Сформировать комиссию по выборам главы Копейска помешала православная церковь

Сформировать конкурсную комиссию по выборам главы Копейского городского округа помешала позиция челябинской епархии Русской православной церкви. Как рассказал Znak.com спикер представительного органа Владимир Емельянов, народным избранникам не хватило одного голоса, чтобы принять решение по четвёртому участнику конкурсной комиссии. Этот голос мог бы принадлежать Максиму Дегтярёву, который написал заявление о сложении полномочий депутатов, сославшись на требование епархии. 

В епархии сочли, что священнослужитель не может быть депутатом и потребовали, чтобы он как можно быстрее прекратил политическую деятельность. Народный избранник покорился воле духовных отцов, а вот коллеги по собранию депутатов решения не поддержали. 

«Максим Дегтярёв принял сан в августе прошлого года, когда уже был депутатом. Однако до настоящего момента никаких вопросов это не вызывало. Я думаю, проблема в том, что он на прошлых выборах голосовал за Валерия Устинова (а не за Владимира Бисерова, кандидатуру которого тогда согласовал губернатор Борис Дубровский — прим. ред.). И теперь, перед новыми выборами, предпринимаются попытки выбить большинство», — считает Владимир Емельянов. 

Чтобы разобраться в ситуации, он написал письмо в епархию с просьбой разъяснить, какие церковные каноны запрещают заниматься законотворческой деятельностью. В ответе сослались на определение от 1994 года о недопустимости участия священнослужителей в выборах в качестве кандидатов в депутаты. Кроме того, там же указано, что членство клириков в политических партиях нежелательно. Но ссылок на номера документов нет. 

Депутаты Копейска не смогли утвердить конкурсную комиссию по выборам главы города

«Конечно, мы не будем мучить человека и снимем с него полномочия депутата на очередном заседании собрания, — заявил Владимир Емельянов. — Но, пока это решение не принято, нам казалось, что он обязан выполнять возложенные на него обязанности. Ведь на выборы депутатов израсходованы бюджетные средства. Мы предлагали ему прийти сегодня на внеочередное заседание и проголосовать, но он этого не сделал». 

Напомним, сегодня на внеочередном заседании собрания депутатов должны были сформировать конкурсную комиссию по выборам мэра Копейска, однако утвердить удалось только трёх её членов их четырёх — это спикер Владимир Емельянов, а также Наталья Кузнецова и Валерий Середенин. По последней кандидатуре мнения разделились: 12 человек были за Евгения Гиске, 10 – за Александра Чернецова. Согласительная комиссия, на которой решится вопрос о последнем члене конкурсной комиссии, состоится в пятницу. 

Депутаты рассчитывают выбрать нового главу Копейска 22 марта. 30 января завершился приём заявлений от претендентов. На сегодня их 10.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.