ставите перед собой? 

- Если я куда-то иду, то всегда ставлю цель победить. В первый раз меня конкурсная комиссия не пропустила, прошли другие люди. Решение выдвинуться повторно я принял только в пятницу, 27 января, когда состоялось заседание городской Общественной палаты. Выступал перед ними около часа, рассказал свою программу, ответил на вопросы, попросил поддержки. В итоге все члены палаты поддержали единогласно, для меня это было важно. После этого я спустился в собрание депутатов и подал документы. Без одобрения Общественной палаты выдвигаться бы не стал, хотя у меня есть поддержка и в депутатском корпусе. Я хорошо знаю людей, а они меня. Знают все достоинства и недостатки. 

- С кем-то из областного правительства обсуждали своё выдвижение? 

- Нет, с областным правительством переговоров не проводил. У нас был разговор ещё перед первыми выборами. Свою позицию я честно высказал, но поддержки тогда не получил. 

- С кем конкретно общались? 

- Мне бы не хотелось называть имён, но со многими. С управлением по внутренней политике всегда работали тесно. В том числе на выборах в Госдуму и в Заксобрание области. Меня там знали. 

- Вы же возглавляете партию «Родина», а значит, вас воспринимали как оппонента «Единой России». 

- Задачи партии «Единая Россия» и партии «Родина» схожи. Я никогда не был оппонентом «Единой России», потому что сам создавал в Копейске местное отделение, создавал фракцию в собрании депутатов, семь лет её возглавлял. Там сначала было два человека, потом дошло до 21. Но, к сожалению, когда в город пришло коррупционное руководство во главе с Вячеславом Истоминым, меня за конструктивную критику отодвинули. Сначала устроили демарш и отстранили от руководства фракцией, потом и вовсе решили исключить из партии. А вообще оппозиционером я никогда не был. 

«На формирование команды мне понадобится месяц»

- Кому вы перешли дорогу? Несколько лет о вас СМИ писали плохо или никак… 

- Когда пришла команда Истомина, начались махинации с землёй, с ветхо-аварийным жильём, с бюджетными деньгами. Я был председателем комиссии по городскому хозяйству, мне всё это было понятно и видно. Мы с ним откровенно разговаривали, я на это указывал, но человек не хотел воспринимать… Он как раз шёл вразрез политике «Единой России», поэтому сейчас находится под следствием. Истомин пытался с помощью пропаганды сделать из меня оппозиционера, бунтаря, но жизнь всё расставила на свои места. Его нет, а я выдвигаюсь в главы, несмотря на шлейф, который тянется благодаря его усилиям. 

- Не думаете, что именно этот шлейф мешает губернатору посмотреть на вашу кандидатуру непредвзято? 

- У меня складывается впечатление, что до губернатора не доводится информация в полном объёме — что в Копейске есть грамотные, опытные люди, которые могут навести порядок и в администрации, и в городе. Видимо, всё решается внизу, в каких-то кабинетах, поэтому мы видим постоянно кандидатуры с Озёрска, из Челябинска, ещё откуда-то, но только не из Копейска. У меня в команде грамотные профессионалы — все копейчане. С приходом в администрацию мне понадобится месяц на то, чтобы сформировать команду. Часть команды уже работает, часть будет работать.

- А много тех, кто не будет работать в случае вашего избрания? 

- Много. Это не только те, кто пришёл с Истоминым, но и те, кто замешан в коррупционных схемах. Там многим сотрудникам предъявлены обвинения, но, несмотря на это, они продолжают работать. 

- Как оцениваете кандидатуру бывшего прокурора Владимира Можина, которого, по неофициальной информации, в области согласовали на главу Копейска? 

- Из 11 кандидатов, которые заявились на конкурс, я знаю только одного — Дмитрия Сумина, действующего депутата собрания. Остальные мне не знакомы. По Можину я информацию в интернете изучил. Нормальная биография — прошёл путь от рабочего до генерала, заместителя прокурора. Ничего не могу о нём сказать. Думаю, что его основная проблема в том, что он не копейчанин. А городом всё же должен руководить местный человек, опытный хозяйственник. Никак не полковник, не генерал, а тот, кто изнутри знает проблемы, видит пути их решения, знаком с людьми, имеет свою команду.  

