Лукашенко: Беларусь не станет менять независимость на нефть

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обвинил «определенные силы» в руководстве РФ в кризисе, который переживают российско-белорусские отношения. Свое заявление белорусский лидер сделал на большой пресс-конференции в Минске. По словам Лукашенко, устремления противников российско-белорусского единства расходятся с позицией его коллеги Владимира Путина. Однако в любом случае страна не собирается жертвовать своей независимостью, даже если Москва прекратит поставки российской нефти своему партнеру по Союзному государству.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Действительно, там (в России) разные силы. К сожалению, они сегодня разные и в руководстве страны. И, что очень плохо, некоторые вещи расходятся с мнением и решениями самого президента», — приводит слова Александра Лукашенко агентство «Интерфакс».

По его словам, в последнее время ситуация в российско-белорусских отношениях «развивается неважно». При этом он пересказал суть разговора с российским президентом Путиным, который, по словам Лукашенко, порекомендовал ему «не обращать внимания» и даже признался, что не в курсе многих из тех деталей, которые негативно влияют на двусторонние отношения.

СМИ: Минск собрался на выход из ЕАЭС и ОДКБ, а Москва намекает на последствия

В то же время Александр Лукашенко отметил, что «у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад». Президент подчеркнул, что его страна не намерена жертвовать своей независимостью ни в какой ситуации, поэтому ее не следует «брать за горло».

«Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода и независимость не оцениваются никакими деньгами и никакими числами. Историческое наше прошлое дороже, чем эта нефть... Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», — сказал Лукашенко журналистам.

Он сообщил, что Беларусь подала в суд по поводу сокращения поставок российской нефти, которые стали ответной мерой на несговорчивость Минска в вопросе об оплате поставляемого в страну российского газа.

Он также выразил сожаление, что Россия нарушила договор о границе, приняв решение о введении пограничного режима вдоль линии соприкосновения с белорусскими границами на территории трех российских областей.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул наличие особой связи между российскими и белорусскими народами, которые вышли «из одной колыбели». «Россия – это святое. Вы должны понимать, пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, не будет брошен», — заявил Лукашенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.