По-тихому

Дубровский поддержал башкирскую компанию, против которой бунтовали жители Аши

В Ашинском районе будут созданы логистический центр и торговый дом ОАО «Башминералресурс» — компании, из-за деятельности которой несколько раз выходили на митинги и обращались в СМИ жители Аши и Кропачево. По версии областных властей, на сегодня улажены все проблемы со строительством подъездного железнодорожного пути через райцентр для транспортировки марганцевой руды.

По данным пресс-службы губернатора, глава Челябинской области Борис Дубровский провел в ходе визита 1 февраля в Ашинский район встречу с представителями компании из Башкортостана. Губернатору сообщили, что в 2017 году фирма «Башминералресурс», единственная в России работающая на ниве переработки марганцевосодержащего сырья, намерена ввести в эксплуатацию собственную погрузочную площадку и железнодорожные пути с примыканием к станции «Аша». 

«Это позволит отказаться от использования большегрузной автотехники и снизить нагрузку на автодороги района, - сообщает пресс-служба губернатора. - Создание логистического центра и торгового дома обеспечит появление новых рабочих мест в компании и на железнодорожной станции».

Дубровский, комментируя достижение договоренности с башкирскими коммерсантами, заметил, что в Челябинской области «есть достаточно инфраструктурных проектов, которые могут представлять интерес для инвесторов».

Между тем, как сообщал Znak.com, ашинцы с 2015 года воюют против постройки подъездного пути «Башминералресурса» к местному металлургическому заводу. 

Именно летом того года без проведения публичных слушаний началось строительство подъездного пути для доставки на АМЗ марганца с рудника в Башкортостане. Первые публичные слушания по утверждению проекта компании «Башминералресурс» состоялись лишь в октябре 2015 года. Проект забраковали горожане, всю жизнь прожившие рядом с металлургическим и химическим заводами и опасающиеся отравления солями марганца. Позже проект железной дороги получил отрицательное заключение госэкспертизы. Однако, по данным пресс-службы министерства экологии региона, администрация Ашинского района утвердила проект планировки нового объекта вопреки мнению народа. 

«У нас отнимают единственное жилье». Жители Аши написали письмо Дубровскому, Холманских и Пономареву

В июле 2016 года на встрече с замминистра экологии региона Андреем Новоселовым жители в очередной раз высказали недовольство проектом. Были назначены новые публичные слушания на 1 августа. Однако мероприятие оказалось сорвано: для участия в нем «Башминералресурс» организовал подвоз людей микроавтобусами с башкирскими госномерами, ашинцы возмутились появлением на слушаниях множества незнакомых людей. Дело, по свидетельству уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой, чуть не дошло до драки. Чтобы избежать бунта, Виктор Лукьянов 1 августа отменил обсуждение проекта. Новая дата позже была назначена на середину ноября, но и эти слушания не состоялись: как позже объясняли местные чиновники, Лукьянов пошел навстречу горожанам, не желавшим в конце осени обсуждать проблему завода.

На сегодня представители «Башминералресурса» заверяют губернатора, что они готовы осуществить расселение восьмиквартирного жилого дома, окна которого, как сообщал Znak.com, выходят прямо на официально не построенную, но существующую в реальности железную дорогу. Между тем, как сообщали ранее жильцы этого дома по улице Краснофлотской, 14, представитель компании с августа 2015 года предлагал им расселиться в «бросовое жилье», а в противном случае обещал разнообразные «проблемы». Ашинцы тем не менее упорствовали.

Транспортный прокурор Уфы вступился за жителей Аши и требует демонтировать железную дорогу

По данным пресс-службы губернатора, на сегодня компания уже получила положительное заключение государственной экспертизы по строительству дороги для перевозки марганцевого известняка. 17 января в Аше даже прошло очередное собрание горожан, на котором инвестпрограмма «Башминералресурса» была одобрена большинством голосов.

Интересно, что об этих публичных слушаниях или собрании горожан в самой Аше мало кто слышал. Рядовые жители Аши и местные общественники, с которыми удалось связаться корреспонденту Znak.com, по-прежнему относятся к появлению дороги без энтузиазма. 

«Считаю, вред будет, так как при добыче и транспортировке, скорее всего, будет пыль, которая с осадками будет оседать по всему району, - заявил корреспонденту Znak.com один из местных пенсионеров. - Категорически против! Марганцем, конечно, не дышал…» Женщины в основном заявляют, что хуже, чем жить под регулярными выбросами местных химического и металлургического заводов, и так быть не может, но уточняют, что «в принципе против марганца». 

Общественники и депутаты по-прежнему придерживаются позиции, что официально пускать в город компанию, которую уже два года подозревают в коррупционных связях с районными властями, как минимум неразумно. 

Добавим, возмущение деятельностью «Башминералресурса» в свое время высказывали и жители самого восточного поселка Ашинского района – городского поселения Кропачево. В начале июня 2016 года жители Кропачево, узловой железнодорожной станции на границе ответственности ЮУЖД и Куйбышевской железной дороги, сообщали, что 12 КАМАЗов с марганцевым известняком разгрузились на площади поселения, причем породу сваливали прямо на землю. Местные жители перекрывали грузовикам проезд днем 2 июня 2016 года, однако сотрудники башкирской компании тайком вывалили свой груз в течение ночи. В поселении был поставлен вопрос о перекрытии железной дороги, чтобы защититься от опасного товара и привлечь к проблеме внимание властей. Тогда в дело вмешалась местная прокуратура, был поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела, однако преследованию никто так и не подвергся: конфликт был «тихо» улажен региональным минэкологии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-Лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно