Против бывшего сити-менеджера Пыть-Яха возбудили уголовное дело

Экс-глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер стала фигурантом уголовного дела. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, по результатам проведенной сотрудниками органов надзора прокурорской проверки, связанной с приобретением муниципалитетом в 2015 году здания для детского сада, в отношении бывшего сити-менеджера Пыть-Яха было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Родика СтадлерZnak.com/Виктор Жуков

Как установило следствие, в 2015 году Стадлер заключила контракт с одной из организаций города, которая затем передала муниципалитету здание под детсад. В дальнейшем, имея возможность привлечения специалистов в области строительства и образования, не создавая комиссию по приемке объекта, достоверно зная, что в детский сад не были поставлены мебель и оборудование, сити-менеджер подписала акт приема-передачи. После этого чиновница распорядилась перечислить организации 22 млн рублей из бюджета города.

В Пыть-Яхе начали собирать подписи за отставку глав администрации и думы

Позже проверяющие выявили нарушения по техническому состоянию и по комплектности оборудования детского сада, который вопреки ожиданиям жителей так и не был открыт.

Напомним, в прошлом году СКР возбудил 10 уголовных дел, фигурантами которых стали коллеги и подчиненные Родики Стадлер. Следственные органы обвинили их в бюджетных растратах, взятках и превышении должностных полномочий.

Стадлер – не первый бывший глава города, у которого после отставки возникли проблемы силовиками. Напомним, мэр Сургута Дмитрий Попов подал в отставку в мае 2016 года. Тогда же следственные органы обвинили его в уголовном преступлении. По данным СКР, в декабре 2013 года муниципальный совхоз «Северное» продал песок коммерческой структуре – ЗАО «Компания КС». Эту сделку согласовал Дмитрий Попов, который был на тот момент мэром Сургута.

Бывший мэр Сургута Дмитрий Попов может стать фигурантом нового уголовного дела

В феврале 2016 года СКР возбудил уголовное дело по части первой статьи 286 УК по факту превышения должностных полномочий лицами администрации, согласовавшими сделку. По мнению следствия, Попов подписал документы без проведения процедуры оценки рыночной стоимости. В результате «Компания КС» приобрела более 800 тыс. кубометров строительного песка по заниженной стоимости (44,5 рубля за кубометр), то есть на общую сумму в 35,6 млн рублей. В дальнейшем приобретенный организацией песок реализовывался по цене 100 рублей за кубометр (80 млн рублей). После возбуждения уголовного дела прокуратура инициировала иск в арбитраж ХМАО, где пытается доказать незаконность сделки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.