«Открытая Россия» Ходорковского выделила семье Руслана Соколовского 150 тыс. рублей

«Открытая Россия» Ходорковского выделила семье Руслана Соколовского 150 тыс. рублей

Правозащитный проект «Открытой России» (организация создана экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским, окажет материальную помощь в виде 150 тыс. рублей семье екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, арестованного по обвинению в экстремизме и оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в Храме-на-Крови. Об этом говорится на сайте организации. В сообщении правозащитников отмечается, что аналогичную помощь также получат еще 26 человек, которых «Открытая Россия» считает политическими заключенными.

Руслан Соколовский с мамой

«Открытая Россия защищала и будет защищать интересы политических заключенных, а также оказывать материальную поддержку их семьям. Можно спорить об общественной опасности совершенных деяний, но несомненно одно — семьи политзаключенных не виноваты в том, что российская власть лишила их кормильцев. И они нуждаются не только в материальной поддержке, им нужно знать, что они не одни. Ведь реальность в России такова, что вы, ваш муж, брат или сестра могут быть завтра привлечены к уголовной ответственности за репост картинки «ВКонтакте». Кстати говоря, ни один из подзащитных Правозащиты «Открытой России» не получил реального срока», — заявила координатор проекта Мария Баронова.

Она добавила, что «Открытая Россия» уже в третий раз оказывает семьям политзеков адресную помощь. В состав экспертного совета вошло 24 человека, которые, подробно ознакомившись с делом каждого заключенного, изучили политическую мотивированность дел, степень нуждаемости семей и вынесли свой вердикт.

Стоит отметить, что о своем намерении финансово поддержать семью Соколовского представители «Открытой России» заявляли еще осенью прошлого года, когда решался вопрос об аресте видеоблогера. Тогда речь шла также о 150 тыс. рублей. 

Из близких родственников у Соколовского есть только мать, у которой диагностировано онкологическое заболевание. В настоящее время она находится в больнице.

Руслан Соколовский обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ за игру на смартфоне в приложение Pokemon Go в храме и последующую публикацию видеороликов, содержащих критику церкви. В начале сентября Соколовского задержали и поместили в СИЗО. Через несколько дней он был помещен под домашний арест. Однако 28 октября блогера повторно взяли под стражу и отправили в СИЗО №1 Екатеринбурга за нарушение условий домашнего ареста.

Добавим, в конце прошлого года правозащитный центр «Мемориал» признал Руслана Соколовского политзаключенным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Россия
Госдума запретила изымать у россиян домашних животных за долги
Россия
В Москве арестован профессор МФТИ и ЦАГИ по делу о госизмене
Россия
Алексей Навальный подал в суд на ИК-2, потому что ему не дают его Коран
Россия
Вячеслав Володин ответил на слова депутата о том, что в парламенте уже год нет кворума
Россия
В Кремле допускают отключение России от Visa и MasterCard из-за санкций
Россия
Спикер Госдумы Володин объяснил, почему не регистрируется на праймериз «Единой России»
Россия
Производство вина рядом с «дворцом Путина» понесло убытки почти на ₽1 млрд
Санкт-Петербург
РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога
Россия
Семь преступлений: СК раскрыл подробности дела бурятского дьякона-педофила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.