Власти Южного Урала заявили о восьми потенциальных инвесторах для «Уфалейникеля»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел выездное совещание в Верхнем Уфалее, посвященное ситуации на предприятии «Уфалейникель». Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, на встрече выступили представители восьми компаний, готовых инвестировать деньги в производственную площадку предприятия.

Как доложил главе региона министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, через неделю завершится формирование заявки Верхнего Уфалея на получение статуса ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) и будут приложены все усилия, чтобы заявка была удовлетворена в кратчайшие сроки. Инвесторам статус резидента ТОСЭР позволит обнулить налог на землю и имущество сроком на пять лет, снизить страховые выплаты с 30% до 7,6% на десять лет, а налог на прибыль - до 5% на пять лет.

«Инвесторов нет и едва ли будут». Дубровский провел закрытое совещание на «Уфалейникеле»

Учитывая уже существующий статус Верхнего Уфалея как моногорода красной зоны, инвестор может рассчитывать на привлечение федерального финансирования по линии Фонда развития моногородов под 5% годовых в размере до 1 млрд рублей, а также на подключение к инфраструктуре (ЛЭП, газ, дороги, водоснабжение и водоотведение) полностью за государственный счет. 

«Компаниям, которые инвестируют средства в производственную площадку “Уфалейникеля”, правительство региона, нынешние собственники и местные власти окажут всяческое содействие, в том числе и на этапе формирования инвестиционных паспортов», - заявил Борис Дубровский.

Предприятие «Уфалейникель» сейчас убыточно, недостача покрывается за счет кредитов. Основными причинами проблем компании в правительстве считают истощение ресурсной базы месторождения, неблагоприятную ценовую конъюнктуру и отрицательную динамику цен на никель на мировых рынках, а также рост цен на кокс, который на 40% определяет себестоимость выпускаемой продукции. 

В планах компании – временная приостановка предприятия ввиду экономической нецелесообразности деятельности. Собственники и кредиторы «Уфалейникеля» находятся в поиске стратегического инвестора или группы предприятий, готовых развернуть свою деятельность на производственной площадке компании.

Как подчеркнул начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, на предприятиях близлежащих городов за текущую неделю подобрано 110 вакансий для сотрудников «Уфалейникеля», взаимодействие с управлениями персонала расположенных в Верхнем Уфалее и поблизости компаний ведется в ежедневном режиме. По поручению Бориса Дубровского, доклад о состоянии дел с занятостью в Верхнем Уфалее будет поступать еженедельно. «Неотъемлемое условие – это выплата всех положенных по закону компенсаций трудовому коллективу предприятия, в полном объеме. Нужно сделать все для того, чтобы люди не пострадали, чтобы минимизировать все риски. Это даже не обсуждается. Прошу подключиться к контролю ситуации на «Уфалейникеле» председателя челябинской областной организации горно-металлургического профсоюза России Юрия Горанова», - заявил Борис Дубровский.

Глава региона особо отметил, что предприятие «Уфалейникель» на текущий момент не имеет задолженности перед бюджетами всех уровней и по заработной плате перед сотрудниками, до настоящего момента добросовестно исполняло и планирует исполнять в ближайшем будущем свои обязанности по теплоснабжению 30 % жилых домов и социальных объектов Верхнего Уфалея.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно