Доллар
Евро

В Югре по обвинению в угрозе убийством сотрудников «Сургутнефтегаза» осудили шамана

В Югре принято решение по громкому уголовному делу, возбуждённому в отношении одного из шаманов Сергея Кечимова по инициативе сотрудников «Сургутнефтегаза». Как передает корреспондент Znak.com, судья судебного участка №2 Сургутского района признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде исправительных работ, от которого Кечимов был освобожден ввиду применения акта об амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Благодаря амнистии с него была снята и судимость.

О том, что Кечимов попадает под амнистию, было известно еще в начале судебного процесса. Но, как поясняет адвокат аборигена Алексей Верхоглядов, для подзащитного было принципиально провести полное судебное следствие по делу.

«Мой подзащитный не признал вину. И все доводы со стороны следствия, озвученные в суде, он как считал, так и считает недоказанными. Но нам было важно в этом деле вытащить в суд каждого свидетеля, обсудить каждый предъявленный довод со стороны следствия, чтобы показать, насколько предъявленное обвинение несостоятельно. Этот процесс также показал, как беззащитны у нас в подобных ситуациях аборигены», – говорит адвокат Сергея Кечимова.

Юрист подчеркивает, что результатом доволен. По его словам, решение суда именно то, какое он и планировал в начале процесса. Адвокат поясняет, что применение амнистии в случае Кечимова было понятно сразу. И сторона обвинения, по всей видимости, планировала, что Кечимов быстро капитулирует, а сам суд пройдет тихо и в сжатые сроки. Алексей Верхоглядов отметил, что сейчас при подобных делах следователи более тщательно работают над доказательной базой и не так голословны.

«Гринпис» вступился за югорского шамана

Напомним, сотрудники «Сургутнефтегаза» инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Кечимова. Шаману было предъявлено обвинение по статье 119 УК РФ (Угроза убийством). По версии следствия, осенью 2014 года он угрожал убийством сотрудникам нефтяной компании.

Конфликт был вызван интересом нефтяников к территории родового угодья Кечимова, которое находится рядом с озером Имлор Сургутского района. Там, по некоторым оценкам, находятся крупные залежи нефти (компания обнаружила под озером запасы углеводородного сырья объемом до 1 млн тонн). Получив разрешение от государства, нефтяники принялись осваивать территорию, предварительно договорившись со всеми проживавшими там аборигенами, кроме Кечимова. Тот, основываясь на собственных убеждениях и верованиях, неоднократно выражал протест против проведения каких-либо работ в священных для народов ханты и манси местах. При личных встречах с представителями «Сургутнефтегаза» Кечимов утверждал, что нефтяники добычей нефти оскорбляют его религиозные чувства и губят природу.

Пиком противостояния стал случай, когда Кечимову пришлось из ружья застрелить собаку одного из рабочих, которая, как говорил сам шаман, загрызла одного из его оленей. В тот же день к Кечимову приехал участковый. А спустя еще какое-то время было возбуждено уголовное дело. Согласно вменяемой ему статье, шаману грозило до двух лет лишения свободы.

Суд над шаманом стартовал в середине августа 2015 года. К слову, сам Кечимов и до суда, и во время процесса неоднократно заявлял, что не угрожал нефтяникам оружием, а лишь на словах взывал к их совести.

Однако в конце августа в Сети появился ролик, где шаман держит оружие в руках. На кадрах видно, как мужчина с ружьем ругается нецензурной бранью, выгоняет и грозит пристрелить другого мужчину, стоящего рядом с дорогим внедорожником на фоне буровой вышки. Автор ролика в комментариях сообщает, что дело происходит на одной из нефтяных площадок «Сургутнефтегаза». При этом причины и обстоятельства подобного поведения мужчины с ружьем автор не уточняет. Не исключено, что кадры, которые ранее нигде не публиковались, были выложены второй стороной конфликта с целью убедить общественность в том, что Кечимов является преступником, а вовсе не жертвой нефтяников, желающих разорить его земельные угодья.

Новости России
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут принудительно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно