Доллар
Евро

СМИ: после скандалов руководителю «Почты России» ищут замену в «Ростехе»

официальный сайт "Почты России"

Минкомсвязь РФ подбирает замену главе «Почты России» Дмитрию Страшнову, который в конце 2016 года оказался замешанным в ряде скандалов. Его контракт истекает 1 июля, но, судя по уровню подготовки, замена может произойти раньше. Самым вероятным кандидатом называют топ-менеджера «Ростеха» Сергея Куликова, узнал «Коммерсантъ».

Министр связи Николай Никифоров начал искать замену Страшнову еще в 2016 году, рассказал газете один из собеседников. Руководитель «Почты России» оказался в центре громкого скандала, когда в Генпрокуратуре заявили, что его премия по итогам 2014 года (95,4 млн рублей) начислена незаконно и должна была составить не более 3,2 млн рублей. В СКР были направлены материалы о возбуждении уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. В конце декабря правительство согласовало продление трудового договора с господином Страшновым до 1 июля 2017 года (вместо апреля 2019 года). Но в январе Генпрокуратура инициировала проверку законности приобретения почтой двух самолетов Ту-204. Глава ведомства Юрий Чайка на днях назвал премию топ-менеджера «откровенной наглостью».

По словам источников в правительстве и в администрации президента, возможный преемник Страшнова Куликов уже дважды встречался с министром Никифоровым и обсудил «конкретные детали назначения». На прошлой неделе его кандидатура прошла согласование в ФСБ, а на этой неделе ее поддержали в Кремле.

Предложил Куликова на пост руководителя почты глава АП Антон Вайно, с которым его связывают хорошие отношения. По другой версии, инициатором назначения выступил сам Никифоров. «Перед новым руководителем ставятся задачи, которые не удалось решить нынешнему, в частности, переход на бизнес-ориентированную модель управления, акционирование и приватизация», – добавляет источник «Коммерсанта».

В начале недели министр обсуждал ситуацию в АП, «но согласование будет, только если одобрит президент». С премьером Дмитрием Медведевым и профильным вице-премьером Аркадием Дворковичем кандидат окончательно не согласован. Более того, у Дворковича якобы есть свои кандидаты: его помощник Александр Устинов, член совета по стратегическому развитию «Почты России» Евгений Биргер и замминистра связи Михаил Евраев.

Руководитель «Почты России» будет получать 10 млн рублей в месяц

Сергей Куликов почти десять лет был личным помощником Сергея Чемезова – сначала в «Рособоронэкспорте», а затем в «Ростехе». В 2009 году возглавил его аппарат, а в 2013 году стал исполнительным директором госкорпорации. Также с 2015 года занимает пост индустриального директора радиоэлектронного комплекса «Ростеха». В госкорпорации говорят, что в этой должности он обеспечил принятие «амбициозной стратегии развития до 2025 года, предполагающей 17-процентный рост годовой выручки», и реорганизовал органы управления.

Как отмечает один из коллег Куликова, в «Ростехе» он «зарекомендовал себя как эффективный менеджер» и теперь «готов к самостоятельной работе». Отрасли связи топ-менеджер не чужой: с 2009 года Сергей Куликов курировал ряд проектов «Ростеха» в этой сфере, входил в советы директоров «МегаФона», «Скартела» (бренд Yota, сейчас принадлежит «МегаФону») и Национального центра информатизации (НЦИ). Прошлой весной НЦИ выиграл тендер на разработку и внедрение для «Почты России» автоматизированной информационной системы управления заказом.

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно