Импортозамещение

Счетная палата узнала, что российские инвалидные коляски обходятся казне дороже импортных

Приобретение отечественных колясок для инвалидов зачастую обходится российскому бюджету дороже, чем покупка иностранных. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты РФ, которые провели проверку эффективности расходования средств на закупку кресел-колясок для инвалидов в 2014–2015 годах и истекшем периоде 2016 года. Аудиторами проверялись Фонд социального страхования, его алтайское и красноярское отделения, правительство Самарской области, правительство Брянской области. 

Глава Счетной палаты РФ Татьяна ГоликоваСайт президента РФ

В рамках проверки установлено, что российский рынок производителей кресел-колясок развит недостаточно и ему трудно конкурировать с зарубежными компаниями, имеющими более мощную производственную базу. В 2015 году производство кресел-колясок осуществлялось фактически 13-ю организациями, из них ключевые производители, по данным Минпромторга России, – 4 компании (АНО «Катаржина», ООО «ОТТО БОКК Мобилити», ООО «НПП «ИНКАР-М» и ООО БЦАРИ «Преодоление»). Производственная мощность ключевых производителей составляет 79,3 тыс. кресел-колясок в год. При этом потребность в креслах-колясках, например, на 2016 год в 2 раза больше производственной мощности основных российских производителей кресел-колясок (166,3 тыс. единиц). В этой связи 53% колясок закупаются за рубежом.

Установлено, что, например, в Брянской области в отчетном периоде практические все госконтракты были заключены на покупку иностранных колясок. При этом анализ цен у зарубежных поставщиков показал, что зачастую они ниже, чем у российских производителей. Например, в 2014 году цена кресла-коляски с ручным приводом иностранного производства составляла 8,2 тыс. рублей, что на 38,8 % ниже цены коляски с аналогичными техническими характеристиками российского производителя (13,4 тыс. рублей). В 2015 году цена на кресло-коляску с ручным приводом комнатную иностранного производства, приобретенную у поставщика, на 3,4 тыс. рублей ниже, чем у аналогичного кресла-коляски отечественного производства

Кроме того, указано, что в 2016 году основные российские производители колясок значительно подняли цены. Так, стоимость колясок «ОТТО БОКК Мобилити» выросла на 31%, коляски производства компании «Катаржина» подорожали на 12%. Из-за повышения цен расходы федерального бюджета по обеспечению инвалидов колясками возросли, по подсчетам Счетной палаты, не менее чем на 105 млн рублей. «С учетом средних затрат на обеспечение одного инвалида креслом-коляской (20,5 тыс. рублей) за счет этих средств можно было бы дополнительно закупить более 5 тыс. кресел-колясок. Данное повышение стоимости создает риски необеспечения в 2016 году потребности инвалидов в креслах-колясках в полном объеме», — говорится в сообщении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.