Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №122. Тюменская область, Югра, Ямал

Власти ХМАО продолжают думать о реформе своего издательского холдинга

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В этом выпуске – ТИУ разгромлен, Якушев ищет нового ректора за пределами области; Ульянов будет представлять тюменскую думу в Москве лишь формально; тюменским бизнесменам намекнули, где можно заработать; прокурора Тобольска провожают на пенсию и ждут в администрации; стала известна еще одна возможная причина отставки Сынгаевского; отставка Путина не решила проблемы Комаровой в соцполитике Югры; команда губернатора ХМАО начала мстить; Урушев проиграл битву с Комаровой, но выиграл войну; власти Ямала продают оптимизируют медиа-сферу; Герасименко поссорился с энергоолигархами.

ТИУ разгромлен, Якушев ищет нового ректора за пределами области

Тюменские элиты продолжают рефлексировать на тему печальных событий в Индустриальном университете, где, напомним, руководящую верхушку подозревают в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. Как рассказывают источники Znak.com, вуз сейчас фактически разгромлен — ректорат не функционирует, некому подписывать бумаги, принимать решения и вести оперативную деятельность. «Ждать окончания расследования нет никакой возможности, — считает наш собеседник. — Судьба [ректора] Олега Новоселова фактически решена — он точно лишится должности руководителя университета. Поэтому начат подбор кандидатов ему на замену». При этом новый ректор вуза, возможно, будет вообще не из Тюмени. «ТИУ — одно из главных предприятий региона, — считает собеседник Znak.com. — Перед Владимиром Якушевым стоит задача конкуренции с „Губкой“, с уфимским нефтегазом, то есть, с реальными монстрами на рынке производства профессионалов. ТИУ пока на их фоне очень слаб и поэтому в первую очередь будет решаться вопрос эффективности руководства и личные связи здесь отойдут на дальний план».

Ульянов будет представлять Тюменскую думу в Москве лишь формально

Новость о том, что Владимир Ульянов фактически избран представителем Тюменской облдумы в Госдуме, где будет изо всех сил лоббировать местные законодательные инициативы, не вызвала шума в городе. «Пост Ильича формальный, не подразумевает никакого влияния на Госдуму, — считает один из политологов. — Там есть Иван Квитка, Эрнест Валеев, они сами депутаты парламента, им проще заниматься лоббизмом. Но при этом назначение подчеркивает, что Ульянов в думе — главный специалист по технической стороне законотворческой деятельности. Он — связной между областным правительством и думой, где курирует грамотное выражение воли исполнительной власти силами законодательной. Да, это техническое сопровождение. Но так уж повелось издавна: техническая должность, технический человек, никакой политической деятельности здесь нет».

И в возрастном, и в политическом смысле, добрая половина депутатов Госдумы, где вскоре будет часто появляться Владимир Ильич, годятся в дети УльяновуИ в возрастном, и в политическом смысле, добрая половина депутатов Госдумы, где вскоре будет часто появляться Владимир Ильич, годятся в дети Ульянову

Тюменским бизнесменам намекнули, где можно заработать

Заявление губернатора Тюменской области насчет вялой активности тобольских коммерсантов в деле освоения финансовых возможностей, которые им предоставляет трасса Тюмень — Ханты-Мансийск, вызвало два вида реакции у опрошенных Znak.com наблюдателей. Один из предпринимателей отнесся к предложениям Якушева о том, что нужно немедленно застраивать дорогу мотелями и столовыми, критически. «Барское самодурство, — заявил без обиняков наш собеседник. — Чтобы делать такие вложения, нужна уверенность в постоянном потоке клиентов, а ее сейчас нет. Дорога в плохом состоянии, туристический поток очень вял». С другой стороны, считает второй наш визави, Якушев, возможно, дает сигнал бизнес-сообществу: эта дорога вскоре может действительно стать источником прибыли. «Губернатор как бывший банкир как никто другой представляет, какой бизнес сейчас прибыльный, а какой нет, — считает этот собеседник Znak.com. — У него также есть структуры, которые собирают статистику. И он делает выводы на основе этих источников и дает сигнал, что бизнес на трассе сейчас может быть интересным».

