Прокуратура Чечни просит возбудить уголовное дело против видеоблогера за шутку про Коран

Прокуратура Чечни обратилась в республиканский Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении видеоблогера, известного под псевдонимом Мэддисон, который неудачно пошутил о Коране. Кроме того, в суд направлено заявление о признании видеоролика экстремистским материалом, сообщает пресс-служба ведомства.

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

«Прокуратурой республики в ходе мониторинга сети Интернет выявлена видеозапись «Шутка про Коран», содержащая сценическое выступление Ильи Давыдова, которая получила массовое распространение и вызвала общественный резонанс. Выступая перед публикой, Давыдов иронизирует над Кораном и в завершение своего выступления указывает, что это Библия», — говорится в сообщении прокуратуры.

Специалисты ведомства отправили видеролик на психолингвистический анализ, и эксперты пришли к выводу, что в нем «имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии ислам и христианство». Это позволяет возбудить дело по  ч. 1 ст. 282 УК РФ. 

Речь идет о выступлении блогера 2012 года. Недавно это видео опубликовал мусульманский канал «Требуй знания» в Telegram, после чего блогер стал получать оскорбления и угрозы. Более того, 23 января Российский конгресс народов Кавказа обратился в СК, прокуратуру и МВД с требованием возбудить дело по статье 148 УК «Оскорбление чувств верующих».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.