Доллар
Евро

Клуб бывших, но всё ещё нужных

Силовики, депутаты, чиновники: что представляет собой институт региональных омбудсменов в России

Уполномоченный по правам человека в РФ еще недавно носила форму высокопоставленного офицера полиции. И это в общем тренде, если разобрать личный состав корпуса государственных правозащитников в регионахСайт Татьяны Москальковой

Резонансное дело Евгении Чудновец, которую осудили в Курганской области за сомнительный репост в социальной сети и отправили на 15 суток в карцер СИЗО за прикрытые одеялом ноги, послужило тестом для института региональных уполномоченных по правам человека. После того, как самое поразительное своей абсурдностью дело и все прочие обстоятельства вокруг него стали достоянием общественности, им занялись, кажется, все. Но только не курганский областной омбудсмен Геннадий Порохин. Он прямо заявил журналистам, что не намерен вмешиваться в эту историю, а заодно высказал мнение, что в пресловутом Шадринском СИЗО все происходит по регламенту. Для правозащитника такое заявление прозвучало бы странно, но дело в том, что именно Порохин никогда правозащитой не занимался. Долгое время он работал в курганской областной администрации начальником управления по охране и контролю регулирования использования животных, а потом стал советником губернатора, и с этой должности его отправили защищать права человека в Зауралье. К сожалению, такой карьерный путь в кресло регионального омбудсмена для России довольно типичен. Изучив биографии региональных уполномоченных по правам человека в самых разных регионах России, Znak.сom пришел к потрясающему выводу: практически повсеместно эту должность занимают люди, никогда прежде не посвящавшие себя защите прав человека.

Отставные законодатели

Впрочем, с этим утверждением могли бы смело поспорить, скажем, бывшие депутаты различных уровней, которые после ухода из представительных и законодательных органов устроились на должностях региональных уполномоченных. 

В частности, такой карьерный путь у московского областного омбудсмена Екатерины Семеновой, которая в свое время возглавляла группу компаний «Облкультторг» в Тюменской области, а потом, с 2007 по 2012 годы, была депутатом Госдумы. Проведя один полный и один неполный созыв в федеральном парламенте, г-жа Семенова ушла работать министром по делам потребительского рынка в правительстве Московской области. Перед тем как получить назначение на должность уполномоченного по правам человека в регионе, бывшая народная избранница успела отработать первым заместителем главы администрации Ленинского района Мособласти.

Скандальное дело Евгении Чудновец стало проверкой для института уполномоченного по правам человека в Курганской области. Уполномоченный этим делом заниматься не пожелалСкандальное дело Евгении Чудновец стало проверкой для института уполномоченного по правам человека в Курганской области. Уполномоченный этим делом заниматься не пожелалАлёна Кононова/Znak.com

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов успел поработать и депутатом заксобрания, и депутатом Госдумы. Крымский омбудсмен Людмила Лубина, адвокат по образованию, была депутатом Верховной Рады республики. Там она несколько лет председательствовала в комиссии по вопросам противодействия коррупции, а потом работала в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами. В Приморском крае должность омбудсмена занимает Валерий Розов, генерал-майор, ранее — помощник губернатора, потом — депутат регионального заксобрания.

Партия «Яблоко» вступилась за Евгению Чудновец

Юлия Жамбалова, омбудсмен в Бурятии — выходец из «Молодой гвардии Единой России» — была депутатом горсовета Улан-Удэ, потом — депутатом Народного Хурала республики. Анатолий Осокин, уполномоченный по правам человека в Адыгее, последние годы перед назначением был депутатом Госсовета республики. В свое время, кстати, служил офицером-политработником. Тюменский омбудсмен Сергей Миневцев по образованию врач. До утверждения своей кандидатуры на пост регионального омбудсмена он тоже был депутатом, работал в Тюменской гордуме. Опытен в депутатской деятельности и орловский омбудсмен Александр Лабейкин. Он успел поработать в Госдуме и посидеть в кресле спикера областной думы. 

Некоторых уполномоченных по правам человека в регионах вообще по праву можно считать ветеранами депутатской работы. Например, аж с 1996 года и до недавнего назначения омбудсменом в областном заксобрании «оттрубил» иркутский омбудсмен Валерий Лукин. 

Трижды избиралась в Тверскую областную думу региональный уполномоченный Надежда Егорова. Новгородский уполномоченный Анатолий Бойцев был депутатом областной думы пять (!) созывов подряд, успев побывать там и спикером, и вице-спикером.

Отставные силовики

Нетрудно заметить, что многие региональные уполномоченные по правам человека явно готовили себя не к этой работе, а в некотором роде совершенно противоположной. От обилия в корпусе государственных правозащитников людей в погонах прямо-таки хочется вытянуться во фрунт. Впрочем, чему удивляться, если на должности главного российского омбудсмена работает выходец из МВД? 