Прокурора Тобольска провожают на пенсию и ждут в администрации

В Тобольске готовятся проводить на пенсию Евгения Бирюкова, городского прокурора. «Он уходит и с должности и покидает органы прокуратуры, отправляется на пенсию», — сообщил один из коллег Бирюкова. В прокуратуре Тобольска информацию опровергать не стали, хотя и официально подтвердить тоже отказались. При этом в приемной прокурора сообщили, что Бирюков сейчас находится на больничном. Обязанности его исполняет Николай Бизин. Тем временем в горадминистрации считают, что прокурор вскоре войдет в команду Владимира Мазура. «Теперь понятно, кого готовят на место замглавы, которое недавно освободил Леонид Митрюшкин, уехавший в Уватский район, — заявил Znak.com сотрудник администрации. — Бирюкову 50 лет. Он в добром здравии и готов работать, в Тобольске он отработал прокурором восемь лет и знает город, а главное — хорошо знает нынешнего главу».

Стала известна еще одна возможная причина отставки Сынгаевского

Отставка руководителя окружного управления СКР в Югре не стала сенсацией. Как уже сообщалось не раз, слухи о переезде из ХМАО генерала Аркадия Сынгаевского начали курсировать еще в декабре 2015 года. В прошлом году было известно, что главному следователю Югры предлагали несколько регионов на Кавказе, но он отказался, позже проходила неофициальная информация о его возможном назначении на Ямал вместо генерала Александра Фумина. Насколько объективна информация о том, что господин Сынгаевский сам писал заявление об уходе в мае 2016 года, сказать трудно. Между тем источники в СКР рассказали, что все эти разговоры о переводе или отставке югорского силовика появились после того, как тот якобы наказал одного из подчиненных в сургутском отделе СУ СКР по ХМАО. «В Сургуте в системе комитета работает один из родственников шефа [Александра Бастрыкина]. Уж не помню, в чем он провинился, но Сынгаевский влепил ему выговор. С тех пор вокруг Аркадия начали сгущаться тучи. Формально в главке к нему претензий не было. Поэтому в рамках ротации ему и предлагали сменить место работы. Заметьте, предлагали Кавказ, не самый спокойный регион. То есть сначала все делалось так, чтобы нельзя было сказать — мол, человека уволили за то, что он наказал родственника своего шефа, — делится один из наших собеседников. — Вероятно, сейчас в главке решили дальше не тянуть. Есть ощущение, что Сынгаевский все же уволен без дальнейшего перевода в системе, то есть на пенсию».

Если версия о родственнике Бастрыкина верна, то становится понятным, почему Аркадия Сынгаевского отставили в компании других 15 генералов. В общей массе незаметнееЕсли версия о родственнике Бастрыкина верна, то становится понятным, почему Аркадия Сынгаевского отставили в компании других 15 генералов. В общей массе незаметнееПресс-служба губернатора ХМАО

Отставка Путина не решила проблемы Комаровой в соцполитике Югры

К социальному блоку правительства ХМАО снова появляются многочисленные вопросы. Эксперты считают, что губернатору Наталье Комаровой пора задуматься о серьезных кадровых переменах в этой сфере. «В прошлом году Югра, опозорившись на всю страну, пережила скандал, связанный с жестоким обращением с ребенком-инвалидом в сургутском реабилитационном центре „Добрый волшебник“. После этой истории высокопоставленные чиновники Белого дома лично мне заявляли, что проведут в департаменте соцразвития ХМАО проверки и выяснят, системный ли был прокол или случайность. И если это „система“, то за нее ответит в первую очередь глава ведомства Мария Краско. В итоге Краско как работала, так и продолжает работать. И вот год начался, а уже очередной громкий скандал на всю страну — учеников школы обвинили в пытках и изнасиловании других учеников. И если эту историю изучить, то о проблемах в этой школе стало известно еще в прошлом году. И тоже ведь пустили все на самотек. Почему Краско до сих пор на месте? Почему за свои слова не отвечает детский омбудсмен в ХМАО Татьяна Моховикова, которая вдруг решила, что важнее защищать систему, чем детей? Все, что происходит в социальном блоке ХМАО, — это проколы, у которых есть имена и фамилии. В первую очередь это бывший замгубернатора Алексей Путин, при котором была выстроена социальная политика эпохи Комаровой», — делится мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией. По его словам, то, что в отставку «ушли» Путина — хороший знак, но если Комарова не хочет рецидивов, подобных «сургутским историям», то ей нужно решаться на кадровые чистки людей, рангом пониже Путина.

