Доллар
Евро

ЦСР Кудрина предлагает декриминализовать экономические преступления

Znak.com

К 2025 году уголовная политика в России должна радикально измениться. В проекте концепции реформы, подготовленной Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, предусмотрен отказ от лишения свободы за экономические преступления. «Известия» ознакомились с проектом документа, который будет обнародован на следующей неделе. Его авторы – сотрудники факультета права Высшей школы экономики и МГУ. 

Развитие и реализация уголовной политики разбиты на три стратегических этапа. Первый (2017–2018 годы) предполагает гуманизацию уголовного законодательства и практики его применения, второй (2019–2021 годы) – систематизацию уголовно-правового поля, третий (2022–2025 годы) – новую пенализацию.

Инициаторы реформы уголовной политики предлагают уйти от репрессивных тенденций в уголовном законотворчестве и двигаться в сторону гуманизации. Один из авторов документа – заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ «Высшая школа экономики» профессор Геннадий Есаков считает, что в обществе есть очевидная неудовлетворенность состоянием дел в этой сфере.

«Она имеет самые разные причины. Это и вопросы судоустройства, и уголовной политики в целом. То, что мы разработали, является частью мозаики – отдельно от общей картины этот документ рассматривать нельзя. Допустим, завтра то, что предложено, решат воплотить в жизнь. Это окончится провалом, если воплощать лишь этот кусочек. Всё обязательно нужно рассматривать в общем комплексе необходимых России преобразований. И главное из них – реальная судебная реформа», - считает Есаков.

В случае принятия концепции первые изменения коснутся экономических преступлений. Предлагается полностью отказаться от лишения свободы за них и ввести штраф, кратный размеру причиненного ущерба. Есаков напомнил, что несколько лет назад уполномоченный по правам предпринимателей выступал с такой же идеей. Но она не сработала потому, что сегодня обвиняемому проще, не платя громадных сумм, согласиться на признание себя виновным и получить условный срок.

«Эту систему можно точечно перенастроить, предложив человеку несколько ступенчатых альтернатив и сохранив при этом норму об освобождении от уголовной ответственности. Ступенчатая альтернатива в этом случае означает, что он может освободиться от уголовной ответственности, выплатив кратную сумму ущерба государству. Если человек на это не согласится, в качестве базовой инициативы можно предложить кратный штраф. Только в том случае, если он откажется, будет не в состоянии платить либо будет уклоняться от уплаты, можно применять наказание в виде лишения свободы», – пояснил Есаков.

По его мнению, лишение свободы как вид наказания за экономические преступления бессмысленно: «Люди не убивают, не насилуют. Да, они совершают экономическое преступление, но за экономическое преступление надо бить рублем, а не лишением свободы».

Также в ближайший год можно ожидать ряда поправок в Уголовный кодекс. Например, ст. 56 УК РФ («Лишение свободы на определенный срок») предлагают дополнить положением, согласно которому «при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств наказание в виде лишения свободы не может превышать половины максимального предела санкции, предусмотренной статьей особенной части настоящего кодекса за совершенное преступление».

Появятся и новые статьи, имеющие отношение к новым преступлениям, связанным с технологиями.

Новости России
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Алла Ильина (в центре)
Санкт-Петербург
Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус
Россия
РФ подумает об эвакуации россиян с лайнера Diamond Princess после завершения карантина
Россия
В Москве суд взыскал с Соболь и Албурова 311 тыс. рублей по иску метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно