Увольнения в департаменте природных ресурсов Курганской области продолжаются

«В связи с утратой доверия»

Увольнения в департаменте природных ресурсов Курганской области продолжаются

Охотовед, работавший в Петуховском районе, Игорь Ефименко уволен со своего поста в связи с утратой доверия. И это уже не первое увольнение сотрудников областного департамента природных ресурсов с такой формулировкой за последнее время. Под угрозой — еще более десятка человек. Пока чиновники заявляют о нехватке кадров и недостаточной компетенции госслужащих, уволенные подают в суд, а их сторонники говорят, что охотоведы просто кому-то мешают. 

Прокуратура Курганской области сегодня объявила, что специалист отдела надзора в области животного мира в Петуховском районе уволен в связи с утратой доверия. 

По информации Znak.com, которую подтвердил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев, речь идет об охотоведе Игоре Ефименко. 

Поводом для проверки прокуратуры стало коллективное обращение от охотников Петуховского района. Они заявили, что на территории одного из охотугодий невозможно получить разрешение на осуществление охоты. В ходе проверки прокуратура выяснила, что специалисту отдела надзора в области животного мира, а также его брату и отцу в 2016 году было выдано 12 разрешений на осуществление охоты. Он заполнял ведомости зимнего маршрутного учета численности охотресурсов на себя и своих родственников, чтобы получать разрешения без жеребьевки, в первоочередном порядке. 

Такой порядок получения разрешений урегулирован законом Курганской области от 5 мая 2015 №36 «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Курганской области». Но в итоге многие другие граждане не могли получить разрешения на охоту, поскольку в области утверждены лимиты и квоты добычи охотресурсов. 

По данным прокуратуры, сотрудник департамента был лично заинтересован в получении права на добычу охотресурсов и поэтому проигнорировал установленный порядок урегулирования конфликта интересов — не уведомил о нем директора департамента. Это в свою очередь дает основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. По итогам проверки прокурор внес директору департамента представление об устранении нарушений, и специалист был уволен. 

Как уточнил Znak.com Эдуард Гусев, с аналогичной формулировкой уволены еще три сотрудника департамента: заместитель начальника отдела надзора в области животного мира Сергей Твердый, инспектор Кетовского района Роман Волков, а также инспектор Варгашинского района. 

«Ситуация одна и та же — неправильное распределение лицензий, — рассказал Гусев. — Закон об охоте был соблюден, но закон о госслужбе — нет. Они оформили на себя эти лицензии, хотя исполняли обязанности и получали за это зарплату. Могли бы известить директора департамента об этом и получить согласование, и тогда вопросов к ним бы не было. Они этого не учли. Умышленно или нет, я не знаю. Но тот факт, что есть конфликт интересов, комиссия выявила. А если есть конфликт интересов, то следует увольнение». 

«Они госслужащие. Если они этих норм не знали, то значит их квалификация не соответствовала занимаемым должностям. Значит, все равно надо увольнять, — рассуждает чиновник. — Они проходили переаттестации, и документы подтверждают, что они все знали». 

По словам Гусева, аналогичные нарушения выявлены и в работе других сотрудников департамента: 

«Сначала пришло представление прокуратуры на Ефименко, потом на остальных. Видя, что это выстраивается в систему, я назначил служебное расследование. У меня по нему еще 16 человек с подобными нарушениями (рядовой состав)». 

Сейчас решается вопрос, как поступить с этими сотрудниками. Поскольку представления прокуратуры на этих должностных лиц нет, возможно, им будет грозить не увольнение, а другое дисциплинарное наказание. «Нельзя же всех увольнять, работать как-то надо», — говорит Гусев. 

При этом под увольнение может попасть начальник отдела надзора в области животного мира Сергей Плотников. Его фамилия, по нашим данным, тоже есть в представлении прокуратуры, но он пока находится на больничном, и решение не принято. 

В департаменте природных ресурсов Курганской области идут большие кадровые чистки

Интересно, что расследование по Ефименко проходило по обращению охотников, а уже после того, как комиссия приняла решение, в департамент пришло другое письмо — тоже от охотников, которые просили не увольнять Ефименко. 

«Но представление прокуратуры было, факт был вскрыт, нарушения законодательства есть — выбор невелик», — рассудил Эдуард Гусев. 

Источник Znak.com, близкий к департаменту природных ресурсов, называет Игоря Ефименко «одним из лучших специалистов в охотнадзоре Курганской области». «Очень толковый и порядочный парень. Вероятно, мешал кому-то охотиться. Когда находится кто-то с большими связями или с толстой сумкой, неудобных людей начинают потихоньку изживать. А кто не мешает, тех не трогают», — рассуждает наш собеседник. 

По его данным, изначально комиссия областного правительства не обнаружила в рассматриваемой ситуации конфликта интересов, но позднее он неожиданно вскрылся. «Все уволенные считают, что это было сделано целенаправленно и неправомерно. Комиссия рекомендовала объявить им выговоры, но их почему-то уволили», — делится наш собеседник. 

Игорь Ефименко сегодня не отвечал на звонки. 

Между тем его знакомые рассказали, что он планирует подать в суд, чтобы оспорить свое увольнение. Судебные иски подают и другие уволенные из департамента сотрудники. 

В их числе — бывший начальник отдела регулирования использования объектов животного мира Андрей Андреев. Он был уволен в начале декабря 2016 года в связи с истечением срока действия его срочного служебного контракта. В департаменте говорят, что Андреев тоже был в представлении прокуратуры по результатам проверки — но в то время как раз истек его контракт, и его уволили по этому основанию, а не в связи с утратой доверия. По данным с сайта Курганского городского суда, в январе Андреев подал иск о восстановлении на работе в департаменте, следующее судебное заседание назначено на 8 февраля. Аналогичный иск подал и Сергей Твердый, судебное разбирательство продолжается.   

При этом, как уточнил Znak.com Эдуард Гусев, на место Андрея Андреева уже принят новый сотрудник — бывший полицейский, полковник в запасе Эдуард Гладков. Что касается замещения других должностей, в департаменте объявлен конкурс на кадровый резерв. «Реального кадрового резерва в департаменте, как оказалось, нет. Получалось так, что сидят два специалиста в разных отделах и замещают друг друга. Формально резерв есть, а фактически при выпадении одного из специалистов из списка замещать его некому. Поэтому я дал задание кадровой службе объявить конкурс в кадровый резерв по всем должностям. Сейчас набираем», — пояснил Гусев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.