Юмашева: Ельцин Центр и Никита Михалков завершили «странную и кособокую» дискуссию

Екатеринбургский Ельцин Центр и руководитель Союза кинематографистов России Никита Михалков завершили дискуссию, разгоревшуюся после обвинений режиссера в адрес Музея первого президента России Бориса Ельцина, заявила ТАСС дочь Ельцина Татьяна Юмашева. 

«Честно сказать, для себя я эту историю закрыла и не очень хочу к ней возвращаться. Я в любом случае рада, что вся эта бессмысленная дискуссия закончилась. Центр продолжает работать, как и работал. У нас обширная лекционно-просветительская деятельность, выставочные проекты, мастер-классы и, конечно, разные экскурсии в музее», – рассказала Татьяна Юмашева и назвала дискуссию вокруг Ельцин Центра «странной и какой-то кособокой».

По словам Юмашевой, она не понимаем почему мнение Михалкова должно быть важнее мнения остальных людей, в том числе не менее талантливых режиссеров и деятелей искусства.

«Никита Михалков, известный и талантливый режиссер, выступает и говорит, что ему по каким-то причинам музей не нравится. А в то же время есть много других не менее талантливых режиссеров, которые посетили музей Ельцина. Павел Лунгин, например, который является одним из авторов нашего музея, Андрей Смирнов, Павел Чухрай, Александр Сокуров... И этот список я могу еще продолжить. Им музей очень понравился. Почему вдруг мнение одного режиссера важнее мнения других?» — говорит Юмашева.

Полемика между Никитой Михалковым и Ельцин Центром разгорелась в конце прошлого года, когда режиссер, даже не побывав в музее первого президента РФ, раскритиковал его. В частности, Михалков обвинил музей в «разрушении национального самосознания». По его словам, свои выводы о музее он сделал на основании программ Владимира Соловьева.

Позже, 17 декабря 2016 года, режиссер прилетел в Екатеринбурге на вечер бокса и посетил Ельцин Центр. Осмотрев за полтора часа два зала из восьми, он отказался продолжать экскурсию и вступил в дискуссию с директором музея Диной Сорокиной и руководителем архива Дмитрием Пушминым. При этом Михалков отказался говорить, как должна быть изменена экспозиция, сославшись на то, что он не является музейным работником. После этого он заявил, что изменил свое мнение о Ельцин Центре в худшую сторону.

Президент России Владимир Путин прокомментировал разгоревшийся спор, заявив, что «дело нужно вести к примирению и сближению». Также глава государства отметил, что он встречался с Никитой Михалковым, Валентином Юмашевым и Татьяной Дьяченко и «поговорили на эту тему».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.