Для некоторых сидящих в этом зале должность уполномоченного по правам человека в родном регионе может стать тихим, но по-прежнему статусным завершением карьерыДля некоторых сидящих в этом зале должность уполномоченного по правам человека в родном регионе может стать тихим, но по-прежнему статусным завершением карьерыKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

В силовых структурах работал, в частности, Валерий Ростовщиков, омбудсмен в Волгоградской области. Герой России, он был награжден за мужество, проявленное во время несения службы в Чечне в конце 90-х годов. После увольнения из армии Ростовщиков был директором по безопасности Волжского трубного завода, а параллельно председательствовал в организации офицеров «Честь имею».

В Карачаево-Черкесии омбудсменом трудится Зарема Умалатова, бывший прокурор. В Тамбове уполномоченным по правам человека работает Владимир Репин, бывший начальник управления МВД по Тамбовской области. В Башкортостане  — Рим Каюмов, который всю жизнь проработал в республиканском МВД, где дослужился до начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями. Похожий послужной (во всех смыслах) список у карельского уполномоченного по правам человека Александра Шарапова. В 2008 году он ушел из органов республиканского МВД в звании полковника милиции, после чего работал в коммерческой структуре и был депутатом областного заксобрания. 

Отставные чиновники

Курганский омбудсмен Геннадий Порохин — типичный пример еще одного направления, по которыму развивались карьеры нынешних уполномоченных по правам человека в российских регионах. Речь идет о вчерашних чиновниках, многим из которых после получения нынешних государственных должностей даже не пришлось покидать здания региональных администраций. 

Появление части экс-чиновников в креслах омбудсменов даже выглядит довольно логичным. Например, московский омбудсмен Татьяна Потяева ранее работала в департаменте соцзащиты мэрии Москвы. Правозащитой организацией соцзащиту, конечно, можно назвать с большой натяжкой, но во всяком случае это ближе к правозащитной теме, чем работа в региональной избирательной комиссии. А именно такой карьерный пируэт совершил кабардино-балкарский омбудсмен Борис Зумакулов. Впрочем, до того как стать главой республиканского избиркома, он все-таки работал в Нальчике министром труда и социального развития. Заместителем главы региональной избирательной комиссии трудилась до назначения на должность уполномоченного Нина Шабалаева в Новосибирской области.

Валентина Броневич — камчатский омбудсмен. Возможно, среди коллег она может похвастать самыми солидными записями в трудовой книжке. Когда-то она была губернатором Корякского автономного округа — до того, как тот стал частью Камчатского края, где она после успела поработать вице-губернатором. Белгородский омбудсмен Александр Панин в советские времена был председателем колхоза, а потом по очереди работал в должности главы администрации Волоконского и Вейделевского районов Белгородщины.

Ситуация в российских тюрьмах по определению должна быть одной из тем в повестке региональных омбудсменов. Но всегда ли и под должным ли углом зрения она туда попадает?Ситуация в российских тюрьмах по определению должна быть одной из тем в повестке региональных омбудсменов. Но всегда ли и под должным ли углом зрения она туда попадает?Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов по образованию военный, до назначения работал в администрации Выборгского района, потом в администрации Ленобласти, где дослужился до поста вице-губернатора. Ингушский омбудсмен Джамбулат Оздоев работал в региональном министерстве труда, потом служил в министерстве экономики. Марк Денисов, уполномоченный по правам человека Красноярского края, раньше занимался делами национальностей, религий и общественных организаций в должности председателя профильного комитета в администрации края, позже работал советником губернатора.

Чеченский омбудсмен обвинил «пятую колонну» в начале кампании против республики

Калмыцкий омбудсмен Евгений Емельяненко менял профиль деятельности несколько раз: до назначения он успел поработать в региональном минюсте, лицензионной палате и даже в комитете по рыболовству и управлении Россельхознадзора. Нижегородская омбудсмен Надежда Отделкина ранее работала в областном министерстве образования, а позже стала министром социальной политики области. 

Попадаются среди омбудсменов с чиновничьим прошлым и совершенно непубличные люди, о которых знали разве что их коллеги по аппаратной работе. Например, псковский уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов до назначения работал замглавы псковской администрации и главой аппарата администрации региона. После этого его неожиданно сделали уполномоченным по правам ребенка, а потом перевели во «взрослые» омбудсмены. Пензенская уполномоченная Елена Рогова работала в правительстве области, где дослужилась до первого замглавы аппарата правительства и руководила управлением госслужбы и кадров.

Исключения, в том числе счастливые

Разумеется, негоже все подобные истории одинаково клеймить неспособностью вчерашних чиновников, силовиков и даже народных избранников обеспечивать полноценную деятельность государства по защите прав человека в регионах. Но, согласитесь, когда на этом фоне профильная должность достается выходцу из неправительственного сектора, начинаешь принимать это за счастливое исключение. 

Таковые действительно случаются. Например, Уммуназиль Омарова, омбудсмен в Дагестане, не была ранее связана с госслужбой. До назначения она работала юристом и преподавателем.

Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Маргарита Павлова входит в число исключений: она не была ни депутатом, ни силовиком, ни чиновникомУполномоченный по правам человека по Челябинской области Маргарита Павлова входит в число исключений: она не была ни депутатом, ни силовиком, ни чиновникомНаиль Фаттахов/Znak.com

Челябинская уполномоченная Маргарита Павлова в прошлом работала тележурналистом. Перед тем как стать региональным омбудсменом, она набралась опыта в должности регионального же уполномоченного по правам ребенка. Кстати, была серьезная вероятность, что пост все-таки достанется первому заместителю областного прокурора, но пошумевшая по этому поводу пресса, кажется, сделала свое положительное дело.

