СМИ: команду заняться «Шалтаем-Болтаем» дал Шойгу после публикации документов Минобороны

СМИ: команду заняться «Шалтаем-Болтаем» дал Шойгу после публикации документов Минобороны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал приказ заняться хакерами из группы «Шалтай-Болтай» после того, как те в 2015 году частично опубликовали, а затем выставили на продажу архив секретной переписки ведомства. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники.

Kremlin Pool/Global Look Press

В августе 2015 года «Анонимный Интернационал» (он же Шалтай-Болтай) опубликовал несколько писем из почтового ящика Ксении Большаковой, занимавшей должность секретаря начальника департамента строительства Минобороны Романа Филимонова, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга. Кроме того, было опубликовано открытое письмо главе департамента военной контрразведки генерал-полковнику Александру Безверхнему.

«Мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства Обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ, – писал Шалтай-Болтай. – В записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Министерства Обороны. С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран».

Полный архив якобы секретной переписки был выставлен на электронную биржу за 350 биткоинов. Тогда один биткоин стоил менее 10 тысяч рублей, сегодня – 58,7 тыс. рублей. При этом непосредственно сотрудникам военной контрразведки его предлагалось купить с 50% скидкой «при условии верификации нами этих сотрудников».

Неизвестно, выкупал ли кто-нибудь эти письма и предъявлял ли при этом удостоверение контрразведчика, но в комментарии на бирже «Анонимный Интернационал» написал: «Продано. Лот реализован со скидкой 50%». По данным «Фонтанки», заплатить за письма предлагали и лично Роману Филимонову, но тот отказался.

Троллинга Минобороны и военных чекистов хакерам не простили. Департамент военной контрразведки получил команду. Издание предполагает, что личности членов «Анонимного Интернационала» не были секретом. В ноябре 2016 года Владимира Аникеева (считается лидером группы), находившегося на Украине, позвали на встречу в Санкт-Петербург либо с сотрудниками ЦИБа ФСБ, либо с представителями департамента военной контрразведки. Затем его задержали на российско-белорусской границе и арестовали.

Вчера стало известно, что в ноябре также были арестованы двое предполагаемых сообщников Аникеева – Александр Филинов и Константин Тепляков. Аникееву арест продлен до 8 марта, Филинову и Теплякову - до апреля. 

Аникееву, Филинову и Теплякову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения»).

Накануне «РИА Новости» со ссылкой на источник сообщали, что Аникеев пошел на сделку со следствием.

Хакеры группы «Шалтай-Болтай» публиковали украденную переписку высокопоставленных российских чиновников. Изначально их уголовное дело в СМИ связали с расследованием дела сотрудников ФСБ и менеджера «Лаборатории Касперского», обвиняемых в госизмене. Однако затем адвокат одного из фигурантов дела о госизмене Иван Павлов опроверг данную информацию. По его словам, участники дела «Шалтай-Болтай» не связаны с расследованием в отношении его подзащитного и других фигурантов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Россия
Во Владивостоке 2 участника акции 23 января арестованы по делу о насилии над полицейскими
Россия
Baza: в Москве уволили двух братьев-близнецов из ФСО, которые пришли на протест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.