- Не боитесь, что в таком случае может повториться ситуация, как с Устиновым (Валерий Устинов, был избран главой Копейска в декабре 2016 года, но проработал чуть больше недели. – прим. ред.)? Начнётся давление, область может денег не дать...

- Я не Устинов. Такие ситуации мне понятны, я в них нахожусь уже семь лет. Устинов просто проявил слабость — принял присягу, прошёл инаугурацию, а потом сдал город. Это его страхи.

- Мне казалось, что вы его поддерживали.

- Мы его поддерживали, конечно, потому что верили, что он справится. Думали, что человек осознаёт, куда идёт. Вся его беда в том, что он так и не понял, что стал главой города, не осознал своего статуса. Я не знаю, кто его пугал, кто на него давил. Но что случилось, то случилось…

- Как я поняла, его пугали решением по остановке работы МУП «Горводоканал-Копейск». 

- Он как глава города к этой ситуации вообще никакого отношения не имел. Его появление на собрании кредиторов, возможно, было ошибкой, но он хотел увидеть реальную картину происходящего. Никакого решения он не принимал, решение принимает собрание кредиторов. Он просто послушал отчёт конкурсного управляющего и ушёл. А всё, что было написано после этого в некоторых СМИ, было искажением фактов. 

«Истомин посчитал, что у меня хороший бизнес, и решил забрать его»

- Что сейчас происходит с этим МУПом? 

- Он находится в стадии банкротства, ведётся конкурсное производство. После его завершения, скорее всего, имущество будет оценено и продано для расчёта с кредиторами. Зайдёт новый, частный оператор. 

- Вы как руководитель предприятия, которое является конкурсным кредитором, во сколько оцениваете имущество МУПа? 

- Оценивать имущество — задача конкурсного управляющего. Но он сегодня, к сожалению, ведёт себя не в интересах кредиторов. Он накопил более 180 млн долгов за период конкурсного производства. Человеку очень удобно находиться в Екатеринбурге, сидеть на потоках денег, заключать договоры с помощниками. Нас это не устраивает, поэтому мы ставим вопрос о его отстранении. Нам надо собрать долги, рассчитаться с кредиторами и наладить нормальную работу водоканала. Сегодня там бардак. 

- Нам Олег Артёмов (конкурсный управляющий) рассказывал, что рассчитывает выйти на окупаемость. 

- Значит, человек неадекватен. Вы посмотрите его отчёт. Он сам пишет, что это невозможно, предприятие убыточное. Каждый месяц работы этого МУПа приносит 17 млн рублей убытков. Это, естественно, убытки кредиторов и угроза субсидиарной ответственностью бюджету города. 

- Но он заявлял, что в случае передачи имущественного комплекса МУП «Горводоканал-Копейск» частному предприятию случится катастрофа. 

- После его отчёта в декабре прошлого года собрание кредиторов приняло решение остановить работу предприятия, чтобы не копить убытки. Хотя он должен был сделать это сам ещё в сентябре. В итоге, когда через три месяца он собрал очередное собрание и рассказал, что задолженность выросла на 52 млн рублей, кредиторы приняли единственно верное решение за него. Имущество МУПа для осуществления деятельности по водоснабжению и водоотведению было решено передать другому оператору, «Водосбыту "Центральный"», поскольку эта организация нам знакома. Однако конкурсный управляющий вместо того, чтобы исполнить решение кредиторов или в течение 20 дней его обжаловать, занимается глупостями. Бежит к губернатору, устраивает истерию в прессе. Это всё ложится на плечи Устинова – якобы он такой барский подарок сделал за какие-то приоритеты, голоса. Ситуацию использовали для того, чтобы ослабить его моральные позиции, подорвать стержень, что в итоге получилось. 

- Откуда у МУПа долги перед вашим ЗАО? 

