«Ростех» хочет изменить «пакет Яровой» под себя

Корпорация «Ростех» предлагает изменить «антитеррористический пакет», разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, под себя. Такой намек содержится в посвященной исполнению закона презентации Национального центра информатизации (НЦИ, «дочка» «Ростеха»). 

Как пишут «Ведомости», в презентации говорится, что создание системы хранения, необходимой операторам для исполнения закона Яровой, невозможно путем эволюционного развития существующих технических средств по техническим причинам. В частности, существующее решение для хранения голоса основано на точечном региональном принципе и не может быть интегрировано до макрорегионального и федерального уровней. 

«Ростех» предлагает использовать собственное «унифицированное решение». О нем в презентации почти ничего не сказано – лишь что оно позволит «оптимизировать хранение тяжелого трафика». Из документа ясно, что оно еще не готово. Такое техническое решение может быть разработано по итогам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) под управлением «Ростеха» с участием Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторга, а также разработчиков СОРМ, отмечает «Ростех». 

«Ростех» предлагает провести НИОКР в два этапа: сначала разработать технические требования к решению, а затем – опытный образец комплекса. Кроме того, «Ростех» предлагает доработать нормативно-правовые акты, регулирующие работу системы хранения. Разработанная «Ростехом» система позволит операторам сократить затраты на создание системы хранения на 25–30%, сказано в презентации. Но чтобы «Ростех» мог заняться этим проектом, необходимо изменить пакет Яровой.

Сейчас он не предусматривает хранение информации никем, кроме самих операторов. Регуляторы обсуждают изменение этой формулировки. По словам источников газеты, формулировка закона Яровой может быть изменена так, чтобы хранилищем смог управлять «Ростех». Кроме того, регуляторы договорились сдвинуть срок вступления части закона в силу с 2018 на 2019 год, говорят собеседники издания. 

Напомним, 7 июля президент подписал поправки в антитеррористическое законодательство. Так называемый «пакет Яровой» обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев. Против закона выступили все крупнейшие операторы коммуникационного рынка, подсчитавшие, что на реализацию требований «пакета Яровой» потребуется астрономическая для отрасли сумма около 6 трлн рублей, всего вдвое меньшая, чем доходы федерального бюджета в 2015 году. По мнению участников рынка, это не просто сократит темпы развития отрасли, но поставит ее на грань выживания. При этом потери понесет и само государство, которое недосчитается значительных налоговых поступлений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за 10 лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в 6 раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно