В Чечне сотрудники ФСБ и Центра «Э» начали массовые проверки НКО

В Чечне силовики начали проводить проверки некоммерческих организаций (НКО), сообщает правозащитный центр «Мемориал». Указано, что проверки проводят сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чеченской республике, Центра по противодействию экстремизму, УФСБ по Чечне и сотрудники ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, которые специализируются на расследованиях преступлений в экономической и налоговой сферах.

По данным «Мемориала», в первую очередь силовики проверяют те НКО, что получают иностранное финансирование. «Членов и сотрудников этих НКО опрашивают. В адрес НКО звучат обвинения в том, что они занимаются подрывной деятельностью, выполняют роль иностранных агентов и при этом не направляют в Минюст заявления о включении их в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента», — сказано в сообщении правозащитников. 

Отмечено, что прошлым летом в ряде НКО Чечни уже проходили такие проверки, тогда этим занимались сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чечне. Проверяющие требовали предоставить доказательства того, что получаемые организациями иностранные гранты и пожертвования используются по назначению. Для этого НКО пытались обязать предоставлять личные данные людей, которые обращались в эти организации за помощью. Тогда проверяемым НКО удалось отстоять свое право не предоставлять такую информацию, ссылаясь на законодательные нормы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.