Команда губернатора ХМАО начала мстить

Задержание полицейскими и арест внедорожника югорского журналиста Эдуарда Шмонина, которое произошло на днях, есть последствия материалов о губернаторе Наталье Комаровой и ее окружении, считают в кругах местных масс-медиа. Сам господин Шмонин уверен, что в отношения него была спланирована провокация. Ее инициаторами он считает двух чиновников из Ханты-Мансийска, а полицейских — лишь исполнителями. Один из интересантов прессинга, по словам медийщика, работает в мэрии столицы Югры, второй — в полпредстве. За PR-поддержку задержания и публикации в прессе, считает Шмонин, отвечал один из заместителей губернатора Комаровой. «Первым двум, как мне сообщили мои источники, я насолил публикацией о свадьбе. Об этом была довольна-таки забавная публикация. И вот эти, так скажем, зять с тестем, каким-то образом устроили так, что машина моего отца оказалась в международной базе розыска, а потом об этом стало известно силовикам. В свою очередь замгубернатора, которому я и мои коллеги также поперек горла, обеспечил нужное для него медиа-сопровождение истории с моим задержанием и арестом машины. Он задействовал подконтрольные правительству округа СМИ», — поделился своим видением ситуации Эдуард.

Тем временем в кабинетах чиновников правительства Югры говорят, что нисколько не удивлены произошедшим с возмутителем спокойствия. «Если даже правда то, о чем он говорит, то и что с того? Человек сделал все, чтобы стать нерукопожатным и перешел все границы. Авторство „постельных“ публикаций прочно увязывают с ним. Это означает, что для Эдуарда настал час расплаты. Пусть теперь не возмущается, что с ним поступают по беспределу. Мне кажется, что история с машиной была лишь предупреждением», — говорит один из наших собеседников, работающий на пятом этаже здания правительства округа.

По мнению местных журналистов, одним из тех, кого мог задеть Эдуард Шмонин, может быть югорский ГФИ и кадровый офицер ФСБ Дмитрий КузьменкоПо мнению местных журналистов, одним из тех, кого мог задеть Эдуард Шмонин, может быть югорский ГФИ и кадровый офицер ФСБ Дмитрий КузьменкоUgraNow.Ru

Урушев проиграл битву с Комаровой, но выиграл войну

Бывший гендиректор телерадиокомпании правительства ХМАО Олег Урушев расширяет свои деловые связи с властями Тюменской области. Как известно, в ближайшее время на юге «матрешки» начнутся съемки фильма «Тобол», продюсером которого выступает бывший глава ОТРК «Югра». Недавно Урушев лично устроил губернатору Владимиру Якушеву экскурсию на площадку, где сейчас строятся декорации к фильму. Это не могло оставить равнодушными чиновников Югры, которые выживали Урушева из региона и сейчас ревностно следят за его карьерой. «История Урушева очень показательна. Она свидетельствует, как Наталья Комарова разбрасывается кадрами. После того как ее назначили губернатором, люди, которым она доверила СМИ и которые совершенно не разбираются в телевидении, выжили Урушева из телекомпании с большим скандалом. С того времени, к слову, ОТРК «Югра» начала свое падение, а Урушев на какое-то время исчез из ХМАО, но потом стало известно, что Якушев не стал отказываться от профессионала такого уровня. Благодаря Урушеву и его связям в медиа Югры у Якушева появилось не только постоянное информационное сопровождение на самом популярном телеканале округа – СТВ, но и серьезные проекты в кино и документалистике», — рассуждает один из старожилов югорской журналистики.