Журналистский опыт также у свердловского уполномоченного Татьяны Мерзляковой. Впрочем, ее карьера тут более подходит под российские «стандарты»: некогда она была депутатом областного заксобрания, потом работала советником губернатора по соцвопросам. Омбудсменом Мерзлякова работает аж с 2001 года, и это — один из самых продолжительных сроков в стране. Мало кому удается наработать 16-летний стаж правозащитной деятельности, да еще и в таком непростом регионе, как Свердловская область.

Впрочем, и среди вчерашних общественников немало тех, чья деятельность до прихода на пост омбудсмена носила, прямо скажем, экзотический характер. Характерный пример — севастопольский омбудсмен Павел Буцай. Он бизнесмен и председатель организации по защите канонического православия «Путь православных», главред патриотической газеты «Русичи» и зампред одноименного центра защиты семьи и детства.

Служение как утешение

В целом институт региональных омбудсменов вызывает скепсис, делится своим мнением член Совета при президенте по правам человека, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. По его словам, возглавляемая им организация почти не имеет опыта работы с уполномоченными в регионах, и объяснение этому простое. «Мы никогда на этот институт не рассчитывали и ничего от него не ожидали», — признался Чиков.

Другое трудно представить, ведь должность уполномоченных по правам человека в регионах изначально задумывалась скорее как номенклатурная, чтобы создать еще одно место для «почетной отставки», полагают эксперты. Этот «утешительный приз» достается людям, которые по какой-то, часто возрастной, причине, что называется, выпали из активной колоды, но не потеряли связей и некоторую надобность в политическом контексте внутри региона, считает политолог Глеб Кузнецов.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова на посту с 2001 года. Не каждый сможет тянуть эту лямку 16 лет, да еще в таком непростом регионеСвердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова на посту с 2001 года. Не каждый сможет тянуть эту лямку 16 лет, да еще в таком непростом регионеЯромир Романов/Znak.com

«Им дают эту должность, они ходят на работу, пишут письма, участвуют в мероприятиях с присутствием губернатора и чувствуют себя нужными. Это еще и своеобразный кадровый резерв. Но они занимаются чем угодно, кроме действительной правозащиты», — убежден Кузнецов. По его словам, держать целый корпус людей, которые «защищают детей от интернета», — избыточная роскошь для нашей не шибко богатой страны, а потому этот институт или стоит серьезным образом перезагрузить, или, если это принципиально невозможно, вообще ликвидировать.


Татьяна МоскальковаУполномоченный по правам человека в РФ
С прошлого года региональные омбудсмены при назначении проходят согласование со мной. Я приглашаю их к себе на собеседование, смотрю резюме. Много людей, конечно, выдвигается не из правозащитной среды, но среди них много эффективных, которые делают хорошие дела. На этой должности важно не бояться отстаивать свою точку зрения, которая идет вразрез с официальной позицией, зная, что это может не понравиться власти. При этом закон разрешает выдвигать кандидатов на пост регионального омбудсмена общественным организациям, но до сегодняшнего дня я столкнулась лишь с одним таким случаем, и человек, которого выдвинула общественность, сам снял свою кандидатуру. Кстати, он был не из правозащитников. Сейчас, как мне кажется, власть и лично президент Владимир Путин демонстрирует, что с огромным вниманием относится к общественным организациям и к правозащитной тематике. Нужно теперь, чтобы само общество поняло, что надо громко заявить о себе.

Политтехнолог Дмитрий Гусев согласен с тем, что должность омбудсмена в регионе — статусная, но говорить о ее наполненности конкретным содержанием в большинстве ситуаций довольно проблематично. «Должность регионального омбудсмена задумана, чтобы она поправляла власть и корректировала ее. Но у нас любой губернатор считает себя хозяином территории и хочет, чтобы на всех постах сидели люди, лично лояльные ему. Поэтому он везде пропихивает своих людей, чтобы минимизировать риски и убрать любой негатив. Таким образом институт выхолащивается», — считает он. 

По мнению Гусева, если на федеральном уровне для многих правозащита — это действительно работа, смысл жизни, то в регионах это просто заполненная номенклатурная позиция, причем заполненная не всегда удачно. «Губернаторы не понимают, что у активистов-правозащитников нет желания захватить власть в регионе, а есть задача защитить конкретных людей. Этот институт мог бы повысить эффективность работы губернаторов, но они не отдают себе в этом отчет», — констатирует эксперт.

«Курганский омбудсмен, видимо, просто не понял, что занимает должность, на которой чужая боль должна быть твоей болью, — поделилась со Znak.com своим взглядом на ситуацию вокруг Евгении Чудновец уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. — Но мне кажется, нельзя подходить к этой должности стандартно и считать, что на ней могут быть полезны только общественники. Например, эффективным омбудсменом был кадровый дипломат Лукин».

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно