Доллар
Евро

Вашингтонский Дугин

Экс-посол США в России рассказал о новом сером кардинале Белого дома

Александр Полозов
Майкл МакфолPravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look

После смены администрации США одним из самых могущественных людей в мире стал человек, о котором всего шесть месяцев назад практически никто не знал даже в самих Соединенных Штатах. Речь идет о Стиве Бэнноне, советнике президента Дональда Трампа по стратегическим вопросам, которого теперь называют самым влиятельным человеком в американском Белом доме. Об этом в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» написал экс-посол США в России Майкл Макфол, ныне директор института международных исследований Стэнфордского университета. Идеи и влияние мистера Бэннона могут быть на руку российским политикам в ближайшее время, однако, предупреждает эксперт, они же могут создать сложности, если не нанести ущерб, российским интересам в долгосрочной перспективе.

11 лауреатов Нобелевской премии выступили против указа Трампа о беженцах

Как отмечает Майкл Макфол, идеологические убеждения Стива Бэннона лучше изучать с подшивкой номеров газеты Breitbart News, которую тот редактировал еще в недавнем времени. «Это пугает», — пишет бывший посол, утверждая, что Бэннону свойственны националистические взгляды, причем это национализм именно этнический, как бы ни пытался завуалировать свои внутренние установки сам новый «серый кардинал» Белого дома. Он и его сподвижники называют свою идеологию «альтернативно-правой», отделяясь тем самым от более традиционных правоцентристских идей. 

«Бэннон верит в превосходство Америки и американской нации, и эта нация должна бороться с этническими угрозами, включая первую и самую главную — мусульмане, находящиеся как за пределами США, так и внутри страны, составляющие «пятую колонну» симпатизирующих исламу, которые якобы набирают силу в американском правительстве и американских СМИ. Он описывает идеологическую борьбу между американской нацией и ее врагами, используя резкие, манихейские термины», — пишет Макфол.

Стив БэннонСтив БэннонAndrew Harrer / CNP/AdMedia / Global Look

По его словам, российским аналитикам свойственно слишком упрощенное разделение американских политиков на прагматиков-республиканцев и идеалистов-демократов. Но Бэннон другой, о чем сегодня говорят и многие влиятельные республиканцы, отмечающие, что его идеи имеют мало общего с традициями Республиканской партии. Теперь этот радикальный идеолог сидит всего лишь за несколько дверей от Овального кабинета, напоминает бывший посол, называя восхождение Бэннона к власти «поразительным».

По данным Макфола, идеологическое влияние Стива Бэннона отчетливо заметно в «пугающей, темной» инаугурационной речи Трампа, которая не имела ничего общего с идеями Джорджа Буша-старшего, Джорджа Буша-младшего или Рональда Рейгана. Запрет на въезд в страну для мусульман также считается идеей Бэннона, которая стала президентским указом без обсуждения с другими новыми сотрудниками администрации. Кроме того, наблюдатели отметили, что Бэннон присутствовал на завтраке с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, хотя на нем не было советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Когда Трамп звонил Путину, Бэннон слушал этот разговор, сидя в Овальном кабинете. Еще больше поражает, пишет Макфол, что Трамп назначил Бэннона постоянным членом Совета по национальной безопасности, в то же самое время понизив директора национальной разведки и председателя Объединенного комитета начальников штабов. Раньше они были участниками совещаний Совета национальной безопасности с президентом, а теперь их присутствие возможно, только когда требуется их экспертное мнение. 

«Это эквивалент того, как если бы Путин назначил Александра Дугина в Совет Безопасности и при этом сказал генералу Бортникову и генералу Герасимову, чтобы они приходили только тогда, когда будут нужны», — проводит понятные российскому читателю аналогии бывший американский посол в Москве.

Майкл Макфол считает, что в краткосрочной перспективе восхождение Бэннона к власти принесет выгоду российским национальным интересам. Внутренний конфликт и разобщенность, которые его идеи уже вызвали в американском обществе, а также ослабление международного присутствия США — это преимущество для России, убежден эксперт. Бонусом для Москвы может стать также победное шествие националистов в Европе, воодушевленных победой Трампа и результатами референдума по вопросу Brexita в Великобритании. Европейские институты, такие как Евросоюз и НАТО, будут ослаблены, и это тоже преимущество для Кремля. 

Кроме того, отмечает Макфол, прослеживается, по крайней мере, поверхностное идеологическое сходство нового главного американского идеолога с Владимиром Путиным. «Иудо-христианский Запад действительно должен обратить внимание на то, что он (Путин) говорит о традиционализме — в частности, о том, где это поддерживает основы национализма, — и я также думаю, что индивидуальный суверенитет страны — вещь хорошая и сильная», — приводит бывший посол слова самого Стива Бэннона, сказанные в 2014 году. Не случайно, говорит Макфол, Путин считается якорем международных антилибералов. 

Трамп о санкционной политике в отношении России: «Я ничего не смягчал»

Однако в долгосрочной перспективе Бэннон и его вид национализма могут создать проблемы для Путина и российских национальных интересов, предупреждает эксперт. Во-первых, новая американская администрация может оказаться слишком непредсказуемой и идеологизированной, чтобы не стать чрезвычайно сложным партнером и даже безрассудным игроком в международных отношениях. «Исторически таким националистам нужны внешние враги, они часто инициируют войны, чтобы увеличить электоральную поддержку в своей стране», — напоминает Майкл Макфол и задается вопросом, что случится, когда Трамп и Бэннон столкнутся со своим первым международным кризисом.

За подписанием первых и весьма резонансных указов президента Дональда Трампа стоит новый главный идеолог американского Белого домаЗа подписанием первых и весьма резонансных указов президента Дональда Трампа стоит новый главный идеолог американского Белого домаShawn Thew / ZUMAPRESS.com / Global Look

Макфол также призывает не забывать, что Бэннон придерживается принципа «Америка прежде всего». По определению это значит, что Россия должна быть второй, рассуждает бывший посол, указывая на потенциальный конфликт. При этом Майкл Макфол опасается, что Бэннон, как и другие «альтернативные правые», видит мир сквозь этнические, религиозные термины, а не геополитические реалии. «Этот взгляд — идея некоего белокожего, священного христианского альянса против всех остальных — наивное, опасное, неверное понимание приоритетов внешней политики Путина. Зачем Путину обрывать крайне эффективные партнерства с Китаем и Ираном, чтобы присоединиться к США в их расово-мотивированной революционной борьбе со всем остальным не-христианским, не-белым миром? Путин слишком прагматичен для этого», — подчеркивает эксперт.

Самое же главное, считает Макфол, Путин, ставший частью, а точнее, основателем нового российского истеблишмента, никогда не допустит, чтобы подобные «революционеры» в его стране воодушевились заокеанским примером. «Он (Путин) вернул консервативные ценности и не хочет революционных изменений в своей стране. Бэннон хочет разрушить истеблишмент везде и перевернуть статус- кво. Если Бэннон начнет финансировать зарубежные организации, они не будут либерал-демократическими, это будут антисистемные националисты. Это не в интересах ни Путина, ни остального мира», — аргументирует Макфол.

Впрочем, допускает он, администрации Трампа всего две недели. Пока что у Бэннона есть огромная власть для продвижения его радикальных идей, но еще слишком рано говорить о его долгосрочном успехе. «Вся его дурная слава последних дней на самом деле может начать раздражать его босса, который сам любит быть в центре внимания. Я надеюсь, что в обозримом будущем президент Трамп повернется к нему и скажет: «Ты уволен»», — заключает Майкл Макфол.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.