Олег Урушев сегодня смеется, как в той поговорке – последнимОлег Урушев сегодня смеется, как в той поговорке – последнимПресс-служба губернатора ХМАО

Власти Ямала продают-оптимизируют медиа-сферу

На информационном рынке «тюменской матрешки» начались разговоры о том, что власти Ямала решили выставить на продажу один из медиа-ресурсов. «Знаю, что одно из уральских СМИ рассматривается в качестве потенциального покупателя», — говорит тюменский менеджер, знакомый с ситуацией. В правительственных кабинетах Ямала подтверждают такие планы и объясняют их курсом на оптимизацию расходов региональных властей на прессу. Правда там добавляют, что до сделки еще далеко, так как власти округа хотели бы найти наиболее выгодного покупателя. Название медиа-актива чиновники не называют, но известно, что ресурс выступает информационным партнером важных конференций, форумов и выставок, посвященных Арктике.

Александр Герасименко прочитал месседж энергоолигархов. Теперь ход за нимАлександр Герасименко прочитал месседж энергоолигархов. Теперь ход за нимКрасный Север

Герасименко поссорился с энергоолигархами

Прокурор Ямала Александр Герасименко, судя по всему, насолил тандему известных в регионе энергоолигархов. Такое предположение делают наблюдатели, обсуждая очередной слив, появившийся в прессе, контролируемой бизнесменами. На днях там появилось расследование о недвижимости, которая якобы принадлежит ямальскому надзорнику на тюменском юге. «Зная, как трепетно энергетики раньше относились к представителям различного рода силовой среды региона, где они ведут бизнес, обхаживали их, угощали и возили, можно предположить, что в отношениях двух сторон произошел разлад. В качестве версии наши собеседники вспоминают недавнее сообщение о том, что прокуратура наказала на Ямале одного из менеджеров, работающего на олигархов. «Долго ждать не пришлось. Партнеры использовали в качестве ответа свой любимый метод — информационную дубину. При этом сделали это хитро — через давнего врага Герасименко, новоуренгойского бизнесмена», — размышляет один из ямальских предпринимателей. Правда, сам уренгоец отрицает свою причастность к этой истории, сказав емко и коротко: «Вы знаете поговорку про жабу и гадюку? Вот это из той же серии».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Украина вновь пополнила санкционный список: в него попали «ЕР», Памфилова и Ротенберги
Россия
Источники The Bell считают, что «Шанинку» лишили госаккредитации из-за внимания ФСБ
Генерал Владимир Шаманов
Россия
The Insider рассказал о связи депутата Госдумы, тренера «Локомотива» и Солнцевской ОПГ
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Адвокат Сенцова опроверг слова Москальковой, что режиссер поправился на два кг
Россия
Сборная Хорватия выходит в плей-офф после победы над Аргентиной
Россия
Подросток из «Сириуса» попросил помощи у Навального, чтобы поймать Путина на лжи
Россия
В Светлогорске будут судить «Деда Мороза», который посохом сломал челюсть подростку
Россия
ЦСР описал три модели «цифрового прорыва» для российских городов
Россия
Сборная Франции на Урале выбила Перу с чемпионата мира по футболу
Россия
Первый канал пояснил снятие с эфира интервью Познера с Лимоновым, но есть и другие версии
Россия
Медведев отправил в отставку заместителя Мединского
Владимир Познер
Россия
Владимир Познер: «Первый канал» снял с эфира интервью с Эдуардом Лимоновым
Владимир Путин во время посещения центра "Сириус"
Россия
Михаил Гельфанд: президентские обещания технологического прорыва провалятся
Россия
Ксения Собчак, скорее всего, не будет возглавлять «Партию перемен»
Россия
Московские власти запретили проводить митинги против пенсионной реформы во время ЧМ-2018
Россия
СКР и ФСБ возобновили расследование дела об убийстве Бориса Немцова
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно