В Чечне сотрудники ФСБ и Центра «Э» начали массовые проверки НКО

В Чечне сотрудники ФСБ и Центра «Э» начали массовые проверки НКО

В Чечне силовики начали проводить проверки некоммерческих организаций (НКО), сообщает правозащитный центр «Мемориал». Указано, что проверки проводят сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чеченской республике, Центра по противодействию экстремизму, УФСБ по Чечне и сотрудники ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, которые специализируются на расследованиях преступлений в экономической и налоговой сферах.

По данным «Мемориала», в первую очередь силовики проверяют те НКО, что получают иностранное финансирование. «Членов и сотрудников этих НКО опрашивают. В адрес НКО звучат обвинения в том, что они занимаются подрывной деятельностью, выполняют роль иностранных агентов и при этом не направляют в Минюст заявления о включении их в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента», — сказано в сообщении правозащитников. 

Отмечено, что прошлым летом в ряде НКО Чечни уже проходили такие проверки, тогда этим занимались сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чечне. Проверяющие требовали предоставить доказательства того, что получаемые организациями иностранные гранты и пожертвования используются по назначению. Для этого НКО пытались обязать предоставлять личные данные людей, которые обращались в эти организации за помощью. Тогда проверяемым НКО удалось отстоять свое право не предоставлять такую информацию, ссылаясь на законодательные нормы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.