Центробанк не может бороться с новой схемой отмывания денег: она защищена законом

Центробанк не может бороться с новой схемой отмывания денег: она защищена законом

В России появилась схема отмывания денежных средств, защищенная законом, с помощью которой в 2016 году было выведено более 16 миллиардов рублей. В Банке России знают о проблеме, но пока не могут решить ее, пишет газета «Коммерсантъ».  

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

О появлении нового алгоритма вывода денежных средств изданию рассказали участники банковского рынка. Метод основан на применении судебных решений, ранее они были ключевым звеном так называемой молдавской схемы хищения и вывода из России средств, использовавшейся в 2010-2013 годах. Однако теперь ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов. 

Принцип прост. Два юрлица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга. Истцом выступает нерезидент, он требует погасить задолженность, а российская компания в роли ответчика соглашается. Суд выдает исполнительный лист, с которым истец на законных основаниях обращается в ФССП. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом легализация средств проходит через госструктуру, которая одновременно выступает законодательной защитой всей схемы, ведь ни суды, ни ФССП, ни банки не имеют достаточных полномочий, чтобы проверить суть сделки и остановить  мошенников на своем уровне.

При этом в ЦБ отмечают, что по указанным адресам должников не существует, реальную деятельность они не ведут, а обороты по их счетам ничтожны по сравнению с суммами долга. То есть проверить чистоту операции можно, но нет компетентного органа для этого. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.