- Они работают с 2012 года и не рассчитывались в полном объёме (сначала просто не платили). Мы оказывали им услуги по транспортировке воды, стоков, обслуживали водопроводные и канализационные насосные станции, очистные сооружения. У них не было ничего, кроме сетей. Но по заявлению Истомина тариф в 2012 году установили для них. До этого мы оказывали услугу, а теперь попали в экономическую зависимость. Они, собирая все платежи, где 60-70% — наши деньги, с нами не рассчитывались. Деньги разворовали, проели, вот и образовалась задолженность. Но мы на банкротство не подавали, подало МУП «ПОВВ», которому они также не платили за воду. Мы как кредитор вступили в процедуру, и в итоге сегодня мы — основной кредитор. 

- Ради чего в 2012 году началась эта война, было создано муниципальное предприятие? Чтобы сделать ниже тариф?  

- Тариф им оставили такой же, как у нас, а потом ещё увеличили. Вячеслав Викторович (Истомин), видимо, посчитал, что это хороший бизнес, и решил забрать его. А поскольку Сединкин отказался отдавать, он обиделся. Сначала создал в альтернативу первый МУП, который обанкротили, потом второй. Но в первом МУПе была субсидиарная ответственность 17 млн рублей, по этим долгам бюджет рассчитался, а теперь нужно порядка 400 млн. Конец будет тем же. 

- Истомин иначе рассказывал эту историю. Якобы было муниципальное предприятие, которое перешло в руки частнику, и он стал наживаться на жителях… 

- Это он так говорил. На самом деле было муниципальное предприятие с большими долгами. Меня пригласил исправить ситуацию бывший глава города Михаил Конарев. Мы из неё выходили с 2003 по 2005 годы, наладили безубыточную работу. Идея была в том, чтобы ликвидировать убыточные МУПы и передать имущество в аренду частным операторам, чтобы они им эффективно управляли, а муниципалитет не нёс субсидиарной ответственности. В 2006 году были созданы предприятия, мы исправно платили арендную плату в бюджет (чего не делает МУП), не имели долгов ни по зарплате, ни по налогам, ни перед поставщиками. Всё было отлажено, пока в 2012 году не пришёл Вячеслав Викторович, который увидел, как всё отлично работает и решил забрать. 

- Почему МУПы всегда работают с убытками, а частники без? Вроде та же самая вода, те же очистные, то же оборудование… 

- Потому что у частного оператора и МУПа разные задачи. В МУПе работают вольнонаёмные люди, которые пришли на работу, получили зарплату и убежали. А частному оператору рассчитывать не на что, ему денег никто не даст. Есть экономически обоснованный тариф, деньги тратятся рационально, экономятся, распределяются, всё прозрачно и понятно. В МУПах ничего не разберёшь. МУПы, созданные при Истомине, я уверен, работали на вывод денег. За три года накопить полмиллиарда долгов — это надо куда-то деньги деть. Поэтому процедура банкротства идёт. Думаю, скоро станет известно, куда деньги уходили. 

- Но катастрофы-то не случится для населения с переходом от МУПа к частному оператору?

- Никакой катастрофы не произойдёт. Мы ведь уже это проходили. Правда, тогда МУП не банкротили, а очень долго ликвидировали, я был ликвидатором, мне всё понятно в этом процессе. Для того, чтобы не наращивать текущие долги МУПа, необходимо прекратить его хозяйственную деятельность, а имущество передать в аренду частному оператору на время конкурсного производства. При этом муниципалитет уже не несёт риски субсидиарной ответственности по текущим платежам, а МУП вместо убытка получает дополнительный доход от частного оператора в виде арендной платы. В случае банкротства имущество МУПа оценивается и продаётся на конкурсе, после этого оно уже не принадлежит муниципалитету. Приходит компания, которая покупает его и начинает работать. Когда в «нулевых» передавали в аренду имущество, никаких потрясений не случилось. Услуга как осуществлялась, так осуществляется, люди перешли с одного предприятия на другое, но продолжили работать на тех же трубах. Будет то же самое. Всё остальное — нагнетание ситуации. 

