Бабушку и мать девочки, которую бил и насиловал отчим, не накажут за сокрытие этих фактов

Бабушку и мать девочки, которую бил и насиловал отчим, не накажут за сокрытие этих фактов

СКР по существующему законодательству не может предъявить каких-либо обвинений в отношении бабушки и матери девочки в ЯНАО, которую систематически избивал и насиловал отчим. Как сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СКР по Ямалу, ведомство проинформировало комиссию по делам несовершеннолетних, которая должна взять на учет семью ребенка.

В настоящее время уголовное дело отчима несовершеннолетней с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Как следует из материалов дела, 32-летний житель Пуровского района обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 135 УК РФ (Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста) и частью первой статьи 116 УК РФ (Побои).

По версии следствия, в ноябре 2015 года отчим малолетней девочки совершил в отношении ребенка развратные действия без применения насилия. Затем в январе 2016 года злоумышленник практически без повода избил девочку.

Отдельно в СКР отмечают, что ребенок рассказывал о произошедшем матери и бабушке, но взрослые женщины несколько месяцев скрывали это и не подавали в правоохранительные органы заявлений о преступлении. Только после избиения мать обратилась к полиции и позволила дочери рассказать о домогательствах отчима. Но когда следователи возбудили против предполагаемого насильника уголовное дело, женщина, помирившись с мужем, стала уговаривать девочку отказаться от первоначальных показаний, потом вывезла ребенка в Татарстан, где определила дочь в социальный приют,  поясняя, что не может справиться с ее воспитанием. Затем женщина вернулась к мужу.

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект о декриминализации побоев

Сейчас законным представителем малолетней потерпевшей девочки является педагог социального приюта, который и будет представлять ее интересы в судебном процессе.

Напомним, накануне Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект о декриминализации домашнего насилия. Он выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений, если они зафиксированы впервые. Будет ли применена эта норма судом к жителю Пуровского района в части побоев, пока непонятно.

Как ранее сообщал Znak.com, в январе в ЯНАО за педофилию к различным срокам наказания были осуждены жители города Лабытнанги и Шурышкарского района. В первом случае за изнасилование и попытку заразить ребенка ВИЧ мужчина получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, во втором – насильник собственной племянницы – 13 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Россия
Минюст хочет изменить закон об адвокатах. Сообщество видит в этом угрозу
Россия
Российские ученые и врачи требуют раскрыть данные о вакцинации
Россия
Администрация президента не смогла проверить данные об офшорах россиян из «Архива Пандоры»
Россия
Минздрав работает над обновлением списка противопоказаний к вакцинации от COVID-19
Россия
В российском городе выпал черный снег
Россия
В Киеве суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.