История с «Бородой»

Boroda bar — крутое заведение в центре Челябинска. Но не без оговорок...

Место, где чуть больше года назад открылся Boroda bar, — с большой историей. Когда-то в этом небольшом домике на улице Цвиллинга жил сам Кузьма Рындин — первый секретарь Челябинского обкома ВКП(б) (губернатор по сегодняшним раскладам). Собственно, по этой причине здание попало в список объектов культурного наследия. Все позднесоветское время, а затем и на рубеже веков, здесь размещались структуры службы занятости, которые освободили «дом Рындина» году так в 2013-м, оставив его в совершенно неприглядном виде.

Страница BORODA BAR Челябинск в соцсети «ВКонтакте»

Впрочем, реконструкция, которая превратила старый дом в модное заведение, вызвала немало протестов со стороны историков и краеведов. Со зданием действительно поступили довольно радикально, покрасив его в ярко-желтый цвет и напрочь снеся все внутренности, переделав планировку и интерьер.

Сейчас «внутренности» «дома Рындина» - это типичный челябинский бар 2010-х годов: однообъемное пространство достаточно темных либо нейтральных тонов, заставленное столиками со стульями и диванчиками; приглушенный свет; много дерева и имитация кирпичных стен; барная стойка с подсвеченным задником, заставленным напитками; небольшая зона для выступлений артистов. Всё как у всех.

Страница BORODA BAR Челябинск в соцсети «ВКонтакте»

Что до кухни — то несколько смущает двоякость позиционирования Boroda bar. С одной стороны, о себе они заявляют как о «месте для тех, кто любит хорошую музыку, приятное общение и уютную атмосферу», но нередко в интернете встречается и определение «гастропаб». Ни больше ни меньше.

Если посмотреть меню, то в плане «гастро» здесь… не то чтобы не пахнет, но каких-то реально крутых, уникальных «фишек» нет. Все более-менее стандартно для подобных заведений.

Пять видов салата («Цезарь» с креветками или курицей, салат из морепродуктов, салат с теплой говядиной, салат с вялеными томатами), столько же — холодных закусок (от карпаччо из лосося до груздей со сметаной), десяток горячих закусок (креветки, наггетсы, сырные шарики, буррито, луковые кольца), четыре разновидности супов (борщ, солянка, куриный бульон и грибной крем-суп), четыре вторых блюда (корейка на кости, запеченная форель, ребра и цыпленок табака), шесть базовых видов пиццы, три вида стейка, четыре разновидности пасты и шесть десертов (чизкейк, тирамису, штрудель с яблоком и т. п.). Банальщина!

Страница BORODA BAR Челябинск в соцсети «ВКонтакте»

Выделяются разве что сразу десяток позиций в разделе «бургеры и сэндвичи», но и то, скорее, названиями («Вассерман», «Лев Толстой», «НОТ-табыч» и так далее), нежели оригинальным сочетанием ингредиентов. Да, есть «The biggest бургер» с весом аж под килограмм. Но знаете что? Практика показывает, что гигантомания в бургерах — это, скорее, извращение, а не способ улучшить вкус.

А вот карта бара значительно интереснее и наглядно показывает, что Boroda - это все-таки именно бар, а никакой не гастро, и даже не паб.

Хотя с пивом здесь все определенно недурно. Есть «фирменное» - по 100 рублей за бутылку. Вполне недурное, пить можно. Много модного ныне крафта — от челябинских Chillin’z и общепризнанных в России брендов типа «Василеостровской пивоварни» или Gletcher’а до базовых шотландских стаутов от Belhaven и экзотического пива из Литвы Kalnapilis.

Страница BORODA BAR Челябинск в соцсети «ВКонтакте»

Еще лучше — с более крепкими субстанциями. В карте заявлено полсотни разновидностей коктейлей (шоты, горячие, фьюжн, лонг-дринки), шесть видов лимонада, два десятка позиций виски, по нескольку — коньяка, рома, водки и текилы. Есть джин, кашаса, ликеры, портвейны, вермуты, чача, вино… Даже перуанский напиток писко имеется.

Впрочем, гладко было на бумаге… На практике же — несколько посещений Boroda bar показали, что заведение столкнулось ровно с теми же проблемами, что и большинство их конкурентов в Челябинске: средней руки сервис и несколько нестабильная кухня.

Так, гигантский бургер и «Вассерман», заказанные нами в последний заход, оказались не очень (удивительно, но разной оказалась даже степень прожарки двух котлет в одном бургере), картофель откровенно недожарили. Возможно, это разовая неудача. Да и когда на деле кухня в заведении не главное (среди посетителей немного тех, кто будет всерьез вникать в тонкости вкусовых ощущений) — это простительно. Иногда.

Страница BORODA BAR Челябинск в соцсети «ВКонтакте»

А вот всё, что касается бара, — очень хорошо. Бармены — общительные и жизнерадостные (хотя могли бы быть порасторопнее), дело свое знают, недоливов обнаружено не было, напитки качественные.

Атмосфера в заведении определяется аудиторией. Здесь это по большей части молодые (20-30 лет) люди и девушки, часто — представители субкультур (обилие татуировок и пирсинга здесь не редкость) или хипстеры.

Boroda bar — добротное, атмосферное место со стандартной кухней, хорошей картой бара и приятной обстановкой. Почти идеальное место для pre-party или after-party (благо что работает заведение круглосуточно). Но всерьез проводить здесь полный вечер лично я бы все же не стал.

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.