«Мне приписывают какие-то драки…» 

- Какие проблемы, помимо водоканала, будете решать, если победите в конкурсе? 

- Первое — нужно избавиться от коррупционных схем в администрации по всем направлениям: здравоохранение, медицина, городское хозяйство. К сожалению, у нас клубок проблем. Мне они все понятны, видны, я всех знаю. Знаю людей, с которыми надо будет поработать, чтобы искоренить это. Вторая проблема — восстановление городского хозяйства. Я 10 лет работал в собрании депутатов в профильной комиссии, и мне понятно, что нужно делать не только с водоканалом, но и пассажирским предприятием и другими структурами. К примеру, у нас сегодня есть МУП «Управление благоустройства» и муниципальное учреждение «Управление благоустройства». Оказывают аналогичные функции. Никто не понимает, зачем они нужны. Третье — ветхо-аварийное жильё. Проблема колоссальная. Есть программа, как все моменты решать планово и быстро. 

- Как можно решить быстро такую застарелую проблему? 

- Я всего сейчас говорить не буду, но возможности для ускорения в городе есть, просто ими никто не пользуется. Также нужно наладить взаимодействие собрания депутатов с администрацией. Сегодня между ними большое непонимание. Оно всегда было при Истомине, который продавливал свои решения. Нужно убрать политическую составляющую и подумать, как решить проблемы, чтобы ярлык «горячей точки» с Копейска снять. На это уйдёт, я думаю, месяца два-три. 

- Сколько человек в собрании депутатов сегодня готовы вас поддержать? 

- В собрании депутатов 25 человек, из которых 11 готовы поддержать меня уже сегодня. Я ещё не встречался с ними. Но, думаю, большинство будет у нас. Конечно, нужно будет выстраивать отношения с управлением внутренней политики, с Голицыным (Евгений Голицын, вице-губернатор, отвечающий за политику в регионе — прим. ред.). Считаю, что всё получится, поскольку, повторюсь, я никогда не вставал в оппозицию. Просто у нас любят ярлыки клеить из-за надуманных проблем, мне какие-то драки приписывают… 

- Разве не было драки на базе отдыха «Заря»? 

- Если бы была драка, появилось бы уголовное дело. Тогда же выборы в собрание депутатов шли. Мои оппоненты нашли товарища на базе «Заря». Я, кстати, к этому предприятию имею опосредованное отношение — один из учредителей, но не владелец ни домов, ни пароходов, ни пляжей. Историю с дракой, скорее всего, придумали в кабинете Истомина и запустили через интернет. Мы на это не реагировали. 

- Напрасно. Ваши оппоненты видео присылали в СМИ...  

- Меня в рамках этого дела вызывали один раз для дачи пояснений. Уже тогда выяснилось, что доказательств нет, и следователь пишет отказной материал. Вы вспомните эту историю: якобы я ударил кого-то, человек выронил телефон… При этом телефон не разбился, а лежал и продолжал снимать, но ничего из того, что могло послужить доказательством, не снял. Сегодня в отношении лиц, которые выступили героями этой истории, возбуждено большое уголовное дело. Там просматривается захват земель, хотя они нас обвиняли в том, что мы домики какие-то незаконно поставили, верандочки пристроили. А в их деле речь идёт о сносе капитальных строений, где проживает часть бывших чиновников областной администрации. Более 40 объектов, которых на этих землях не было и быть не должно! Есть поддельные договоры, предъявленные через суд. А наши объекты, которые были всегда, как стояли, так и будут стоять.  

Новости России
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Россия
В Мосгордуме объяснили, когда горожан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Россия
В мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения COVID-19
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Россия
Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти
Юрий Бездудный
Россия
Владимир Путин назначил врио главы Ненецкого АО Юрия Бездудного
Россия
По итогам обращения к нации Путин подписал указ о мерах борьбы с COVID-19. Подробно
Олег Тиньков
Россия
Олег Тиньков покидает пост председателя правления Тинькофф Банка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно