УФАС не нашло нарушений в действиях МУП «ЧКТС», повысившего плату за тепло для бизнеса

Управление ФАС по Челябинской области не нашло нарушений в действиях МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», которое выставило собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах «драконовские» счета за тепло этой зимой. Заслушав коммерсантов и общественников на сегодняшнем заседании рабочей группы по данной теме, руководитель УФАС Анна Козлова сделала вывод, что виной всему только лишь изменившаяся по всей стране методика начисления платы, и рекомендовала пострадавшим попытать счастья в суде.

Анна КозловаНаиль Фаттахов

Открывая заседание, Анна Козлова сразу оговорилась, что рассмотрением подобных жалоб от коммерсантов должна заниматься Государственная жилищная инспекция. Однако ввиду того, что их много, а также из-за обращений от «Опоры России» и челябинского уполномоченного по правам предпринимателей в ведомстве решили удостовериться, что в действиях МУП «ЧКТС» нет злоупотреблений ввиду своего положения монополиста.

Коммерсанты и общественники рассказали о ряде случаев, когда специалисты ЧКТС изначально неправильно посчитали плату. Так, Николай Дейнеко привел пример, когда после перерасчета сумма снизилась со 125 тыс. до 84 тыс. рублей. Но на совещании в УФАС сочли, что это была случайная ошибка.

Александр Кийко привёл другой пример, когда для отдельно стоящего здания по ошибке посчитали плату по нормативу. Получилось 119 тыс. рублей. Ошибку исправили, и плата по счётчику составила 19 тыс. рублей. «Это говорит о том, как завышен у нас норматив», - подчеркнул Кийко.

Представитель областного министерства тарифного регулирования возразил, что норматив общий — для кого-то он занижен, для кого-то завышен и всем не угодишь. 

Сегодня в регионе разработаны новые нормативы, но они начнут действовать с 2018 года. Станет бизнесу лучше после этого или нет, неясно.

Предложение обязать ресурсоснабжающие организации ставить общедомовые счётчики поддержки не нашло. Коммерсанты поставили вопрос по подвалам, которые не отапливаются, но за которые берут как с жилых помещений. Это актуально для тех, у кого в подвалах склады, а также для магазинов, в которых зачастую более половины площади в подвалах. Этот вопрос бизнесменам предложили попробовать решить в судах. Кроме того, Анна Козлова пообещала рекомендовать органам исполнительной власти провести инвентаризацию помещений, где у предпринимателей есть в собственности подвалы.

«Они могут прислушаться, но не факт», - оговорилась глава Челябинского УФАС.

Без ответа остался вопрос, почему в других субъектах РФ после корректировки федерального законодательства не случилось такой катастрофы. Анна Козлова сделала запросы, пока ответы получены не из всех территорий. У тех, кто ответил, подобного роста нет. Участники решили проанализировать, как начисляют платежи другие компании, к которым у коммерсантов вопросов нет.

В Челябинске собственники нежилых помещений получили драконовские счета за тепло

Напомним, с 1 июля 2016 года вступили в силу изменения федерального законодательства, согласно которым показания индивидуальных счетчиков теперь учитываются только в том случае, если они есть в 100% помещений. Если хотя бы в одной квартире прибор отсутствует, плата за тепло насчитывается исходя из показания общедомового счетчика и площади помещений. А если нет и общедомового счетчика — по нормативам, которые серьезно завышены. От этого ноу-хау больше всего пострадали владельцы подвальных помещений, где вообще нет батарей, а также собственники магазинов и складов, выставивших у себя ради экономии температуру ниже, чем в квартирах, либо отапливающих свои помещения с помощью автономной системы. В итоге в конце прошлого года в Челябинске был зафиксирован резкий рост (в ряде случаев — в 11 раз по сравнению с прошлым годом) платы за отопление для владельцев нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.